Когда начинаешь разбираться в подробностях снятия с должности начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского, первым делом в памяти всплывает эпизод из фильма «Статский советник». Помните, когда Эраста Фандорина уже вроде как утвердили московским обер-полицмейстером, появляется князь Пожарский, уже назначенный на этот пост. Конечно, аналогия хромает, но тем не менее. Вообще же события 9–10 февраля в петербургском полицейском главке продемонстрировали модель мини-революции. Суть происшедшего начинает осознаваться лишь теперь.
Есть примета, вынесенная автором этих строк из флотского периода жизни: масштабная внеплановая проверка любого подразделения означает одно – наверху принято решение о снятии командира. Перед повышением в должности такого не происходит никогда! И здесь командиру остается только одно – или смириться и тихо принять неизбежное, или, хлопая дверью, бить во все колокола. Суходольский выбрал второй вариант. Правда, его действия выглядели несколько… странными, и лица в итоге он не сохранил.
Активная фаза событий заняла неделю 3–10 февраля. В первый день этой семидневки состоялось ставшее знаменитым совещание в ГУ МВД, которое после словесной перепалки между начальником главка и двумя его заместителями – Сергеем Умновым и Иваном Абакумовым – едва не переросло в рукопашную. Номенклатурные правила строги. Если подчиненные прилюдно дерзят руководителю, последнему пора собираться. Тем более шаткими выглядят позиции начальника, если подчиненные лучше информированы и пользуются очевидной поддержкой в ключевом среднем звене.
Генерал Михаил Суходольский, судя по всему, на тот момент уже шел ва-банк. Иначе его действия труднообъяснимы. Зачем ему было после поступившей 5 февраля новости о внезапном приезде многочисленной московской комиссии собирать брифинг? На котором Михаил Суходольский к тому же ничего по сути не сказал, ограничившись дежурным перечислением достижений петербургских полицейских и разговорами о своем богатом опыте защиты своих подчиненных. Правда, к этим заявлениям можно добавить периодические сообщения на сайте ГУ МВД, где фактически ставились под сомнение цели и задачи министерской проверки.
Такого поведения Суходольского в Москве не поняли. Хотя комиссия должна была проработать в Петербурге 20 дней, решение об отставке Суходольского было озвучено президентом РФ Дмитрием Медведевым на итоговой коллегии МВД уже 10 февраля. Куда «по состоянию здоровья» Суходольский прибыть не смог. Правда, он тотчас улетел в Первопрестольную, когда узнал о своей отставке.
Любопытно, что предварительные выводы о своей работе комиссия, хотя бы ради соблюдения номенклатурного регламента, публично даже не озвучила. О погибшем мальчике – вообще ни слова. Никакой информации о присутствии комиссии на месте трагедии не проходило. Все явно было предопределено заранее, смерть Никиты Леонтьева послужила поводом.
Последней акт полицейской драмы выдался поистине трагикомическим. Здесь было все – и лидер оппозиции в лице генерала Сергея Умнова, и внезапная тренировка по вводной «Здание Главного управления захвачено», и блокирование служебного кабинета Суходольского бойцами СОБРа, и оборона кабинета хозяином с его охраной… Внезапные замены руководителей, которые должны исполнять обязанности начальника главка на время его отсутствия. Грузовики с ОМОНом снаружи и оперативники внутри. Закрытые для рядовых граждан территориальные отделы полиции. Перекрытые улицы и пропавшая в Колпино девочка, на поиски которой брошены в том числе силы, ранее стоявшие у здания главка. И наконец – последний выход Михаила Суходольского из кабинета, его посадка в служебное авто и поездка на уже мало кому интересную пресс-конференцию. Где он опять говорил о достижениях под своим руководством: «Люди наконец начали верить в полицию… Появилось уважение к самим себе». Генерал посетовал, что многие его начинания – например, конная полиция – теперь могут увянуть.
Дело, можно сказать, прошлое, но все же – что послужило реальной причиной кинжального отстранения генерала Суходольского? Таковых набирается немало.
На первом месте служебно-карьерные амбиции, зафиксированные министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Они, в частности, проявились в преобразовании Управления вневедомственной охраны в федеральное ГУП «Охрана». Финансовые потоки ФГУП, по некоторым данным, замыкались лично на Суходольского и группу коммерческих компаний, руководимых его родственниками и приближенными бизнесменами. Такая приватизация важного полицейского подразделения воспринималась как заявка на овладение центральным руководством МВД. Притом что в Петербурге интенсивно формировалась силовая группировка лично преданных Суходольскому чинов – перебравшихся из Москвы, а то и вовсе, как поговаривали, получивших посты «на возмездной основе».
Не менее серьезно, чем с министром Нургалиевым, конфликтовал Суходольский с директором Федеральной службы охраны Евгением Муровым. По имеющейся информации, причиной стало вмешательство ГУ МВД в дела петербургских коммерческих МРЭО. Лицензирование этих предприятий, принадлежащих к сфере бизнес-интересов руководства ФСО, Суходольский закреплял за своим главком. Вероятно, это и стало роковым просчетом, в итоге приведшим к отставке. Столкновение с главой ФСО не могло пройти благополучно.
В исполнение обязанностей руководителя ГУ МВД вступил генерал-майор Сергей Умнов. Начальник петербургской полиции давно считался непримиримым оппонентом Суходольского (ходили слухи, будто Умнов даже лишался права подписи). Но насколько долговечно его руководство главком, пока неясно.
«В кризис.ру» уже сообщал, что вопрос об этой должности решается на уровне ведущих президентско-премьерских силовиков Евгения Мурова и Виктора Золотова. Вероятно, в Москве постараются предотвратить формирование во второй столице крепкого полицейского клана, способного формулировать свои политические интересы. А клановые связи неминуемо возникают у сколь угодно честного, порядочного и адекватного руководителя, каковым без сомнения является Умнов.
Оценивая перспективы Умнова, необходимо учитывать подлинный хит пятничного противостояния. Таковым оказалась вполне революционная телетайпограмма, факт которой подтверждают источники «В кризис.ру». В разгар событий ее получили все подразделения ГУ МВД (причем в момент, когда Суходольский еще не был формально отставлен): «Командование гарнизоном принимаю на себя лично. Генерал-майор полиции Умнов».
После этого поступка для федерального центра естественным шагом выглядит присвоение генералу очередного звания и перевод с повышением в центральный аппарат МВД. Например, в сектор обработки писем. В противном случае, утвердив Умнова начальником питерского главка, министр получит на важном посту руководителя с революционным опытом. И более чем авторитетного для подчиненных. Пойдет ли Рашид Нургалиев на такой политический риск? Во всяком случае, как сообщают наши источники в Москве, Сергей Умнов еще до мая будет направлен в столицу. С повышением и, возможно, вручением почетной грамоты или даже медали. Кстати, в прошлый раз наши московские источники очень точно спрогнозировали, как будет развиваться ситуация с Суходольским.