16 февраля прекратила существование шведско-японская компания Sony Ericsson – известный производитель мобильных телефонов и родственных устройств. Работала десять лет, с августа 2001-го, знала и прорывы, и неудачи. История завершается выкупом Sony половины акций Ericsson за €1,05 млрд. Выкупается и патентный портфель, принадлежавший единой компании. Структура продолжит деятельность под названием Sony Mobile.
Эпопея транснациональной компании неплохо иллюстрирует закономерности развития современной фирмы. И вместе с тем подтверждает некоторые классические концепции о закономерностях функционирования капитала.
«Родители» совместного предприятия – известны и уважаемы. Ericsson существует с 1876 года. Начинала шведская компания как мастерская по ремонту телеграфа. Теперь производит телекоммуникационное оборудование, прежде всего для беспроводных систем связи. Крупнейшие акционеры – шведские инвестиционные компании и пенсионный фонд. Характерно, что три крупнейших акционера владеют всего лишь 35,7% акций, причем третий по размерам пакета акционер – всего 3%. Иначе говоря, капитал сильно распылен и потому в управлении, как всегда в таких ситуациях, приоритетна роль менеджмента. Компания создает более 100 тысяч рабочих мест и вполне успешно преодолевает последствия экономического кризиса. Выручка и чистая прибыль в 2011 году увеличились на 12% по сравнению с предыдущим годом.
Sony более молода, создана в 1946 году. Первоначальная ее деятельность протекала в контексте бурного развития японской экономики после Второй мировой войны. Рождение же компании стало следствием американской оккупационной политики – демонополизации, роспуска крупных семейных концернов – дзайбацу, тесно связанных с милитаристским режимом, потерпевшим в войне поражение. Генерал Дуглас Макартур целенаправленно заменял прежние имперские экономические формы структурами нового бизнеса. Подобными Sony.
Резкий подъем компании начался в 1950-х годах с успешного продвижения электронной продукции на новых перспективных рынках. Деятельность чрезвычайно диверсифицирована, вплоть до медийных ресурсов. Почти 170 тысяч занятых в десятках стран мира, в том числе в России. Текущее финансовое положение не столь устойчиво, как у Ericsson: компания несла убытки не только в 2008–2009 годах, но и по итогам 2011 года они составили почти $ 3 млрд (сказались последствия природной катастрофы прошлого марта).
Рождение совместной компании связано со случайным в общем-то обстоятельством. Завод Philips в Нью-Мехико из-за аварии, вызванной ударом молнии, нарушил график поставок Ericsson. Шведский производитель мобильных телефонов столкнулся с дефицитом комплектующих. Пришлось искать партнеров в Азии. Результатом и стало учреждение совместной компании с Sony на паритетных началах. Как в анекдоте: «Так, слово за слово…» – только с хорошим концом.
Зарегистрирована компания была в Швеции. Штаб-квартиру разместила в Лондоне. Центры по исследованиям и разработкам – в Швеции, Японии, США и Китае. Производство – угадайте где? Правильно, в Китае. Если во времена Остапа Бендера вся контрабанда делалась в Одессе на Малой Арнаутской, то сегодня бóльшая часть промышленной продукции, в том числе высокотехнологичной, производится в азиатской «мастерской мира».
Глобализация как она есть. Принятие решений и накопление капитала – в центре миросистемы. Там же в значительной мере интеллектуальное производство. А руками работают на периферии – где рабочая сила дешевле, а власти не дают рабочему качать права, как на Западе. Движение «Захвати Уолл-стрит!» прогремело на весь мир, а слышали ли мы хоть раз лозунг «Захвати Чэнфанцзе!» (на этой пекинской улице расположен Народный банк – центробанк КНР)?
Новый игрок неплохо стартовал на высококонкурентном и быстро обновляющемся рынке мобильных телефонов. Был угадан один из основных трендов – превращение телефона из переговорного устройства во многофункциональное. Здесь чрезвычайно пригодились технические наработки Sony по цифровой фотографии и плеерам, ее раскрученные бренды Walkman и Cyber-shot. Появившийся в 2003 году аппарат T610 стал одним из наиболее удачных примеров совмещения мобильного телефона с фотоаппаратом.
Интенсивно шло и освоение зарождавшегося рынка смартфонов. К середине 2000-х Sony Ericsson устойчиво занимала пятое место в секторе. Однако тогда же было принято несколько неудачных технических и маркетинговых решений, предопределивших развод совместной компании. В 2007 году вышел первый айфон, и позиции шведско-японской структуры пошатнулись. Затем был сделан ошибочный выбор операционной системы для смартфонов. Наконец, компания не вписалась в современные тенденции развития спроса. Sony Ericsson делала ставку на аппараты средней ценовой категории. Между тем в последние годы спрос расслоился: востребованными стали либо крутые и навороченные устройства, либо совсем простые, обеспечивающие минимум необходимого. Не слишком популярной оказалась и исходившая от шведов ставка на экологичность продукции.
В полной мере сработала диалектика конкуренции и монополии, изначально присущая капиталистической экономике. Конкуренция ведет к концентрации и централизации производства и капитала. Формируется относительно узкий круг крупных корпораций. Они вступают в жесткую конкуренцию между собой, причем далеко не только ценовую. Чем дальше, тем больше предметом конкуренции становится качество, технологическая продвинутость, сервисное обеспечение продукции. Ускорение инновационного процесса дает шансы и новичкам рынка. В общем, картина Иеронима Босха «Большие рыбы пожирают малых». Но с поправкой на то, что и малая рыба может выиграть благодаря маневренности. Поэтому «разводы» в корпоративном мире столь же нормальное явление, как и «браки», слияния.