Волга превращается в ось протестного движения. Победы противостоящих партии власти кандидатов в мэры Ярославля и Тольятти. Митинги и пикеты против полицейского произвола в Казани. Акции против создания перевалочного пункта НАТО в Ульяновске. Массовая голодовка и стихийная несанкционированная манифестация в Астрахани – городе, видевшем Разина, стрелецкие и посадские бунты, рабоче-мещанское антибольшевистское восстание.
После 4 марта (а в Астрахани это был день не только президентских, но и досрочных мэрских выборов) недовольство результатами привело к нестандартным последствиям. Кандидат, занявший второе место, справедливоросс Олег Шеин вместе с группой сторонников объявил политическую голодовку. Кстати, не так давно этот обоюдожесткий метод с успехом был применен на Ставрополье в городе Лермонтов.
Астраханская голодовка среди прочего вызвала вопросы фракции «Справедливая Россия» к премьер-министру при его отчете Госдуме. В город десантировались московские внесистемные политики. Несанкционированная уличная акция обрела редкую для провинции массовость. Доступ к видеозаписям с избирательных участков может создать доказательную базу нарушений при выборах мэра.
Собственно, именно непонятный отказ в предоставлении записей и стал непосредственной причиной голодовки. Были бы записи – была бы возможность в нормальном правовом порядке обжаловать результаты в Центризбиркоме и судах. Сейчас, когда ролики получены и просмотрены Владимиром Чуровым, другими членами ЦИК, лидерами «Справедливой России» и самим Олегом Шеиным, возможно прекращение голодовки. Но сегодня Шеин назвал условие: городской референдум о доверии официально избранному мэру-единороссу Михаилу Столярову. Ранее с таким предложением выступал от имени партии СР Сергей Миронов. Фактически это отмена результатов выборов. Такой прецедент шел бы весьма вразрез с интересами власти.
Астраханские события интересны в нескольких отношениях. Во-первых, нестандартна фигура протагониста. Олег Шеин далеко не из типичных представителей политического бомонда. Во-вторых, развитие событий показывает, что президентские выборы вовсе не исчерпали политического кризиса, открытого выборами думскими и неожиданной массовой реакцией на них.
По всей видимости, на смену исчерпавшей себя митинговой волне под лозунгом честных выборов придут раздробленные, но гораздо более широкие выступления. По самым разнообразным политическим и социальным поводам. Из столиц движение перетекает в провинцию. Методы протестов неожиданны и непредсказуемы. Те же голодовки – жест отчаяния в безнадежной ситуации – вдруг оказываются относительно результативными без страшной цены, которую требовали даже в сравнительно недавнем прошлом. Напомним, что освобождение советских политзаключенных при Михаиле Горбачеве в 1986 году началось с гибели Анатолия Марченко в Чистопольской тюрьме после 117-дневной голодовки (отметим при этом, что смерть десяти североирландских заключенных в 1981 году не подвинула к уступкам Маргарет Тэтчер). Можно надеяться, что нынешнее российское государство стало более гуманным.
Возвращаясь к фигуре Олега Шеина, скажем, что его политическая эволюция тоже демонстрирует некоторые обнадеживающие тенденции. Коммунист, начинавший свою политическую биографию в рядах «Объединенного фронта трудящихся», предстает теперь сторонником демократического социализма, готовым на радикальные ненасильственные методы. Пока такое не типично. Однако потенциальная тенденция налицо. Путь в политику через профсоюзную активность может вести не только в идеологи «Единой России». Более органичное направление – формирование социал-демократического течения, которого стране так не хватает сейчас. В условиях периферийного капитализма социал-демократия неизбежно будет радикальнее западноевропейских аналогов. Но борьбу за социальную справедливость с требованиями политической демократии и гражданских прав она соединит.