Социальная суть и смысл Первомая выхолащивались еще в советские годы. Переименование праздника в безликий День весны и труда должно было окончательно вычеркнуть из массового сознания истоки 1 Мая как дня борьбы и солидарности. Ностальгические упражнения КПРФ в маршировке под красными флагами тоже не способствовали возвращению памяти. Как и нарастающий национализм партийного руководства не слишком коррелируется с призывами к международной солидарности. Но в стране внезапно возродилась политика. Отозвалось это и на первомайских торжествах.
Федерация независимых профсоюзов России (продолжатели ВЦСПС), лидеры которой чуть менее года назад чохом записали несколько десятков миллионов своих формальных членов в «Общероссийский народный фронт», давно ходят на демонстрации вместе с «Единой Россией». Вчерашним новшеством стало участие в шествии «За справедливость» первых лиц государства. Владимир Путин и Дмитрий Медведев прошли во главе колонны последние полкилометра маршрута, после чего выпили пива с профбоссами. Особая забота проявлялась о массовости – очевидно, в упреждение объявленного внесистемной оппозицией «Марша миллионов». В миллионы, конечно не верят, но вдруг? На всякий случай 120 тысяч демонстрантов в поддержку тандема обеспечили.
Итак, официальный Первомай. В стране, где усиливается социальная сегрегация. Где перераспределение национального дохода идет от бедных к богатым даже в таких мелочах, как налоговые вычеты. Самый подходящий момент поддерживать власть во имя справедливости. Видимо, так рассудили «профсоюзы», выступающие в блоке с политиками, принявшими законодательство, делающее невозможным проведение законных забастовок. Интересно, как ФНПР будет объяснять своим членам коммерциализацию образования, здравоохранения, культуры, предстоящую по закону № 83-ФЗ. И неужели лидеров Федерации не беспокоит постепенное выдавливание с предприятий даже казенных профсоюзов? Ведь уже более половины коллективных договоров заключается не с профсоюзами, а с «иными представительными органами работников», которые специально создаются работодателями в качестве удобных партнеров. В такой ситуации стоит ли гордиться, что в официозных мероприятиях по стране приняли участие 2,3 млн человек? А вдруг эти миллионы осознают, что их надувают?
Митинг демократических профсоюзов, организованный Конфедерацией труда России у памятника борцам 1905 года, почти не замечен СМИ. Между тем КТР, хотя и уступает ФНПР на порядок по формальной численности, существенно превосходит по мобилизационной потенциалу. Конфедерация не выводит своих членов на шествия в поддержку администрации, зато проводит и выигрывает забастовки. В акции КТР принимали участие и партийно-политические активисты – яблочники, справороссы, социал-демократы. Демократические профсоюзы вчера отметились также в Петербурге и Калуге (где недавно с помощью забастовки добились признания организации Межрегионального профсоюза работников автопрома на предприятии «Бентлер»). Не факт, что власти смогут долго ссылаться на поддержку трудящихся.
КПРФ провела демонстрацию от Октябрьской площади до площади Революции. Звучал маршрут весьма пафосно, но «Левый марш» по бульварному кольцу если и уступал зюгановскому, то совсем немного. Компания, конечно, фантастически разношерстная: от «Красно-черного блока» до социал-демократов, от троцкистов до «Другой России». Цели неясны, задачи не определены, перспективы туманны. Но преобладают, в отличие от зюгановских мероприятий, молодые лица. В условиях грядущего социального кризиса у «новой левой» появляются реальные шансы. А кризис если не неизбежен, то весьма вероятен. Обещаний в ходе избирательной кампании дано много, но в весьма двусмысленной форме – социальных перспектив от реализации неолиберальных мер. Рост тарифов ЖКХ, нарастающая платность социальных услуг вряд ли вызовут массовый энтузиазм.
И последний штрих праздничного дня – политический оксюморон «националистического Первомая». Эти акции были не слишком многочисленны, но достаточно шумны. Знали бы расстрелянные чикагские рабочие 1886 года, кто попытается примазаться к их наследию.