Нью-йоркский суд приговорил российского предпринимателя Виктора Бута к 25 годам заключения и штрафу в $15 млн за сговор с целью продажи зенитных ракет колумбийской леворадикальной группировке FARC. Наш соотечественник категорически настаивает на своей невиновности. История достаточно противоречивая. Заодно есть повод еще раз поговорить о самом феномене нелегальной торговли оружием. И о людях, которые прославились на этой стезе. Разговор не лишний.
Понятно, что человека с улицы к этой деятельности никто не подпустит. До того как получить американский приговор, Виктор Бут успел закончить престижный Военный Краснознаменный институт МО СССР, послужить военным переводчиком в советской военно-транспортной авиации. Именно ее самолеты выполняли самые разные задания партии и правительства в горячих уголках Земного шара. Военный переводчик по роду деятельности имеет допуск к разнообразной информации. Недаром эти парни сотрудничали непосредственно с ГРУ Генштаба.
Бут прослужил в ВТА всего два года. Но знание языков и связи, наработанные во время службы, помогли ему в мирной жизни. Тот факт, что за столь короткий срок Бут сумел заложить основы будущей бизнес-карьеры, говорит либо о его выдающихся организаторских способностях, либо о плотных контактах со спецслужбами. Не обязательно только отечественными.
Поначалу все шло хорошо – офис в ЮАР, авиакомпания Air Cess Liberia, зарегистрированная в ОАЭ, парк из более чем полусотни самолетов, перевозки цветов, хозтоваров, легальных военных грузов, участие в переговорах об освобождении российского экипажа самолета Ил-76, захваченного в Афганистане. Тучи начали сгущаться в середине 90-х, когда в мировых СМИ впервые стали появляться туманные сведения о том, что Бут нелегально торгует оружием. Среди приобретателей назывались политические силы Анголы, Того, Руанды, Либерии, Сьерра-Леоне, Афганистана, вплоть до «Талибана» и «Аль-Каиды».
Имя Виктора Бута как незаконного поставщика оружия появляется в документах Совета Безопасности ООН, Государственного департамента США, Amnesty International. Но одновременно его самолеты исправно поставляют грузы для американского контингента в Ираке. Видимо, все нападки Бут воспринимал как издержки профессии.
Что случилось впоследствии, хорошо известно – задержание в Таиланде, экстрадиция в США и нынешний приговор. Кстати, он мог оказаться суровее. Обвинение настаивало на пожизненном сроке. Но у судьи Ширы Шейндлин оказалась собственная точка зрения. В итоге срок оказался минимальным из возможных. Поскольку он уже отбыл четыре года в предварительном заключении и в связи с тем, что федеральные приговоры в США автоматически сокращаются на 15% за минимально хорошее поведение, россиянин должен отсидеть где-то 17 лет. Многие считают, что реальный срок отсидки окажется еще короче, и ждут более активных действий со стороны Москвы.
Сам Бут всегда признавал свое участие в транспортировке оружия в горячие точки, но отрицал торговлю как таковую. Дословно: «Я доставлял по воздуху оружие правительствам Анголы, Конго-Браззавиля и Руанды, а также правительству Раббани в Афганистане, когда шла война с талибами. Но я не покупал и не продавал оружие». К слову, и в материалах дела прямых доказательств было, скажем мягко, немного. Обвинение строилось на сумме договоренностей между Виктором Бутом и эмиссарами FARC, которых изображали американские агенты. Но для суда этих доводов хватило. И здесь вполне можно поверить, что судебное преследование стало неким отголоском тайных связей россиянина с Белым Домом, которые в какой-то момент дали сбой.
Вообще-то следует заметить, что по поводу нелегальной торговли оружием американцы порой дают фору всему остальному миру. Не углубляясь в дебри, напомним лишь два эпизода – «Иран-контрас» и «Циклон».
В первом случае администрация Рональда Рейгана при участии Израиля и ряда теневых структур осуществила левую поставку ракетных вооружений иранскому режиму аятолл (при формально разорванных межгосударственных связях). На полученные деньги закупалось оружие для никарагуанского антисандинистского сопротивления (притом что конгресс законодательно запретил снабжение никарагуанских контрас). Скандал тогда получился грандиозный. Ключевая фигура операции – подполковник Оливер Норт – даже предстал перед судом (впрочем, был оправдан). Бывший помощник президента США Роберт Макфарлейн пытался покончить с собой. Будущий президент Ирана Хашеми-Рафсанджани отвечал перед яростной толпой студентов-исламистов. Американские либералы заговорили об авторитарных тенденциях рейгановского президентства.
Во втором случае ЦРУ вооружало афганских моджахедов. «Циклон» является одной из самых длительных и дорогостоящих секретных операций. Финансирование программы началось с $20–30 млн в год и к 1987 году достигло $630 млн. Способы доставки оружия в Пакистан и Афганистан мало походили на легальные, однако о судебном преследовании не могло быть и речи.
Проблема нелегального распространения оружия имеет глобальный характер. Мир переполнен стволами: на сегодняшний день в обращении находится не менее 639 млн единиц. Получается по единице стрелкового оружия на каждого 11-го землянина. В зоны конфликтов только половина вооружений попадает законными путями. В Афганистане насчитывается примерно 10 млн единиц стрелкового оружия и легкого вооружения, в Западной Африке – примерно 7 млн, а в Центральной Америке – около 2 млн. В среднем за год выстрелы из этого оружия убивают полмиллиона человек. Это одна смерть в минуту.
В оружейных скандалах последнего времени были замешаны практически все основные участники этого рынка – США, Великобритания, Россия, Китай. В докладе «Оружие без границ» говорится, что при содействии британского и американского правительств оружие поставлялось в Судан, Колумбию, Узбекистан, где применялось против гражданских лиц. В адрес России неоднократно звучали обвинения в нарушении эмбарго на поставки вооружений Ирану и Сирии. В свою очередь, Россия обвиняла Украину, Польшу и другие страны в незаконном военном снабжении Грузии.
Однако доказать что-либо, а тем более привлечь к ответственности государство практически невозможно. В крайнем случае под раздачу попадают люди, подобные Виктору Буту, главные же игроки в лице госструктур остаются безнаказанными. Настоящие «торговцы смертью» пользуются отсутствием четкого международного законодательства, которое бы регулировало оружейный бизнес. Что говорить, если само понятие «оружие» не имеет согласованного определения. Найдено много лазеек для обхода международных запретов. Государства-нарушители могут экспортировать компоненты для последующего сбора. Могут торговать оружием через посредников. Бизнес более чем выгодный – не платятся никакие налоги или пошлины, валовая прибыль колоссальна. К тому же торговцы оружием зачастую мотивированы не только экономически. Этот бизнес изначально политизирован, а зачастую идеологизирован. Военные поставки становятся формой участия в войне на стороне дружественных сил. Происходит совмещение политической позиции с экономическим интересом. Остановить это не представляется возможным.
Напоследок небольшой экскурс в историю, непосредственно связанный с темой. В открытых источниках можно ознакомиться с удивительной биографией коммерсанта и финансиста Василия Захароффа, греческого торговца оружием, руководителя компании Vickers-Armstrong. Этот человек прошел путь от экскурсовода по злачным местам Стамбула и мелкого валютчика до влиятельнейшего магната и филантропа, кавалера ордена Почетного легиона и английского баронета. Он продавал любое оружие всем воюющим сторонам, втягивал в конфликты государства. Он торговал всем, от пулеметов до дредноутов, не брезгуя никакими махинациями. Он стоял у истоков British Petroleum и заложил основы игорного процветания княжества Монако. Под конец своей жизни Василий Захарофф отошел от дел и занялся мемуарами. Когда работа была окончена, рукопись украли. Когда полиция вернула ее автору, тот сжег свой труд.
Захарофф умер своей смертью 27 ноября 1936 года в Монте-Карло. Быть может, ему повезло больше, чем Виктору Буту (хотя рано делать выводы). Но, что очевидно – Захарофф хорошо умел выбирать друзей.