Происшествие в историческом центре Санкт-Петербурга вышло в топ новостей. Кажется, уставшие от предвыборной риторики люди слегка даже обрадовались, узнав, что в России происходят и другие события. Пускай и столь печальные.
Пожар на дворцовом чердаке, имеющем сложную планировку, начался вчера около полудня. Поскольку трехэтажное здание построено из дерева, существовала реальная угроза быстрого распространения огня. Город мог потерять памятник архитектуры XVIII века, ставший одним из символов Невского проспекта. Поэтому на тушение огня немедленно были брошены мощные силы. На конечном этапе дворец Белосельских-Белозерских спасали расчеты двух десятков пожарных машин. Номер сложности возгорания постоянно увеличивался и в конце концов достиг третьей отметки.
Одни огнеборцы тушили собственно пламя – одно время площадь возгорания достигла 400 квадратных метров. Другие защищали соседние помещения. Воду по четырем гидрантам брали прямо из соседней Фонтанки. Кроме того, пожарные были озабочены сохранением исторических интерьеров дворца и экспонатов расположенных в нем музеев (в частности, Исторического музея восковых фигур и Музея становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака). Защищать приходилось не только от огня, но и от воды. Для этого на место происшествия пригнали два автомобиля водозащитной службы.
Пожар удалось локализовать в течение двух часов. Полностью огонь потушили к вечеру. Никто из людей не пострадал. Прибывший на место губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко прошелся по зданию и самолично убедился в том, что внутреннее убранство дворца удалось уберечь от огня. Попутно он заверил, что виновные, выявленные по результатам проверки, будут наказаны, и выразил пожарным благодарность за оперативную работу. Отметив, что здание находится в ведении Управления делами президента РФ.
Вообще-то нынешнее происшествие из разряда экстраординарных. Если не брать в расчет годы войны и блокады, то памятники архитектуры в черте самого города редко терпели серьезный ущерб.
Из последних событий можно назвать пожар в Троице-Измайловском соборе 25 августа 2006 года, когда произошло возгорание строительных лесов, установленных для реставрации купола собора. В итоге обрушились внешние деревянные конструкции большого купола, простоявшие более 170 лет. А незадолго до того происшествия, 22 декабря 2005 года, от огня серьезно пострадал только что отреставрированный Фермерский дворец в Петергофе. Как впоследствии выяснилось, двое рабочих разогревали паяльной лампой битум и слегка перестарались.
Любопытный нюанс: непосредственное участие в придании Фермерскому дворцу его допожарного облика принимал Андрей Иванович Штакеншнейдер – придворный архитектор Николая I. Именно по его проекту к восточному флигелю дворца пристраиваются двухэтажные жилые покои с мансардой. Приложил он руку и к дворцу Белосельских-Белозерских, когда в 1847–1948 годах по воле князя К. Э. Белосельского-Белозерского перестраивал творение Тома де Томона и Ф. И. Демерцова и тем самым придавал ему современный вид. Он также построил такие значимые для северной столицы здания, как нынешняя резиденция городского Законодательного собрания – Мариинский дворец, Николаевский дворец на площади Труда, Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной. Активно Штакеншнейдер работал и на Каменном острове. Остается надеяться, что эти памятники архитектуры устоят перед злой волей или недомыслием людей и «проклятие Штакеншнейдера» останется лишь одной из петербургских легенд.