Заявка на проведение протестного митинга на Исаакиевской площади была подана в конце февраля. Президентские выборы были еще впереди. Однако петербургская оппозиция, видимо, не имела сомнений ни в итоге, ни в том, что итог окажется результатом применения административного ресурса. Организаторы решили разбить бессрочный палаточный лагерь у Мариинского дворца. Изначально было ясно, что затея не пройдет. Однако Гражданский комитет заявил о решимости в любом случае выйти к Мариинскому дворцу. Несанкционированная акция планировалась в формате встречи с депутатами Законодательного собрания.
Что любопытно, номинально мероприятие должно было пройти под лозунгами КПРФ – эта партия оказалась единственной, не признавшей результаты выборов 4 марта. Однако именно коммунистов на площади было вчера немного. Красных флагов практически не замечалось (разве что несколько партийных шарфов). К народу из депутатов-коммунистов вышла лишь Ирина Комолова. Кстати, практически сразу задержанная полицией. Наряду с представителями «Яблока» – Максимом Резником, Борисом Вишневским, Ольгой Галкиной и Вячеславом Нотягом. Всех их поначалу схватили, но вскоре выпустили. Как и известного историка-публициста либеральных взглядов Льва Лурье. Однако именно Комолову доставили в 43-й отдел полиции, не отреагировав на депутатское удостоверение. Такие вот «парадоксы КПРФ».
Конечно, дело не в конкретной партийной принадлежности депутатов. Гражданская позиция партбилетом и мандатом не определяется. Но системные коммунисты еще раз продемонстрировали противоречивые извивы своей генеральной линии.
Власти приняли ряд превентивных мер. Активисты националистических (Дмитрий Евтушенко, Александр Жучковский) и леворадикальных организаций (Сергей Чекунов, Сергей Чепиго, Александр Кулаков) нейтрализовывались заблаговременно. Им инкриминировались мелкие административные прегрешения – «публичная ругань» или привычный «переход улицы в неположенном месте». Исаакиевскую площадь подготовили к приему гостей: установили металлические ограждения и оцепили плотным кольцом полицейских. На площади и на прилегающих к ней улицах стояли грузовики ОМОНа и автозаки. Ближе к 19:00 прибыл начальник ГУ МВД Сергей Умнов.
Основные события стали разворачиваться после 19:00. Акцию возглавил, как теперь водится в Питере, либерально-националистический тандем Ольги Курносовой и Николая Бондарика. В сплотке молодежного националистического актива они двинулись к Мариинскому. Над группой был поднят национальный флаг России (заметим, не националистическая имперка, как можно было ожидать). ОМОН быстро отсек авангард от основной массы, замкнул и начал грузить в спецтранспорт.
Затем началось вытеснение собравшихся, которых было уже около полутора-двух тысяч. Официальная цифра, данная полицией – 800 участников, но она представляется маловероятной уже потому, что одних задержанных набралось до полутысячи. Митингующие отвечали на действия стражей привычными лозунгами («Ваши выборы – фарс!», «Это наш город!», «Россия будет свободной!»), но также зажженными дымовухами. С большим трудом полиция предотвратила прорыв группы молодых людей по Большой Морской на Невский проспект. Случился и более серьезный инцидент – в полицейскую машину кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью. К счастью, она не загорелась, иначе последствия могли оказаться весьма печальными.
Столкновения в окрестностях Мариинского дворца продолжались до позднего вечера. Протестующие избрали действенную тактику: группировались, выкрикивали лозунги, а при приближении полицейских быстро отступали, рассеивались – и перегруппировывались на близлежащем месте. Именно так, к примеру, развивались события в сквере напротив «Астории». При этом, что крайне существенно, никакого общего командования не было. Всех известных вожаков блокировали и повязали в первые минуты акции. Которая в результате продолжалась часы. На чисто спонтанных действиях. Куда более радикальных, чем все запланированное. Авангардом выступили теперь ультралевые, в основном анархисты — ультраправые не нарушали дисциплину, следуя указаниям Гражданского комитета.
Это главный вывод из вчерашних петербургских событий. Наибольшая жесткость, граничащая (пока – только граничащая) с насилием, исходит не от лидеров оппозиции, а от мало либо вовсе неизвестных пока молодых людей. Которые делают свои политические выводы и начинают запускать свой политический процесс. Они уже не считают нужным оглядываться на авторитеты лидеров, пусть формально радикальных. И вполне могут пойти дальше, причем без всякого контроля. А пустых бутылок в нашем городе хватает.