Дефицит бюджета первых месяцев 2012 года опрокинул радужные ожидания Минфина. Только в феврале этот показатель вырос на 227,4 млрд рублей, или в 13,7 раза. По итогам же двух месяцев он составил 245,3 млрд против ожидавшихся 124,5 млрд. По этому поводу счел необходимым высказаться бывший министр финансов Алексей Кудрин. Совету своим сменщикам он дал, как теперь принято, через твиттер.
Цена отсечения (сверх которой доходы от нефтегазовой отрасли направляются в Резервный фонд) должна быть на уровне $90 за баррель, полагает Кудрин. Порог отсечения не может меняться вслед за неуемными тратами. Экс-министр неявно подтвердил то, о чем догадывались давно: «В последние пять – семь лет цена была аномально высокой». Но золотой дождь, орошавший правительственные проекты, грозит иссякнуть. Не столько из-за ценовых колебаний на мировом рынке, сколько из-за раздутых по предвыборно-политическим мотивам обязательств по бюджетным тратам.
«Сейчас цена отсечения в районе 110–112 долларов за баррель. При объявленном росте расходов она вырастет», – замечает Кудрин. Это означает, что вся финансовая система уже буквально потрескивает от перегрева. Резервный фонд пополняется с великим трудом, и не факт, что грядущие трудности мы встретим с надежной подушкой безопасности.
Уровня в $90 Кудрин вслед за Минфином считает возможным добиться при ежегодном пересчете цены отсечения, усредняя показатель за 10 лет. Это позволяет найти необходимый базис цены, из которого можно вообще исходить при расчетах. В таком случае вентиль расходов перекрывается плавно, без травмирующих рывков.
Однако верный своему кредо Кудрин отметил, что касательно исполняемого бюджета до 2018 года «принятые решения по расходам нереалистичны». Он считает, что лишь какое-то время правительство еще сможет продержаться при цене на нефть выше $120 за баррель.
Основным фактором бюджетного дефицита в начале года была названа реформа государственного управления. Большую часть участников бюджетного процесса перевели в разряд бюджетных учреждений. Выдаваемые под задания субсидии предоставляются квартальным аккордом. Это, конечно же, не объясняет наличия дефицита как такового, поскольку он складывается не из тонкостей финансирования, а из банального пересчета пассива и актива. Зато позволяет предсказать очередной рост расходов в начале II квартала текущего года. Дефицит бюджета в апреле вновь увеличится. Причем скачкообразно и опять на приличную величину.
В середине марта Владимир Путин открыто признал, что доходы от продажи углеводородов – единственный источник покрытия бюджетного дефицита. Правда, он проронил загадочную фразу: «В целом по году соответствующим образом должны будем все отрегулировать». Единственное предположение – путем «оптимизации» расходов ведомство Антона Силуанова выправит ситуацию. В структуре бюджетных ассигнований по госпрограммам наибольшая доля – 48% – принадлежит отчислениям по направлению «Новое качество жизни». Также расходы на социальную политику по всем статьям должны составить в текущем году 30%. Ассигнования могут быть урезаны в первую очередь отсюда. Ведь по направлениям «Эффективное государство» и уж тем более «Обеспечение национальной безопасности» правительство и президент (как уходящий, так и избранный) держатся неизменного курса на масштабное перевооружение. То же касается реформы госуправления.
Впрочем, Алексей Кудрин может теперь и порадоваться. Недавно Минфин обнародовал проект новых бюджетных правил, к которым предлагается перейти в течение 2013–2016 годов. Новый принцип, заложенный в исчисление расходных статей, ограничивает затраты исходя из базовой цены на нефть. Так, в 2013 году расходы отталкиваются от показателя в $97 долларов за баррель, в 2014 году – $95, в 2015-м – $92, а в 2016-м – $90. Налицо плавное снижение уровня отсечения. А главное, преемник Кудрина наконец добился того, чего не смог в свое время сам Алексей Леонидович. Именно с 2016 года вводится стабильная базовая цена. Принцип экономии, кажется, нашел свое воплощение.
Доходы сверх «цены отсечения» по плану будут направляться в Резервный фонд до достижения им установленной величины в 7% ВВП. Именно такой размер подушки обеспечивает возможность исполнения бюджета в течение всего трехлетнего бюджетного цикла без увеличения чистых заимствований. При умеренном, но продолжительном падении цен на нефть. Во вторую очередь пополняется и Фонд национального благосостояния (ФНБ). На конец 2011 года ситуация с фондами была диаметрально противоположна требуемой. ФНБ составлял 2,604 трлн рублей, а Резервный фонд содержал 1,673 трлн. К концу 2014 года предполагалось наполнить Резервный фонд почти до 4 трлн, тогда как ФНБ оставался бы практически неизменным. Напомним, ФНБ необходим для софинансирования пенсионных расходов. Соответственно, тронут он может быть лишь очень осторожно. Это заведомый пассив.
По расчетам Минфина, при установившихся ценах на нефть дефицит бюджета в 2013 году останется в рамках, установленных в законе о бюджете на этот год – 1,6% ВВП. В 2014 году он составит 1,2% ВВП (сейчас в законе о бюджете установлен размер 0,7% ВВП). В 2015 году дефицит может составить 1% ВВП. Это неспешное приземление на намеченное плато, конечно, задумано исходя из оценочных величин. Скорее всего, базовая цена еще окажется адаптирована к долгосрочному изменению уровня нефтяных цен. Тенденция к постепенному уменьшению финансовой прорехи тем не менее потребует затягивания поясов. Сама по себе система перерасчетов цены отсечения проблемы не решит. Это возвращает нас к вопросу о том, за чей счет будут экономить.