Классический Сити – это совокупность офисных зданий. Тем не менее в современной Европе этот термин понимают значительно шире: на данный момент сформировался ряд особенностей, характерных для большинства нынешних «Сити», расположенных в крупнейших европейских городах. Каковы эти особенности современных деловых районов и какие из них необходимо воплотить в петербургских проектах, чтобы сделать северную столицу привлекательной для российского и зарубежного бизнеса? Каковы перспективы развития деловых районов в Петербурге? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в ходе круглого стола, состоявшегося 27 апреля в конференц-зале пассажирского порта «Морской фасад».

Основные черты, общие для многих деловых районов Европы, выделил и рассмотрел на конкретных примерах руководитель отдела маркетинга департамента консалтинга компании GVA Sawyer Вячеслав Фадеев. Дав краткую характеристику таким образцам делового строительства, как лондонский Canary Warf, нидерландский Zuidas, Парижский La Defense и другие, эксперт отметил два основных момента. Во-первых, для подавляющего большинства деловых районов Европы характерно высотное строительство. Во-вторых, эффективное функционирование делового района, особенно если там расположены штаб-квартиры компаний мирового уровня, обеспечивается развитой и тщательно проработанной транспортной и инженерной инфраструктурой. В пределах каждого из крупных деловых районов находятся станции нескольких видов транспорта, включая метро и железную дорогу, а также крупная автомобильная магистраль.

Обсуждая перспективы развития подобных районов в России, эксперты, разумеется, вспомнили столичный Москва-Сити и будущий петербургский Лахта-центр. Московский вариант признали не слишком удачным из-за проблем с транспортной доступностью и существующим в Москве запретом на деловое строительство в иных местах, кроме Сити. В Петербурге, по мнению участников круглого стола, можно и нужно создать сразу несколько крупных центров деловой активности. «Надо создавать в городе инфраструктурно подготовленные участки и надо развивать бизнес, питерский бизнес», – заявил генеральный директор девелоперской компании EKE Groupe Андрей Хитров и привел в качестве примера развитие Приморского района на севере города. По словам эксперта, «надо развивать те точки, которые за кольцевой автодорогой, надо децентрализовать. Для Приморского района, конечно, надо делать, строить там, что за кольцом. Я очень рад тому, что Лахта-центр строится в Лахте». Идея децентрализации городского развития и создания на периферии нескольких крупных очагов развития уже неоднократно обсуждалась и одобрялась экспертами в ходе много численных дискуссий, найдя свое воплощение в Концепции развития Петербурга до 2020 года.

Таким образом, основные центры делового развития в Петербурге уже наметились – на юге и на севере. Подобное расположение диктуется прежде всего основными направлениями транспортной инфраструктуры города. Напомним: транспортная доступность – одна из основ успешного развития делового района. Таким образом, к примеру, формируется ряд крупных бизнес-объектов на юге Петербурга в районе Пулково, рядом с КАД и Пулковским шоссе. На севере города, в Приморском районе, соблюдается тот же принцип: одним из основных факторов развития делового строительства становится Западный скоростной диаметр. Возникновение крупных деловых объектов возле окружных магистралей, по мнению президента ЗАО «Терра Нова» Льва Пукшанского, совершенно естественно. «Идея, что если вокруг города есть скоростное шоссе, то где-то можно построить деловой объект, – она правильна и в целом понятна», – говорит эксперт.

Именно строительство Западного скоростного диаметра, вкупе с реализацией ряда других программ по решению транспортных проблем Приморского района стало, по словам исполнительного директора ОДЦ «Охта» Александра Бобкова, одним из самых весомых аргументов при выборе места для переноса проекта штаб-квартиры компаний группы «Газпром». «Мы просмотрели все городские программы, которые были приняты до принятия решения о переезде, – сказал он, – и увидели, что проблема въезда, которая делает быстро растущий Приморский район заложником транспортной доступности, городом стала активно решаться». Администрацию ОДЦ «Охта», по словам Александра Бобкова, привлекло прежде всего то, что целый комплекс работ по улучшению транспортной ситуации в Приморском районе начал осуществляться уже сейчас.

Залогом решения проблем транспортной загруженности эксперты считают возможность перенаправления транспортных потоков, сокращение трафика, направленного в центр города. Для этого, по словам ведущего аналитика отдела развития компании «Главстрой-СПб» Сергея Аксенова, в Приморском районе необходимо создание локальных рабочих мест, чтобы перераспределить транспортные потоки в сторону усиления трафика внутри района и перенаправления его в часы пик в сторону, противоположную центру. Как это уже произошло в случае с деловым кластером в районе Пулково: по словам Андрея Хитрова, двигаясь из центра города утром в свой офис, он чувствует себя в привилегированном положении, видя, какие пробки выстраиваются в противоположном направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *