На эту тему есть немало народных мудростей. Например: «Мы давно не страна советов» или «Лучше помоги материально». Тем не менее рекомендации по финансовой политике следуют одна за другой. Более всего, разумеется, от международных финансовых экспертов. Последний совет Международного валютного фонда российскому правительству озвучен буквально сегодня. Ничего оригинального он не содержит: урезать бюджетные субсидии, отменить налоговые льготы.

Оригинальна мотивировка. Эксперты МВФ усматривают в российской экономике признаки опасного перегрева. На финансовом сленге так обычно называют ситуации, когда рост производственных показателей достигается за счет переинвестирования, инфляционного разгона и прочих опасных манипуляций с наращиванием денежной массы. В случае РФ инструментом перегрева служат едва не любые бюджетные средства, получаемые не из нефтегазовых источников.

МВФ назвал своего рода контрольную цифру – снизить «ненефтяной дефицит» бюджета РФ до 4,7% ВВП к 2015 году. Прошлый год был сведен с показателем в 9,7%. Прогноз МВФ по экономическому росту в России демонстративно сдержан: 3,3% в 2012 году.

Позицию МВФ озвучил британец Джерри Райс, ставший в декабре директором департамента внешних связей МВФ (иногда его называют пресс-секретарем фонда). В международном финансовом сообществе известен, до работы в МВФ руководил информационной службой Всемирного банка. Выступления, как правило, выдерживаются в формате тревожного сигнала. Более полугода назад Райс выступал с предупреждениями в адрес еврозоны: ситуация ухудшается, риски возрастают… Нечто подобное слышно и сегодня: «Увеличение ненефтяного дефицита, заложенное в бюджет 2012 года, представляет опасность. Мы считаем, что правительство РФ должно воспользоваться высокими ценами на нефть, поместив нефтяные сверхдоходы в резервный фонд». Иначе говоря, МВФ рекомендует вернуться к финансовому курсу нулевых: приоритет резервных накоплений, ограничение внутренних инвестиций, в тратах всегда лучше притормозить, чем перегреться. Восстановить подушку безопасности призывает и Всемирный банк.

Российские финансовые инстанции симптомов перегрева не усматривают. На вчерашней конференции Ассоциации российских банков председатель Центробанка Сергей Игнатьев назвал такие разговоры преждевременными. Особо он акцентировал снижение безработицы: «В феврале уровень с устраненной сезонностью составил 5,8%. Ниже он был только весной 2008 года». Впрочем, сокращение безработицы, интенсивная загрузка мощностей иногда рассматривается именно как признак перегрева. Вопрос: за счет чего создаются новые рабочие места? Другой вопрос: кто именно дает оценку? Финансист и производственник вкладывают в понятие перегрева собственные негативные смыслы. Далеко не всегда совпадающие.

Закон о бюджете, принятый осенью 2011 года, подразумевает дефицит в 1,5% ВВП при цене на нефть марки Urals $100 за баррель. Продолжающееся подорожание нефти может позволить завершить 2012-й даже с бюджетным профицитом. В таком случае запланированные поступления в Резервный фонд действительно возрастут. По состоянию на 1 апреля он аккумулирует 1,827 трлн рублей ($62,28 млрд).

Динамика мировых цен на энергоносители явно производит на российских финансистов в целом успокаивающее впечатление. В фокус внимания они выдвигают иные проблемы. В частности, риски кредитования банкирского бизнеса. Об этом говорил на конференции АРБ заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский.

Агрессивность и безответственность собственников банков привели к критическому перенакоплению финансовых рисков. За помощью банкиры обращались к государственному Агентству по страхованию вкладов. Те частные банки, которым приходили на выручку АСВ и ЦБ, смогли избежать фиаско.

На 80 российских банков приходится 10% банковских активов. Именно в этих структурах уровень концентрации риска на бизнес собственника превышает 50% капитала при максимально допустимом уровне в 25%. Причем, по словам Симановского, эти риски зачастую начинают реализовываться, когда у банка меняется собственник.

Особое направление – кредитование физических лиц. В этой сфере 52 банка вдвое опережают средние темпы роста по рынку. В сфере привлечения вкладов физических лиц двойное опережение показывает 51 банк. В обеих сферах обгон зафиксирован у 34 банков. «Эти банки должны посмотреть на себя сами. Мы со своей стороны обращаем внимание. Темпы роста говорят о наличии некой опасности. Уровень управления рисками может отставать от уровня активности», – предупредил Алексей Симановский. И снова призвал ответственно относиться к ведению бизнеса…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *