Правительство РФ разворачивает наступление на курящую часть населения. Министерство здравоохранения и социального развития разработало жесткий антитабачный законопроект. Ограничительные меры фактически изгонят курильщиков отовсюду, кроме собственных жилищ и частично улиц. К административным запретам добавится финансовое давление через повышение цен. Забота о здоровье сочетается с заботой о бюджете.
Курение предлагается запретить во всех общественных зданиях, в ресторанах и гостиницах, на рабочих местах (кроме особых закрытых гетто с разрешения собственника), в вузах, в больницах и поликлиниках, повсюду в транспорте, на вокзалах и в портах. Вводится 10-метровая бездымная зона даже при входах в метро. Включаются и экономические рычаги. Для снижения спроса на сигареты готовится установление нижнего ценового предела для табачной продукции с ежегодным повышением, опережающим продовольственные индексы. Постепенно стоимость сигарет сравняется с западноевропейской. (Дешевле всего курение в маленькой Андорре, где пачка стоит в среднем рублей 75–80, если пересчитать с евро. Тогда как, скажем, в Испании – около 100, во Франции – почти 200, а в Норвегии – без малого 400.)
Табачные производители лишатся спонсоров. Будут перекрыты пути рекламного стимулирования. Даже в видеопродукции появится запрет на «демонстрацию процесса курения» (если художественный замысел произведения не заключается в борьбе с таковым через обличение дурного примера). Возникает дежавю, связанное с антиалкогольной кампанией времен Горбачева. Глядишь, увидим еще бессигаретную свадьбу, на которой гости будут регулярно нагибаться под стол, дабы «завязать шнурок»…
По оценке Минздрава, комплексная реализация этих мер в перспективе сократит курение на 40–50%, что может снизить смертность на 150–200 тысяч человек в год. Заодно повышение акцизов и цен за пять лет привлечет в российский бюджет дополнительно около 600 млрд рублей. Законопроект поддержан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Проблема действительно существует. По потреблению табака Россия держит сомнительное мировое первенство. Курит 40% взрослого населения страны, что составляет примерно 50 млн человек (для сравнения, в 190-миллионной Бразилии к курению пристрастилось 26,6 млн человек, а в Китае из более 1,3 млрд – 301 млн). Каждый год в России от болезней, вызванных как активным, так и пассивным курением, умирают 330–350 тысяч человек. Правда, стоит отметить, что эти данные основаны на оценках все того же Минздравсоцразвития и ВОЗ. Есть специалисты, которые ставят их под вопрос.
Так, Ольга Беклемищева, которая в 1995–1999 годах была зампредом Комитета Госдумы по здравоохранению, утверждает, что вред от пассивного курения вообще никем не доказан. «Запрет на курение в общепите нечестен, хозяин сам должен решать, можно курить в его заведении или нет. Люди умирают не только от курения. У меня за последние годы трое знакомых погибли в ДТП, зато они не курили. Мировой опыт – он разный. В Швеции для курильщиков созданы все условия, и там курит 16% населения, а в Греции курить запрещено практически везде, и там курит 38%. И вообще, бессмысленно бороться с подобными свойствами человеческой натуры посредством законов. Нужны не запреты, а создание в стране таких условий жизни, чтобы человеку хотелось не умирать, а жить», – сказала Ольга Алексеевна в разговоре с «В кризис.ру». Правда, при этом подчеркнула, что сама курит.
Есть и другие нюансы, Например, хроническое неисполнение нашими согражданами всяческих запретов. Курение в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных домов давно запрещено, но кого это останавливает? А если и останавливает, то только сила коллективного мнения жильцов, но никак не административное ограничение. Оппоненты закона также вспоминают, что нечто подобное уже было с запретом на распитие пива в общественных местах. Полиции хватает дел и помимо пивников и курильщиков.
Что касается мер экономических, то те же акцизы на табак в нашей стране повышаются ежегодно. Европейский опыт недвусмысленно свидетельствует: слишком резкий рост акцизов приводит к расширению нелегального табачного рынка. Кроме того, Россия входит в Таможенный союз, и надо учитывать, что ставки акцизов на табачные изделия в Белоруссии и Казахстане намного ниже российских. А с Казахстаном соседствует мировой лидер по производству нелегальных табачных изделий – Китай.
В КНР счет производства контрафактных сигарет идет на триллионы. Наивно было бы надеяться, что сугубо правоохранительными мерами можно закрыть такой поток. Между прочим, не мешало бы присмотреться к опыту Украины. В 2011 году украинская Госпогранслужба изъяла 83,5 млн сигарет на сумму свыше 220 млн гривен (более 40 млн рублей). Это на 16% больше показателей 2010 года. Мировая практика показывает: объем изъятого товара обычно составляет порядка 10% контрабанды. Вот и считайте. «Главный фактор увеличения объемов – разница цен», – уточняют пограничники.
Далее, моменты сугубо нравственные. Даже соглашаясь с рядом посылов Минздравсоцразвития, в Союзе потребителей РФ полагают – вместо борьбы с курением как негативным социальным фактором мы можем получить гонения на конкретных людей. Недопустимым считают также поднимать цены на сигареты до европейского уровня, не учитывая зарплаты россиян, наполняя тем самым бюджет. Одно дело, если бы речь шла о законе, увеличивающем взносы курящих в фонд обязательного медицинского страхования. Совсем другое, когда разговор заходит о дополнительных деньгах в госказну.
Не стоит забывать и о проблемах, которые могут возникнуть для малого бизнеса. Суммарная доля продаж табачных изделий через киоски, павильоны и другие форматы малой розницы в 2010 году приближалась к 50% (более $5 млрд). В оппозиции как раз работают над привлечением предпринимателей. Власти, получается, готовы в этом помочь.
Крупнейшие табачные компании, оперирующие на российском рынке, – «British American Tobacco Россия», Japan Tobacco International, Philip Morris – ситуацию пока никак не комментируют. Напомним, однако, что в российской табачной отрасли занято около 65 тысяч человек, при этом общий оборот табачного рынка составляет $12–13 млрд. Понятно, что такой крупный бизнес не любит резких движений. Хотя табачное лобби пока еще никто не отменял. Именно оно 33 года назад добилось отстранения министра здравоохранения и соцобеспечения США Джозефа Калифано. Не помогла даже поддержка президента Джимми Картера.
Кстати, о США. Казалось бы, там борются аналогичными методами – повышением налога и запретом на курение в общественных местах. Но с учетом специфики штатов и даже отдельных городов. И при непременном принципе: «Я не борец с курящими, а защитник некурящих». Первый иск к табачной компании с требованием компенсации за ущерб здоровью был подан в 1954 году. В итоге подобные иски выдвинули 46 штатов и остров Пуэрто-Рико, а также большое количество частных лиц. Сумма выплат – $206 млрд за 25 лет – рекорд в американской судебной практике (хотя она меньше первоначально оговоренных $368,5 млрд). Кроме выплат по судебным искам, табачные компании согласились ограничить рекламу своей продукции, а также выделить $1,5 млрд долларов на проведение пятилетней антитабачной кампании. Выплаченные деньги идут в систему медицинского страхования Medicaid на лечение заболеваний, вызванных курением. Чтобы расплатиться, производители сигарет были вынуждены поднять цены на свою продукцию. В итоге пачка подорожала на треть. Взамен компаниям разрешено спонсировать по одному крупному культурному или спортивному мероприятию в год. 80% американцев не курят.
Вернемся к нашему законопроекту. В нем есть важная оговорка, учитывающая реалии российской действительности. Собственник-работодатель вправе выделять для курения специально оснащенные места. И на открытых территориях, и в изолированных помещениях. Например, предназначенных для оказания медицинских услуг. То же касается поездов дальнего следования, судов дальнего плавания. В кафе и ресторанах тоже могут появляться задымленные островки. Как этот пункт сообразуется с анонсированными строгими ограничениями, понять сложно. Разве сейчас дела обстоят сильно иначе?