Британская нефтегазовая компания BP объявила о намерении продать свою 50%-ную долю в российско-британской ТНК-ВР. Российские партнёры BP – концерн AAР – на данный момент воздерживается от комментариев. Растянувшийся на год процесс грандиозного «развода» вышел на финишный этап.

Две основные тенденции в развитии российского нефтегазового комплекса – усиление государственного вмешательства и привлечение крупного иностранного капитала. Противоречивые, на первый взгляд, тренды на самом деле идут в одном направлении и имеют одну цель – гарантировать врастание российского бюрократического капитала в мировую экономическую элиту. Помимо чисто экономических моментов есть в этом и политический аспект. Правящий слой РФ  ищет гарантий от внешних «наездов». Претензии по поводу нарушений прав человека воспринимаются как фактор преходящий по сравнению с общими бизнес-интересами.

В начале прошлого десятилетия ситуация была несколько иной. И позиции государства в сырьевых секторах были существенно слабее, и частный капитал в своих международных амбициях проявлял куда большую активность. Достаточно напомнить, что параллельно с процессом слияния ЮКОСа с «Сибнефтью» шли переговоры с американскими ChevronTexaco и ExxonMobil (последняя в настоящее время – приоритетный зарубежный партнёр подконтрольной государству «Роснефти») о продаже блокирующего пакета акций будущей компании. Эти переговоры стали одной из причин раскручивания «дела ЮКОСа».

Более счастливая судьба ждала созданную в 2003 году ТНК-BP. Учредилась она на паритетных началах британской BP и российской «Тюменской нефтяной компанией», за которой стоял консорциум AAР («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Acsess Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга). Но в начале прошлого года возник грандиозный скандал – AAР выразил протест по поводу соглашения BP с «Роснефтью» об участии в разработке шельфовых месторождений. Ситуация вышла на уровень международных разбирательств. Сделка, санкционированная с самых верхов, оказалась фактически блокирована.

И вот, в понедельник подал в отставку главный управляющий совместной компании Михаил Фридман, хотя срок его полномочий истекал только в следующем году. Глава консорциума AAР Стэн Половец заявил, что «подход 50 на 50 исчерпал себя, и пора пересмотреть структуру собственности». Конкретно речь может идти либо о выкупе консорциумом доли BP, либо о выходе AAР из компании с обменом своей половины акций на акции британцев. Ходят так же слухи о возможных судебных исках к BP, причём именно от контролируемой Михаилом Фридманом «Альфа-групп» – в такой ситуации оставаться на посту главы совместной структуры действительно было бы неудобно. Фридман дал свою версию происходящего, отметив, что ТНК-BP и BP по сути являются конкурентами: «Существующая конструкция перестала отвечать интересам каждой из сторон. Или AAР, или ВР в конечном итоге должна контролировать компанию».

Принадлежащие ААР 50% акций ТНК-BP оцениваются примерно в $25 млрд, что эквивалентно более чем 1/5 стоимости акций британского холдинга. При этом собственность на BP (как это вообще свойственно крупным западным корпорациям, в отличие от российских) чрезвычайно раздроблена, и самый крупный пакет составляет 5,36%. То есть в случае сделки в форме обмена акциями AAR совершил бы едва ли не крупнейший прорыв российского частного капитала в компанию мирового уровня. BP же становилась единственным владельцем третьей по объёмам добычи российской нефтяной компании. Понятно, что даже при полном непротивлении сторон такая сделка требует политического одобрения (тем более в реалиях современной России). Которое вовсе не гарантировано.

Но, казалось, и до соглашения далеко. По словам Михаила Фридмана, британские партнёры «к переговорам абсолютно не готовы и поэтому тянут время. Это их стандартная практика». Предметом переговоров могут стать и менее радикальные варианты разрешения конфликта – от появления третьего акционера до постепенного выхода BP из капитала совместной компании. По мнению российского бизнесмена, такой процесс может занять пять-семь лет.

С одной стороны, очень вероятно, что мы присутствуем при завершающей стадии процесса, спровоцированного конфликтом российских акционеров не столько с британскими партнёрами, сколько – по факту – лично с Игорем Сечиным. С другой – не исключён вариант, что ожидаемым «третьим акционером» может стать одна из нефтяных компаний, аффилированных с российской бюрократической элитой. И уже эта компания будет заново выстраивать отношения с британским партнёром. Тогда ТНК-BP вольётся в генеральный политико-экономический тренд развития российской нефтянки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *