Россия в случае необходимости может уничтожить объекты американской системы ПРО в Европе. Такого рода заявления озвучены позавчера в Москве на международной конференции по противоракетной обороне. Начальник Генштаба вооруженных сил России Николай Макаров подчеркнул, что это может произойти в случае резкого обострения обстановки. Его заявление прозвучало вслед за фактическим признанием министра обороны Анатолия Сердюкова: переговоры между Россией и НАТО относительно ПРО зашли в тупик.
Как ожидается, на саммите НАТО в Чикаго 20 мая будет объявлено о достижении «первоначальной оперативной готовности» ЕвроПРО. «Это будет означать, что США и НАТО намерены продолжать развитие ПРО без учета российских озабоченностей», – констатировал Сердюков.
Напомним, что США настойчиво продвигают идею создания ПРО в Европе, мотивируя это необходимостью выстроить оборонительный щит от «стран-изгоев» вроде того же Ирана. Российское же руководство видит в этом угрозу, подозревая, что НАТО воздвигает противоракетный пояс у границ РФ, чтобы иметь возможность перехвата баллистических ракет в наиболее удобном для этого месте, когда они еще не набрали высокую скорость разгона. Ранее стороны обсуждали возможность интегрированной ПРО, которая бы обеспечивала потребности в обороне как Брюсселя и Вашингтона, так и Москвы. Стороны договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, но так ни к чему и не пришли. В качестве главной причины следует отметить, что Россия в плане развития ПРО так и осталась на уровне СССР конца 1980-х, тогда как американцы заметно шагнули вперед. Роль Москвы в этом проекте была бы второстепенной. Вашингтон мог реально воспользоваться лишь данными с наших радиолокационных станций. Между тем российская сторона желала видеть себя равноправным участником, имеющим доступ ко всем составляющим ЕвроПРО.
Тупик стал очевиден в прошлом году, когда американская сторона выдвинула свои окончательные условия. Обострение наступило из-за отказа США предоставить даже мало что значащие юридические гарантии ненаправленности развертываемой ПРО против России. Заметим, что с 2008 года российское руководство пыталось пугать НАТО заявлениями о готовности применить комплекс ответных мер. А в апреле нынешнего года Москва пригрозила размещением дополнительных сил в Приднестровье. Речь шла о возможном появлении новой РЛС типа «Воронеж» и более мощной войсковой группировки (сейчас там находится двухтысячный контингент) с перспективой создания полноценной российской военной базы. На которой могут быть размещены оперативно-тактические комплексы «Искандер», способные «попадать в кол» с расстояния почти
Однако все эти демарши не отразилось на решимости США строить в Европе щит ПРО. И вот тогда последовало громкое заявление генерала Макарова: «Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО, включая развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области, представляет собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе».
Однако хватит ли у России пороха в пороховницах? Этот вопрос «В кризис.ру» задает военным экспертам Александру Храмчихину и Константину Сивкову.
Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа:
– То, что происходит вокруг еще реально несуществующей системы ПРО в Европе, – паранойя как с той, так и с другой стороны. В частности, истерики со стороны Москвы ничем не обоснованы. Просто даже по техническим характеристикам американская ПРО не может представлять серьезной угрозы ни перспективным российским межконтинентальным баллистическим ракетам, ни имеющимся. В лучшем случае речь может идти о старых сравнительно низкоскоростных ракетах, какие, к примеру, имеются у Ирана.
Но и даже с учетом полумифической «иранской опасности» необходимости возводить такие объекты, которые, даже не существуя, пугают российское руководство, не было. И то, что мы наблюдаем вокруг «проблемы ПРО», иначе как сумасшествием с обеих сторон назвать нельзя. Что касается заявления Макарова о готовности поразить объекты ПРО в Европе из Калининградской области, то в лучшем случае «Искандеры» могут дотянуться до территории Польши. Объектов ПРО там еще нет. Однако курьез состоит в том, что после такой бравады со стороны российского генерала объекты ПРО могут несколько сдвинуть вглубь Европы, чтобы уменьшить возможность их поражения. То же касается и несуществующей инфраструктуры противоракетной обороны в Болгарии и Румынии.
Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем:
– Уничтожение ПРО в случае начала конфликта с НАТО является одной из первоочередных задач наших вооруженных сил. Однако теми средствами, о которых заявлял генерал Макаров, сделать это явно не получится. Он говорил об «Искандерах», но пока они гарантированно могут поражать цели на расстоянии
Однако следует учитывать тот факт, что дальних крылатых ракет, способных поразить цели в радиусе свыше
Нашей авиации придется преодолевать сильное противодействие истребителей противника и пробивать брешь в ПВО. Надо делать поправки на неизбежные и немалые при таком раскладе потери. В таком случае нам придется сконцентрировать всю мощь исключительно на уничтожении объектов ПРО.
С одной стороны, физические возможности для поражения системы ПРО у наших вооруженных сил сегодня еще есть. Однако на практике это вряд ли осуществимо. Ведь в реальном конфликте нам будет просто не до этого. В первую очередь мы неизбежно будем вынуждены бить по центрам управления войсками противника, по авиации, местам размещения тактического ядерного оружия, концентрации сухопутных сил, прикрывающих объектов ПВО.
Подобный вариант проходит, если мы наносим удар первыми. Однако можно быть уверенными, что нам этого сделать не дадут, нанеся упреждающий удар. НАТО всегда нацеливалось на ведение наступательной, а не оборонительной войны. В этом случае нам самим придется выводить из-под удара силы, способные поражать цели на больших расстояниях.
И наконец, необходимо напомнить тем, кто сейчас бряцает оружием: НАТО имеет над нами троекратное превосходство по авиации, десятикратное по численности сухопутных войск и более чем десятикратное по боевым кораблям. При таком раскладе и учете всего вышесказанного заявления Макарова являются блефом.
P. S. К оценкам военных экспертов следует также добавить то, что пока «Искандерами», по данным открытых источников, оснащены всего две бригады российских вооруженных сил. Это порядка 24 пусковых установок. Столь незначительное количество новых оперативно-тактических комплексов не способно принципиально изменить ситуацию. И, по мнению ряда специалистов, тяжелое состояние отечественного военпрома в ближайшее время не позволит заметно увеличить их количество.