В закон о федеральном бюджете на 2012 год готовится серьезная правка. Министерство финансов корректирует запланированные параметры. Но не в сторону сжатия трат. Наоборот. Причина изменений – возникающий избыток дополнительного дохода. Мировые цены на нефть уже превысили прогноз, на основе которого планировался бюджет. Поэтому доходную часть предлагается увеличить с 11 трлн 780 млрд рублей до 12 трлн 677 млрд. В преддверии 7 мая прозвучало сильно.
Однако финансовая политика остается осторожной. В этом смысле Минфин Антона Силуанова продолжает действовать вполне в духе Алексея Кудрина. Доходная часть бюджета возрастает на 897 млрд. Расходы же, согласно новому законопроекту, предполагается увеличить всего на 89 млрд – до 12,745 трлн. Реально ассигновано будет несколько более 100 млрд рублей. Из них 24 млрд пойдут на строительство жилья для ветеранов, 15 млрд – на доплаты полицейским и пожарным, 2,5 млрд добавят российской науке. Таким образом, 90% бюджетных «излишков», возникших от 115-долларовой цены за баррель (в прошлом году прогнозировались $100), будут использованы на погашение бюджетного дефицита.
Более десятилетия Алексей Кудрин проводил подчеркнуто консервативную – в общемировом понимании термина – финансовую политику: ориентация на бездефицитность, торможение трат, аккумулирование дополнительных средств. Можно сказать, этот курс по-своему оправдался. Не зря Дмитрий Медведев говорил вчера, что в разгар кризиса российская экономика оказалась довольно устойчива. Сохраненные Кудриным средства сыграли в этом немалую роль. Между прочим, громкая отставка Кудрина была спровоцирована именно намерением Медведева отступить от этой линии. Алексей Леонидович не воспринял планы Дмитрия Анатольевича осуществить массированные денежные вливания в оборонную сферу. На его взгляд, время широких финансовых жестов еще далеко не настало. Впрочем, для консервативного финансиста оно не настает никогда.
Уход Кудрина, как видим, финансовую политику правительства не изменил. Антон Силуанов настаивает на том, что дополнительные доходы должны не растрачиваться, а покрывать бюджетный дефицит. Внешнеэкономическая ценовая конъюнктура – фактор нестойкий. Если бы в «тучные» годы Кудрин не позаботился о стабфонде, вызывая тем самым раздражение и яростную критику, трудно сказать, чем бы обернулись 2008–2010 годы. Вряд ли, конечно, в России пошло бы по-гречески. Но по-итальянски, по-испански, по-французски теоретически могло (если вынести за скобки меры политического принуждения). Не случайно Владимир Путин недвусмысленно соглашается с этими установками Минфина.
Дефицит госбюджета в 2012 году предполагается теперь сократить до символического уровня примерно в 0,1% ВВП – 68 млрд рублей. Это величина в пределах расчетной погрешности. Да и она закладывается, что называется, из суеверных соображений. Реально бюджет 2012-го может оказаться профицитным. Министерство финансов корректирует и другие базовые параметры. Поправки от подорожавшей нефти наращивают прогноз ВВП России с 58 трлн 680 млрд до 60 трлн 590 млрд рублей (около $2,1 трлн). Верхний предел государственного внутреннего долга РФ снизится к 2013 году до 5,46 трлн рублей.
Итак, победный финансовый марш. Пусть и обусловленный фактором случайной удачи. Даже умеренные повышения социальных выплат эффектно смотрятся в контексте известных политических изменений. Тем более, хотя в несколько ином разрезе, это относится к доплатам в системе МВД. Основной же приоритет – недопущение финансовых разрывов, чреватых не только общеэкономическим кризисом, но и политическим обвалом. Мало кто задумывается о той роли, которую бюджетные нестыковки середины 1980-х годов сыграли в судьбе СССР, но кому надо, выводы из этой истории сделали. Другое дело, что обеспечение финансовой стабильности чем дальше, тем больше входит в противоречия с декларированными задачами ускоренного структурного развития. Требующими активной инвестиционной политики.