Долгожданное российское правительство, наконец, утверждено. 7 вице-премьеров и 21 министр – таков новый количественный состав. На три министра больше, чем раньше. Первых вице- теперь всего один, двоевластие в данном эшелоне устранено. Новые вакансии составили посты министров по развитию Дальнего Востока, по связям с «открытым правительством» и удвоение за счёт раздела Минздравсоцразвития на министерство здравоохранения и министерство труда и социальной защиты.

Основное изменение – уход из кабинета Игоря Сечина. Этот тяжеловес путинской команды долгие годы считался де-факто вторым человеком в государстве. Формально он курировал топливно-энергетический сектор (чего одного было бы достаточно), реально его влияние понималось как практически всеохватывающее. Сечин воспринимался как «альтер эго» экс-премьера и нынешнего президента. Но с экс-президентом и нынешним премьером он регулярно пребывал в противостоянии. Государственно-корпоративная система, олицетворяемая Сечиным, ставила под удар модернизационные замыслы Медведева. Любая модернизация начинается с разделения власти и собственности, государства и бизнеса. Между тем Сечин символизировал их единство.

Пока политическая ситуация полностью контролировалась, исход этого противоборства представлялся очевидным. Но последекабрьское положение вынуждает к подвижкам. Даже если в отношении протестов избирается линия жёсткого подавления, экономическая политика будет теперь меняться. Сечин, надо полагать, не уходит из власти. Но отодвигается в тень. Вероятно, на руководство энергетической госкомпанией или тем же «Роснефтегазом», управляющим контрольным пакетом «Роснефти» и существенной долей в «Газпроме». Либо, по некоторым предположениям, на вновь создаваемую силовую службу. В ожидании отката приватизационной волны.

Выведен из правительства и Виктор Зубков. Дисциплинированный технический исполнитель по типу крепкого хозяйственника, переходный премьер 2007-2008 годов. Зубков редко рассматривался как самостоятельная политическая фигура. Тем не менее, успел поучаствовать в агрессивном натиске госмонополистов на российский рынок, в частности, через Россельхозбанк и Росспиртпром.

Единственным первым вице-премьером становится Игорь Шувалов, и это несомненная победа команды модернизаторов. Шувалов и Сечин постоянно конкурировали за полномочия в финансово-бюджетной сфере, особенно после отставки Алексея Кудрина. Теперь на правительственном уровне исход решён, по крайней мере, временно. К тому же вице-премьером становится Аркадий Дворкович, экономический советник Медведева, считающийся носителем либерально-модернизаторских идей. Уже известно, что круг полномочий Дворковича практически до мелочей совпадёт со сферой, которую курировал Сечин.

Ольга Голодец из московской мэрии в качестве вице-премьера курирует социальные вопросы. Она занималась этим и раньше – в отдельно взятом регионе. Казалось бы, очередная техническая фигура на «расстрельной должности». Однако изюминка в том, что Голодец причисляется к ближнему кругу Михаила Прохорова. В свое время она успешно сделала карьеру в «Норильском никеле». Не исключено, что на новом посту будут теперь апробироваться либертарианские социально-трудовые представления Михаила Дмитриевича. Впрочем, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, ранее заместитель Татьяны Голиковой в Минздравсоцразвития, поспешил высказаться против повышения пенсионного возраста.

Министром здравоохранения назначена Вероника Скворцова, тоже замещавшая Голикову в ныне разделённом ведомстве. Она профессиональный медик, член-корреспондент РАМН, знает и своё ведомство, и область управления. Уход же Голиковой трудно расценить иначе, как уступку общественному мнению (которая, как предполагалось, будет сделана лишь к Новому году, однако, как видим, ускорилась). Мало кто в прежнем правительстве вызывал такое же отторжение. Разве что министр образования и науки Андрей Фурсенко, которого тоже не будет в новом составе кабинета.

Сменивший Фурсенко ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов по определению гораздо ближе и к образованию, и к науке, да и моложе предшественника на 18 лет. Он производит впечатление человека, имеющего реальное представление о том, как должна строиться работа ученого. Нового министра ждёт очень нелёгкая работа по пересмотру проекта ЕГЭ и оптимизации законодательства, касающегося научной деятельности.

Покинул правительство и Рашид Нургалиев. Это считалось столь же предрешённым, как и уход Сечина. Министр внутренних дел принял весь груз общественной благодарности за полицейскую реформу. К тому же, в нынешней ситуации главе правоохранительной системы желательно отличать неонацистов от леворадикалов. Сменил его, однако, не концептуально продвинутый Виктор Иванов (имели место такого рода прогнозы), а начальник московского ГУ МВД Владимир Колокольцев. За которым после захватывающих картин на Марше миллионов закрепилась крайне сомнительная публичная репутация.

Ещё одно не вызывающее удивление расставание произведено с Игорем Левитиным, возглавлявшим Минтранс. Прошлогодняя серия катастроф на воде и в воздухе требовала хотя бы запоздалой реакции. Заменит Левитина петербургский менеджер Максим Соколов. Начинавший в бизнесе 1990-х, во второй половине 2000-х руководивший в Смольном инвестиционным и промышленным комитетами, а затем промышленно-инфраструктурным департаментом в федеральном правительстве.

Когда премьер Медведев оценивал удельный вес «свежей крови» в своем правительстве в три четверти, он имел в виду в первую очередь, конечно же, ротацию министерских портфелей. Более того, среди его подчиненных обнаружился даже человек 1982 года рождения. Самым молодым из министров стал Николай Никифоров, который отвечает теперь за связь и массовые коммуникации. Ранее он внедрял в Татарстане концепцию «электронного правительства». Теперь эту идею, как видно, решили распространить на всю страну. Отчетливо прослеживается стремление Медведева хотя бы таким путём минимизировать коррупционную составляющую. Ведь если задумка будет доведена до конца, граждане смогут пользоваться услугами чиновников, не выходя из квартир.

Как и ожидалось, сохранил пост министр финансов Антон Силуанов. Визави Минфина, бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина переместилась в ранг советников президента, оставив на своём месте бывшего заместителя Андрея Белоусова. Так отрегулировался вопрос о сохранении в обойме двух экономистов. Близких к главе государства, но обречённых на перманентный конфликт финансовой стабильности с инвестиционным развитием.

«Открытое правительство», как и ожидалось, будет курировать Михаил Абызов, прежде более известный в мире бизнеса, нежели чиновничества. Явный перевес в новом кабинете за условными новаторами. К консерваторам впору отнести разве что вице-премьеров Владислава Суркова (впрочем, родоначальник «суверенной демократии» успел назвать участников протестного движения «лучшими горожанами»), Дмитрия Рогозина, отчасти министра иностранных дел Сергея Лаврова, остающегося в должности. Вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин в условном раскладе скорее центристы, безусловно лояльные президенту. Как и министр обороны Анатолий Сердюков. Таков же Виктор Ишаев, бывший губернатор Хабаровского края и полпред в Дальневосточном округе, ставший на новое «дальневосточное» министерство. Но у него особая функция, связанная с функционированием создаваемой «супергоскорпорации» (которую, кстати, весьма негативно оценивал никто иной, как Антон Силуанов).

Как проявит себя новый кабинет в динамично меняющемся политическом поле, загадывать пока не приходится. Уличные всплески явно коррелируются с интересными эволюциями таких VIP’ов, как вице-премьер Сурков. Вырисовываются контуры команды, которая берётся за экономическую либерализацию. Даже при доминировании авторитарных политических тенденций. Другое дело, что деятелей типа Дворковича и Абызова очень своевременно призвали под ожидаемую новую волну кризиса. В таких условиях им дадут показать себя. А Сечин и Голикова посмотрят со стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *