Перефразируя известное изречение, можно смело утверждать: если законы принимают, значит, это кому-нибудь нужно. Но вот с поступившими в Госдуму поправками в Воздушный кодекс РФ это не столь очевидно. Трудно сказать, кому, кроме авторов, нужен запрет строительства зданий высотой более
Что же предлагают законотворцы? В радиусе
Путем манипуляций с картой и циркулем нетрудно подсчитать, что в случае возведения данного проекта в закон в зону отчуждения попадает территория Санкт-Петербурга и часть прилегающих к нему районов Ленинградской области – Всеволожского, Гатчинского, Кировского. Кроме того, не стоит забывать, что вокруг Петербурга расположено еще несколько аэродромов – возле поселка Сиверский, а также в Левашово, Пушкине, Касимово, Горелово, Лисьем Носу. Местами радиусы безопасности будут даже накладываться друг на друга. В итоге вся северная столица окажется в кольце зон, запретных практически для строительства. Ведь такие ограничения могут затруднить возведение (и существование) даже малоэтажных построек на Пулковских высотах, в пяти километрах от главного петербургского аэропорта. Перепад высот в этих местах достигает 50–60 метров.
Не стоит забывать и о распространении предложенных норм на уже существующие объекты. В Петербурге их немало – от исторических зданий Адмиралтейства и Петропавловского собора до телебашни. Как быть с ними?
Строительное сообщество пребывает в недоумении. Общее мнение – жесткие и необоснованные (до сей поры не зарегистрировано ни единого авиапроисшествия, связанного с месторасположением соседних зданий) запретительные меры, содержащиеся в представленном законопроекте, приведут к стагнации регионального строительства и вынудят к пересмотру градостроительной политики. Хотя бы потому, что из-за острой нехватки земельных участков с налаженной инженерной инфраструктурой застройщики, стремясь к получению прибыли, волей-неволей стремятся ввысь. Недаром сейчас в Петербурге строится более 200 высотных домов. Причем речь идет только о жилых строениях.
Еще один вопрос: как они будут сопрягаться с уже принятым и работающим в нашем городе высотным регламентом? Равно как с Правилами землепользования и застройки, где расписано, какой высоты здания и сооружения могут быть построены в том или ином районе. Кроме того, претворение предложенных норм в жизнь в обязательном порядке простимулирует коррупционную составляющую при получении необходимых разрешений на строительство. Заодно создав дополнительные административные барьеры.
Однако законопроект принят к рассмотрению. От авторов ожидаются необходимые расчеты, подкрепленные соответствующими данными и исследованиями профильных НИИ. В принципе это исполнимо. Тем не менее петербургские эксперты считают, что в свете всего вышеизложенного закон в представленном виде принят не будет. Слишком уж велики могут оказаться негативные последствия.
Тем временем в том же Пулково, похоже, даже не знают, какие копья ломаются вокруг обеспечения безопасности результатов их нынешней деятельности. Они спокойно реализуют генеральный план развития аэропорта, рассчитанный на период до 2025 года и вполне увязанный с остальными градостроительными проектами. Он предполагает строительство централизованного пассажирского терминала, развитие прилегающей инфраструктуры и комплексную модернизацию аэродрома.