• 7 мая 2012 Общество

    Греки пытаются вырваться из клещей семейственности

Результаты досрочных парламентских выборов в Греции едва ли принесут успокоение стране, за экономическими сводками из которой с тревогой следят по всему миру. Партии правящей коалиции, готовые принять непопулярные в народе условия ЕС и МВФ, потерпели серьезное поражение. Причина, впрочем, не только в экономике. Греческие избиратели выступили против излишней семейственности и кастовой замкнутости местной элиты.

Политический пат в придачу к экономическому кризису

Итоги выборов для правящей коалиции иначе как катастрофой назвать нельзя. Победившая правоцентристская партия «Новая демократия» получила 18,9% голосов и 108 из 500 мест в парламенте. Причем 50 депутатских мандатов – бонус партии, занявшей первое место. Два с половиной года назад «Новая демократия» заручилась поддержкой свыше 33%. Такой победой едва ли можно гордиться.

Полной катастрофой можно назвать результат Всегреческого социалистического движения (ПАСОК). В 2009 году она заручилась поддержкой более 40% избирателей, вчера – всего 13,2% и 41 мандатом. Вместе консерваторы и социалисты, сомкнутые в вынужденном альянсе, получают 149 мест. Для формирования коалиции нужно минимум 151. Так что придется им искать третьего коалиционного партнера.

Кто может им стать? Второе место заняла леворадикальная коалиция СИРИЗА с 16,8% и 52 мандатами. Правая партия «Независимые греки» получила 10,6% и 33 мандата, Компартия – 8,5% и 26 мандатов. Ультраправая «Золотая заря» получает почти 7% и 21 мандат. Умеренно левые «Демократические левые силы» – 6,1% и 19 депутатских мест.

И ни одна из некогда «малых» партий не приемлет принятые «Новой демократией» и ПАСОК условия предоставления спасительного кредита ЕС и МВФ в 130 млрд евро. Чтобы его получить, необходимо сократить бюджетные расходы более чем на 3 млрд евро. А это урезание зарплат, повышение безработицы. И вот уже лидер «Новой демократии» Антонис Самарас готов пересмотреть условия соглашения с МВФ, а глава ПАСОК Эвангелос Венизелос согласен на самую широкую коалицию.

Что-то в итоге придумают. Возможно, например, создание правительства меньшинства или технический кабинет вроде того, что возглавлял последние полгода Лукас Пападимос. Только он уже подал в отставку. Не исключено, что сменит его Самарас. Если же к экономическому кризису добавится политический, судьба Греции может стать совсем уж незавидной.

Тяжкое наследство

Реакцией на итоги греческих выборов стало обвальное падение европейских фондовых рынков. Индекс Парижской биржи упал на 1,63%, Франкфуртской – на 0,69%, Миланской – на 2,25%, Брюссельской – на 1,21%, Амстердамской – на 1,78%. Упал и курс евро по отношению к доллару. Многие эксперты уверены, что выход Греции из зоны евро и последующий обвал европейской валюты становятся более чем реальными.

Рецессия в Греции длится с 2008 года. Безработица достигла 22%, объем ВВП только за прошлый год упал почти на 7%. Дефицит бюджета составляет 9,1% – в разы выше предельного для страны – участницы еврозоны. И просто так с «корабля евро» не соскочить. Обязательства перед другими странами Европы нужно выполнять. Приходится экономить и принимать крайне непопулярные меры.

А социальные обязательства явно раздуты. Средняя зарплата в Греции существенно превышает 1000 евро, а вот трудовая дисциплина хромает. Обеденный перерыв зачастую затягивается, многие не торопятся на заводы и в офисы, предпочитая продлить сиесту и дальше потягивать фраппе (холодный кофе со льдом). Есть ведь еще и 13-я зарплата, и другие льготы. Финансировать их, очевидно, больше невозможно.

Экономика Греции рухнула еще и потому, что запас прочности был крайне слаб. Страна годами накачивалась ничем не обеспеченными инвестициями, которые с началом мирового кризиса ушли. Эллины не могут похвастаться ни наукоемкими отраслями, ни развитой промышленностью, ни передовым сельским хозяйством. Да, греки зарабатывают на туризме, на развалинах Парфенона, на монастырях Афона и на пляжах Крита. Но этого мало.

Сменяя друг друга у власти, представители «Новой демократии» и ПАСОК ничего не сделали, чтобы создать Греции подушку экономической безопасности. Эллада превратилась в главного больного Европы. И трудно удивляться тому, что народ так неохотно за них голосует. Льготами они сограждан перекормили, а обеспечивать их было нечем. Вот теперь и приходится расплачиваться по внутренним и внешним обязательствам с помощью кредитов.

Залог греческого краха – семейственность?

Глянем на фамилии ведущих греческих политиков. Рецессия началась при бывшем премьере и лидере «Новой демократии» Константиносе (Костасе) Караманлисе. Затем с ней безуспешно боролся представитель ПАСОК Гиоргиос Папандреу. Во главе последней его сменил Эвангелос Венизелос… Носители этих фамилий бесконечно сменяют друг друга у власти. И от этого простые греки явно устали.

Вот, например, Гиоргиос Папандреу. Его дед, носивший те же имя и фамилию, трижды возглавлял правительство страны – в 1944–1945, 1963–1964 и 1964–1965 годах. Отец Гиоргиоса-младшего и сын Гиоргиоса-старшего – Андреас Папандреу. Это основатель ПАСОК, занимавший пост премьера в 1981–1989 и 1993-1996 годах. Как раз на годы его правления и приходится закладывание греческого «пузыря» с большими льготами и прибавками к зарплате. От чего эллины так не хотят отказываться.

По-своему культовой фигурой греческой политики был дядя бывшего премьера Караманлиса – Константинос Караманлис-старший. Он был премьером в 1955–1963 (с перерывами) и 1974–1980 годах, президентом в 1980–1985 и 1990–1995 годах. Он основал «Новую демократию». При нем Греция вошла в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС – предшественник Евросоюза). Переход от авторитарного режима «черных полковников» к нынешней демократии зачастую связывают именно с его именем.

Посмотрим теперь на нынешнего лидера ПАСОК, бывшего министра финансов Эвангелоса Венизелоса. Имя его родственника Элефтериоса Венизелоса носит аэропорт Афин. Элефтериос Венизелос с 1910 по 1933 год несколько раз возглавлял правительство Греции. Его сын Софоклис тоже был премьером. И вот еще один Венизелос претендует на руководство кабинетом министров.

Наиболее вероятный следующий премьер Антонис Самарас смотрится рядом с упомянутыми мэтрами очень скромно. Отец и дед по материнской линии министерских кресел не занимали, хотя побывали депутатами парламента. Так что и данная фамилия на слуху у эллинов, и тоже в какой-то степени им приелась. Вот и потянуло к новым личностям.

Пока же Грецию ждет политическая неопределенность и продолжение кризиса. И вместе с ней будет лихорадить всю Европу.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Общество

У партнёров