Курс рубля несколько стабилизировался. Центробанк в целом удовлетворён положением вещей. Но ситуация по-прежнему критически завязана на нефтяные цены. Госрезервы не безграничны, и в случае ухудшения конъюнктуры на мировых энергетических рынках потенциал валютных интервенций быстро исчерпается. Между тем хозяева углеводородного бизнеса делят пакеты акций и распределяют посты в высшем менеджменте.

Вчера ЦБ РФ установил новое соотношение евро и доллара к рублю – соответственно 40,95 и 32,78. Сокращение составило 55,67 и 41,12 копеек. Всё в рамках параметров валютного коридора. Если падение рубля повторится, следует ожидать более массированных интервенций Центробанка. Вести же с мирового нефтерынка противоречивы. Ещё в первый день лета цена на нефть марки Brent упала ниже $100. Российская Urals опустилась ниже $97.

Но вчера днём фьючерсные контракты на Brent с поставкой в следующем месяце вновь стали торговаться выше $100 долларов за баррель. В общем-то эти позиции после падения начали постепенно восстанавливаться с 4 июня. Однако обольщаться рановато. Несмотря на некоторый рост цен на нефть, они по-прежнему далеки от максимумов начала весны, когда баррель Brent продавался почти за $125. Кстати, для России по многим причинам цена североморской Brent важнее, чем техасской WTI, которая подешевела в большей степени.

Правда, в 1998 году цена барреля составляла $12 долларов, и то тотальной катастрофы удалось избежать. Но сейчас об этом мало кто помнит. Кругом царит алармизм. Слышатся прогнозы: если нефть всё-таки упадет ниже $90, ЦБ позволит рублю вырваться за верхнюю границу валютного коридора — 38,15 рубля за доллар. Центробанк заверяет, что постарается этого не допустить. Если давление на рынке нефти продолжится, придётся продавать в день $400-700 млн. По крайней мере, такой расклад не исключается.

Впрочем, в прошлом году случались дневные продажи и в $2 млрд. Но тогда правительству в преддверии выборов нужен был крепкий рубль. Сейчас отмечается определённая смена тактики Центробанка. Объёмы ликвидности и уровень инфляции контролируются через манипулирование процентными ставками. В целом же речь идёт об очень сложном вмешательстве, так как перед Россией стоит та же дилемма, что и в 2008 году: либо дать рублю свободно колебаться и повысить ликвидность банковского сектора, либо вмешиваться в работу валютного рынка и снизить приток средств в банки. Не добавляет уверенности и непрекращающееся бегство капиталов из РФ. Чистый отток только частного капитала в мае 2012 года составил $5,8 млрд, а за пять месяцев из страны «убежало» $46,5 млрд.

Всё это макроэкономика. Рядовому же потребителю очень хочется знать, как сохранить не виртуальные миллиарды, а кровные тысячи. Варианты здесь считанные. Согласно соцопросам, 36% наших сограждан по-прежнему склонны доверять рублю. Стоит отдать должное и инерции благополучных лет, и остаточной эффективности правительственной пропаганды. При этом рейтинг доверия снижается — в ноябре прошлого года рубль считали привлекательным средством сохранения сбережений 42%. Возрос авторитет доллара – ему сейчас доверяет 16% россиян (в марте 2011 года – 8%). Пожалуй, среди наших сограждан перспективы американской валюты расцениваются в чём-то позитивнее, нежели в ФРС США. Зато не может удивлять спад популярности евро – 13% вместо 20%. Греческая лихорадка, заразившая всю еврозону, проникает к нам всё интенсивнее. Уже не только в информационное поле.

В этой ситуации многие наверняка обратят свои взоры на вечные ценности – золото и серебро. К тому же фьючерсы на золото 6 июня выросли на 1,3% — до $1637,7 за унцию. Фьючерсы на серебро увеличились на 3,17%, составив $29,3 за унцию. В целом стоимость золота менее чем за месяц выросла на $100.

Кроме того, более выгодными становятся банковские вклады. Из-за нехватки ликвидности банки начинают повышать ставки как по кредитам, так и по депозитам. Наконец, остаётся и вариант, для большинства россиян ещё вполне экзотический – игра на фондовой бирже. Здесь важно вычислить, когда наступит дно рецессии, купить акции топливных компаний, а спустя некоторое время успешно их продать. Риск в том, что российский рынок акций сильно зависит от цен на нефть, при первых признаках негативных явлений в экономике сильно проседает. Кроме того, даже маститые аналитики не могут предугадать, когда рецессия достигает этого самого дна.

В любом случае сберегательные предпочтения будут основываться на балансе валют, который, в свою очередь, опирается на несколько «китов». Помимо цен на нефть, определяемых в том числе и политикой стран ОПЕК (именно они в мае начали наращивать добычу нефти, что в немалой степени привело к её удешевлению), в их число входят снизившиеся показатели экономического роста в главных потребителях энергоресурсов – США и Китае. Не говоря о рецессии в еврозоне, экономических разногласиях нового французского правительства с германским, военно-политической напряжённости на Ближнем и Среднем Востоке.

Падение цен на нефть и соответственно курса рубля грозит нам высокой инфляцией, подорожанием импортных товаров и топлива на внутреннем рынке, ростом издержек предприятий отвёрточной сборки и общим падением уровня жизни. Ведь на нефтянку работают не только нефтяники. Самое же печальное – на нефть завязаны расходы госбюджета. Ещё недавно прогнозы по бюджетному дефициту лишь снижались, а расходы пересматривались исключительно в сторону увеличения. Эти времена, похоже, прошли. Под ударом социальная сфера, бюджетные зарплаты и пенсии. Наверняка придется сокращать ряд крупных госпрограмм и инвестпроектов. Например, в оборонке и строительной индустрии. Доступный кредит ликвидируется как класс. На этом фоне несколько светлых пятен – улучшение условий для российских экспортёров, а также вероятное снижение цен на недвижимость — покажутся всем известными припарками.

Тем временем воплощается в реальность поговорка: «У кого суп жидок, а у кого жемчуг мелок». Вовсю идет битва вокруг 50%-ного пакета акций ТНК-ВР, принадлежащего иностранным участникам этого СП. В ходу версия, что иностранцы уступают акции под давлением российских партнёров. Покинул свой пост генеральный директор предприятия Михаил Фридман. Муссируются слухи об интересе к пакету не только российского консорциума ААР (25% — «Альфа-групп» того же Фридмана, по 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника), но и китайских госкомпаний Sinopec и CNOOC. Кстати, цену китайцы предлагают немалую — 14 млрд фунтов стерлингов ($21,5 млрд). Овчинка явно стоит выделки – при вложениях в $8 млрд он уже принёс собственникам  $19 млрд дивидендов. И всё это – на фоне череды скандалов вокруг персоналий топ-менеджмента ТНК-ВР.

В дыму схватки несколько выжидательной выглядит позиция «Роснефти». Её взаимоотношения с ВР тянут на отдельную большую тему. Интерес к спорному активу вполне логичен с официальным приходом к руководству Игоря Сечина. Последняя весточка с этого участка нефтяного фронта — Федеральная антимонопольная служба по ходатайству «Роснефти» начала рассмотрение акционерного соглашения ТНК-ВР по поводу антимонопольных нарушений. В условиях, когда нынешняя акционерная структура СП себя явно исчерпала, решения могут быть самыми неожиданными. Например, не исключено появление третьего акционера компании.

Сечин слухи об интересах к активам ТНК-ВР пока опровергает. Хватает занятий в «Роснефти» хватает. Сменив Эдуарда Худайнатова, он активно сколачивает собственную руководящую команду. Наиболее громкое назначение — бельгийский менеджер Дидье Казимиро, работавший в BP и украинском подразделении ТНК-BP, стал вице-президентом по переработке и сбыту. В ТНК-BP Казимиро отвечал за коммерцию и маркетинг, однако известность приобрёл в основном после того, как в силу непреодолимой убыточности прекратил функционирование основной курируемый актив – Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. После этого должность Казимиро в компании была упразднена, он на время отошёл в тень – чтобы теперь появиться в руководстве «Роснефти»…

Немалую роль в создании ТНК-BP сыграл в своё время и Дмитрий Авдеев, становящийся вице-президентом «Роснефти» по финансам. Предыдущее место его работы – инвестиционное управление Morgan Stanley, крупного американского банка. Авдеев курировал в финансовом конгломерате нефтегазовый сектор, специализировался на силияниях и продажах, включая относящиеся к сфере интересов ТНК-BP.

Характерный кадровый подход. Во всяком случае, переплетение российской властной элиты с верхами мирового бизнеса, и так ставшее достаточно плотным именно в 2000-е годы (особенно по сравнению с «компрадорскими» 1990-ми) темпов не сбавляет. И кризис тому не помеха. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *