Весна не самое лучшее время на рынке строительства и недвижимости. Силы потрачены на закрытие минувшего года, холодная зима тоже не способствовала активной работе. Тем не менее жизнь риелторов и девелоперов продолжается. Есть смысл проанализировать знаковые, на наш взгляд, события в этой сфере, которыми отмечена последняя декада марта.
Участок земли площадью чуть более 6,6 тысяч кв. м на Большой Зелениной улице, выставленный на продажу компанией «Ленстройтрест», наверняка быстро найдет нового владельца. Благо цена вполне приемлема – 400 млн рублей. Хотя район достаточно сложный: слишком много здесь градостроительных ограничений по высотности и внешнему виду. На реализуемом пятне застройки планируется строительство жилых 6–9-этажных домов бизнес-класса с коммерческими помещениями и подземным паркингом на 155 машино-мест. Эскиз застройки согласован в КГА и КГИОП.
Если строительство на Большой Зелениной лишь намечается, то с жилым комплексом «Золотое сечение» ситуация иная. Первая его очередь была сдана в декабре 2011 года и уже активно заселяется. И вот на днях ЗАО «Строительный трест» получило разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди в Калининском районе. 13-этажный комплекс, состоящий из шести жилых корпусов, расположен на пересечении Замшиной улицы с проспектом Металлистов и улицей Васенко. На участке площадью более
Вышеназванные примеры – из разряда вполне законных. Но так бывает не всегда. Иллюстрация тому – история с нелегальной многоэтажкой на Горной улице.
Новостройка, возводимая на Горной, имеет все признаки многоквартирного дома. Хотя и располагается на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства и принадлежащем физическому лицу. При этом территория попадает в охранную зону объекта культурного наследия «Усадьба Орловых – Денисовых». Кроме того, она сооружается с отклонениями от высотных параметров, без соответствующих разрешений, в обход закона о долевом строительстве. В общем, налицо целый букет нарушений.
В Комитете городской администрации по землеустройству о проблеме знают, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга неоднократно привлекала застройщика и подрядчиков к административной ответственности. Однако стройка продолжается. Правда, сейчас речь идет о суде, который может заставить генерального подрядчика приостановить свою деятельность на 90 суток. Хотя практика свидетельствует, что никто пока не решался сносить самостройные многоэтажки.
С земельными проблемами, только несколько иного рода, столкнулись и инициаторы строительства завода Fiat. Реализация крупного проекта стоимостью 32 млрд рублей находится под угрозой срыва. Дело в том, что предприятие планировалось разместить на частных сельхозземлях в Пушкинском районе. Договоренность с собственником уже была достигнута. Однако для того, чтобы перевести эти земли в категорию промышленных, необходимо внести изменения в генплан. А это станет возможным не ранее 2013 года.
Хочется надеяться, что такая судьба не постигнет международный проект по строительству пограничных переходов в Кронштадте. Он обсуждался в ходе очередного заседания российско-финляндского Совместного мониторингового комитета. По его итогам утвержден перечень проектов, одобренных к финансированию в рамках третьего конкурса на получение гранта. В него вошли 15 проектов на общую сумму 6,3 млн евро. В частности, одобрен полный пакет документов по развитию МАПП Светогорск–Иматра и автодорожных подходов. Утверждена краткая проектная заявка от Санкт-Петербурга на создание комплексной инфраструктуры места оформления маломерных судов на форте Константин в Кронштадте. Залог успешной реализации – финансовая заинтересованность финской стороны. Слишком уж велики потери от проблем с пересечением границы.
Элемент международного сотрудничества отмечается и в новых задумках компании «Ленстройтрест». Отказавшись от массовой высотной застройки в пользу малоэтажных жилых кварталов, она собирается построить ЖК в Колпине, Янине (Всеволожский район Ленинградской области) и на Ириновском проспекте – по финской концепции. Проекты уже разрабатываются. Окончание строительства намечено на середину и вторую половину 2010-х годов.
Развитие рынка строительства и недвижимости порой тормозится разными отягощениями. В который раз срываются торги по продаже солодовни пивоваренного завода «Новая Бавария» на Петровском проспекте. Не состоялись они и на этот раз.
С середины прошлого года город пытается продать лот, в который входит здание площадью более 1,6 тысячи кв. м и земельный участок площадью почти 4 тысячи кв. м. Но желающих все нет. И это несмотря на постоянное снижение цены – с первоначальных 130 млн рублей до 78 млн. Скорее всего, потенциальных покупателей останавливает статус памятника архитектуры регионального значения. Правда, ныне он пребывает в полуразрушенном состоянии. Тем не менее по закону на месте солодовни допустимы проекты реконструкции нового строительства только при сохранении исторического облика объекта. Сколько еще будут продавать солодовню, никому не ведомо.
На рынке жилья главный тренд – рост количества сделок на вторичном рынке. Этот показатель на треть превзошел прошлогодний аналог. По мнению экспертов, это связано с завершением перетока покупателей. Причина – отсутствие объектов, привлекательных по соотношению цены и качества.
В сегменте наиболее дешевого жилья наметилась тенденция к дефициту предложения. Многие собственники, сыграв на этом, смогли продать свои объекты дороже рынка в результате аукционов при просмотрах. Наибольшим спросом в этом году пока пользовались однушки и двушки площадью 30–50 кв. м. Как правило, их стоимость не превышала 5 млн рублей. Цена же продолжает расти. Сейчас стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет порядка 85 тысяч рублей. Среди районов как по спросу, так и по предложению пока лидировали Приморский и Выборгский.