ТНК-BP продолжает не везти. В начале прошлого года компании удалось торпедировать сделку Роснефти с BP, но не получилось вклиниться в тему самой. Осенью прошел обыск в московском офисе BP в связи с делом, возбужденным по иску миноритарных акционеров ТНК-BP. Теперь вот Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила штраф почти в 1,4 млрд рублей.
Но, похоже, последняя напасть уже не связана с «неправильным» поведением российских акционеров совместной компании. Просто ФАС подняла третью волну антимонопольных дел в отношении российских вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Которая, в свою очередь, вписывается в общую политику правительства по регулированию цен на нефтепродукты. Политику, детерминированную напряженной политической ситуацией.
Зимой ТНК-BP послушно следовала генеральной линии. Снижала цены на своих франчайзинговых АЗС. Создала специальную горячую линию, чтобы отслеживать возможные скачки цен в регионах. Но под санкции все же попала.
Впрочем, в последних рядах: позже, чем ЛУКОЙЛ, Роснефть и «Газпром нефть». ФАС признала компанию виновной в нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Ей вменены создание дискриминационных условий на оптовом рынке автомобильного бензина и установление монопольно высоких цен во втором и третьем кварталах 2011 года.
Претензии сформулированы следующие. Покупателям предоставлялись скидки в зависимости от приобретаемого ими количества нефтепродуктов (заметим, что это довольно распространенная практика в торговле вообще – всяческие «три по цене двух» и т. п.). Контрагентам, заключавшим с компанией договоры о поставке нефтепродуктов, предъявлялся слишком большой и не одинаковый для всех набор требований. Преимущество отдавалось дочерним обществам ТНК-BP. Российско-британский холдинг признал себя виновным в этих правонарушениях и занялся «добровольным» устранением последствий. Этот факт был учтен антимонопольным ведомством при определении наказания.
Также компания разработала стандартный договор поставки автомобильного бензина и дизельного топлива на внутренний рынок. Чтобы обеспечить равные условия всем покупателям, в договорах будут указываться все альтернативные логистические возможности. Договоры будут заключаться на длительный срок.
Надо сказать, что третья волна, о которой было заявлено в начале сентября, не сводится к возбуждению дел против ВИНКов. Речь идет о перспективе гораздо более масштабного воздействия государства на нефтяной рынок. ФАС подготовила законопроект «Об обороте нефти и нефтепродуктов», ужесточающий ограничения на создание региональных розничных сетей. Цель – стимулирование конкуренции и развития независимых поставщиков. Поможет ли такой закон сдерживанию цен на моторное топливо, предсказать невозможно. Равно как и саму судьбу законопроекта – если учесть лоббистскую мощь нефтяников. Напомним, что в прошлом году усилия по регулированию цен дважды приводили к дефициту на топливных рынках.
Цены на моторное топливо – вопрос чрезвычайно чувствительный. Не столько по экономическим, сколько по социально-политическим причинам. Дело даже не столько во владельцах частных автомобилей, хотя более 40% потенциально голосующего населения не сбросишь со счетов. Стоимость топлива включается в цену практически всех товаров и многих услуг, поступающих конечному потребителю.
Не случайно в Рунете столь популярны обсуждения цен на бензин в России в сравнении с другими нефтедобывающими странами. Постоянно задается вопрос: почему у нас цены стремятся к уровню европейских стран, нефть не добывающих. На самом деле, с учетом влияния внешнего рынка, даже в странах, производящих нефть и нефтепродукты, низкие цены могут поддерживаться только методами жесткого государственного регулирования. Такое регулирование сочетает ограничение розничных цен, регулирование экспорта, компенсации производителям. И не всегда низкие цены благо, если подходить с чуть более широкой точки зрения. Автомобиль (особенно частный) вообще довольно иррациональное и экологически разрушительное транспортное средство. А дешевое топливо поощряет избыточное пользование им.