Оглашенная еще в августе 2011 года инициатива Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек неожиданно подверглась критике. Вчера руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций заявил, что «трудовые книжки еще рано отменять, особенно с точки зрения малых предприятий, которые к этому еще не готовы». Основные доводы таковы: трудкнижка нужна для подтверждения квалификации, она дисциплинирует и работника, и работодателя. Если, конечно, правильно ведется и содержит необходимые записи.

«Когда человек устраивается на работу и это записывается в трудовую книжку, это гораздо надежнее трудового договора, который работник может потерять», – поясняет Юрий Герций. Однако тут слишком много если. На самом деле при творящемся на российском рынке труда беспорядке трудовая книжка является методом привязки к конкретному рабочему месту. Это однозначно инструмент работодателя. При желании его можно назвать и дисциплинирующим фактором. Все зависит от того, с чьей стороны смотреть.

Что же касается трудового договора, который может быть утерян, то на это всегда есть ответ в виде электронного дубликата. В наш век на бумажном носителе свет клином не сходится. Также и при трудовых спорах трудкнижка не является весомым доказательством для суда. По словам лидера петербургской инициативной группы свободных профсоюзов Игоря Шарапова, ее пометки рассматриваются в лучшем случае как дополнительный довод. Все дело в рекомендательном характере некоторых разделов.

Соответствующая графа, заполняемая работодателем, не имеет признаков обязательного оформления. Однако, выражаясь словами героя «Зеленой мили», долго определяет судьбу работника при приеме на другое место. Нет никакого законодательно закрепленного способа делать отметку в этой графе. Ничто не может помешать работодателю внести в нее хоть непечатное выражение. Иное дело, отмечает Игорь Шарапов, что подобные действия вполне оспариваются по суду. Но и при благополучном для работника исходе разбирательства запись о его якобы «неполном служебном соответствии» никуда из трудовой не исчезает. Лишь делается пометка о ее недействительности – отчетливо сигнализируя об имевшем место трудовом конфликте. Это дополнительно уменьшает шансы претендента при приеме на работу. Строптивых не любят нигде.

Что касается вопроса о стаже, среднем заработке и отчислениях в пенсионный фонд, помогающих скрасить старость, то и тут трудовая книжка остается не у дел. В российской действительности пенсионный фонд ориентируется на соответствующие пометки, сделанные в документации отдела кадров предприятия. Они обязаны храниться на протяжении 76 лет.

«При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве, и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника», – уточнил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Его слова готов оспорить председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Противоречие характерное: КТР возникла на основе свободных профсоюзов 1990-х, ФНПР происходит от ВЦСПС. Правда, приводимые Шмаковым доводы в основном сводятся к пенсионному обеспечению, что не коррелирует с действительностью. Вопрос о больничном листе, поднимаемый Шмаковым, точно так же не решается на основании одних лишь записей в трудовой.

На некоторых новостных порталах приводится статистика голосования участников на сайте superjob.ru. Если верить ей, почти половина (46%) россиян, так или иначе подвизающихся на рынке труда, против отмены трудовых книжек. Поговаривают даже о своеобразном шоке от изменений. Постоянно упирают на консервативность массового мышления, которая способна привести к социальным катаклизмам. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что указанный сайт населен далеко не только ищущими работу, но и работодателями. Которые нисколько не заинтересованы в отмене этого, в общем, достаточно бесполезного в плане регулирования трудовых отношений документа. Ресурсы работодателей постоянно мобилизуются при интернет-войнах в комментариях и опросах, посвященных работе того или иного предприятия. По той же причине этот опрос (как и большинство интернет-опросов вообще) релевантным назван быть не может.

Анахроничность трудовых книжек тесно связана с их предысторией. Первые трудовые книжки появились во Франции во времена Великой революции. Собственно, это еще одно подтверждение ее буржуазного характера – хотя тогда контроль над рабочими носил еще сравнительно невинный характер. В XIX веке трудовые книжки распространились по Европе, знаменуя победу капиталистического способа хозяйствования и новый тип социального контроля собственника над наемником. В результате борьбы трудящихся за свои права институт трудовых книжек пал. В настоящее время на Западе довольствуются отметками в электронном реестре и рекомендательными письмами от прежних работодателей. Их наличие при поступлении на работу серьезно увеличивает шансы претендента. Отсутствие означает, что работник ординарен, но не создает препятствий.

В России институт трудового контроля с помощью книжек воплотился в псевдопарадоксальном «братстве пролетариев», которых большевики «освободили», забыв снять их цепи. Первые трудовые книжки были введены в 1918 году специальным декретом. Сперва – для «нетрудящихся», к каковым отнесли «живших на нетрудовой доход» представителей «паразитического слоя старого мира». В 1920-х годах, при нэпе, специальные трудовые карты и списки представляли собой инструмент относительно безобидного бюрократического учета кадровых перемещений. Внесение порочащих работника записей в карту без его согласия было строжайше запрещено. Трудовые книжки в их нынешнем виде появились в 1930-х, в рамках военной индустриализации. Они служили орудием невиданного жесткого контроля над работником, прикрепляя к месту под страхом уголовной ответственности.

Времена изменились, однако трудовая книжка до сих пор с нами. Эта проблема, не являясь принципиальной, тем не менее может служить надежным индикатором отношения государства к рабочему вопросу. Речь идет именно о государственной политике, поскольку даже олигарх Михаил Прохоров одобрил предстоящую отмену трудовых книжек. При всем понимании трудностей перехода на новую систему учета, озвученных Юрием Герцием, согласиться с главой Роструда нелегко. Единственный вопрос, остающийся в этой связи обойденным: для кого окажется успешной эта схватка модернизаторов с консерваторами, лоббирующими интересы госкорпораций?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *