Новый министр экономического развития Андрей Белоусов начал с публикации макроэкономической статистики за первый квартал текущего года. Формальные показатели выглядят не худшим образом: ВВП России в апреле 2012 года вырос на 3,7% сравнительно с тем же месяцем 2011-го. С другой стороны, динамика снижается: в марте годовой прирост составлял 3,9%. Экономическая активность второй месяц идет на спад. Минэкономразвития объясняет эту тенденцию сокращением промышленных инвестиций и сжатием спроса.
Объяснение выглядело бы исчерпывающим, если бы не существенный нюанс. В целом промышленное производство снизилось в апреле на 0,1%. В марте падение составляло 1,5%. Основной спад зафиксирован в сырьедобыче, энерго-, газо- и водоснабжении. В то же время обрабатывающие отрасли восстановили рост после мартовского падения. Прибавка составила всего 0,1%, но это после 1,6%-го снижения в марте, несмотря на 1,4% общего минуса инвестиций в основной капитал.
Но апрельский подъем обрабатывающих отраслей рассматривается как эпизод, а не как тенденция. В целом деловая активность снижается. Инвесторы в лучшем случае выжидают. Особенно тревожит спад даже не в сырьевых кластерах, а в торговле. Именно розничная коммерция, что зачастую недооценивалось, в последние годы являлась мотором экономического развития. Сокращение оборота – четкий признак ужимающегося спроса. Который, в свою очередь, ограничивает производство. Между тем розничный оборот в очевидном застое и с тенденцией к сокращению. В апреле он вообще не показал прироста. Доходы населения не растут, внутренний рынок стагнирует и грозит дальнейшим сужением – с соответствующими последствиями для производителей.
Другой традиционный «лакмус» – строительный сектор. Здесь, казалось бы, ситуация иная. За апрель в целом преодолен эффект падения предыдущих месяцев. Основные показатели поднялись на 1,8%. Но это в целом. Жилищное строительство, на которое с 1990-х возлагаются надежды как на локомотив общеэкономического подъема («Подобно тому, как в начале века – на строительство железнодорожное», – говорил Егор Гайдар), демонстрирует глубокий спад. По сравнению с мартом 2011-го – почти на четверть. Если брать период с января по апрель – более чем на 5,5%.
Основные индикаторы склоняют к негативным прогнозам. Еще месяц назад Минэкономразвития откорректировало в минус предполагаемый на 2012 год показатель роста ВВП: с 3,7 до 3,4%. Но, что интересно, независимые аналитики бывают более оптимистичны. В ряде случаев они объясняют спад производства и инвестиций в РФ ситуативными внешними факторами – удорожанием импорта, сотрясениями еврозоны при одновременном росте курса китайского юаня. Однако чаще делается вывод о стагнационном тренде, определяющем положение в российской промышленности.
Застой или сокращение объемов в нефтегазовом секторе отмечается на фоне нестабильности мировых цен, которые регулярно грозят ощутимым понижением. При этом с 1 июля в России ожидается рост тарифов на услуги естественных монополий. Это еще сильнее ужмет спрос на внутреннем рынке. В то же время исполнение бюджета по расходным обязательствам проблематично. Особенно в части бюджетных зарплат и пенсий. Так что рассчитывать на интенсификацию розничных оборотов сложно. Значит, будет тормозиться и промышленный подъем. Соответственно, останется малопривлекательным инвестиционный климат. Осторожность инвесторов замкнет круг.
Аналитики ищут первопричину сложившейся ситуации. И находят ее в политике. Что ж, это давняя отечественная традиция. Даже если не обращаться к более ранним временам, чего стоили бюджетные баталии 1990-х! Теперь на первом плане приватизационные проекты.
Парадоксально, но более всего на данном этапе инвесторов отпугивают планы экономической либерализации, анонсируемые из Кремля и Белого дома. Мнение инвестиционного сообщества выразило рейтинговое агентство Fitch. Оно назвало «неопределенными» возможные последствия президентских указов о приватизации российских госкомпаний, особенно энергетических. В переводе с политкорректного языка это означает: с госкомпаниями приноровились иметь дело, их считают по крайней мере предсказуемыми. А о том, что возникнет на их месте после приватизации (опять-таки политический вопрос), предпочитают к ночи не задумываться.