На этих днях в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пришло пренеприятное известие: по приказу министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева к ним приехали ревизоры из министерства. Официально комиссия прибыла для проверки обстоятельств гибели 15-летнего школьника Никиты Леонтьева после допроса в 75-м отделе полиции. Однако в официальную мотивацию верится не без труда. Ведь инспектированию подвергнутся все подразделения петербургского главка, перешерстят порядка 40 позиций. Быть может, задачи перед проверяющими поставлены более масштабные, чем заявлено. А итоги проверки могут стать поводом для далеко идущих оргвыводов. Только вот каких?
Официальный повод для ревизии петербургских правоохранителей трагичен и широко известен. По версии районной полиции, Никита Леонтьев с применением силы был задержан сотрудниками УМВД по Невскому району по подозрению в совершении грабежа. Его доставили в 75-й отдел полиции, где взяли объяснение. Якобы затем мальчику стало плохо. Полицейские вызвали карету скорой помощи, в которой Никита по дороге в больницу и скончался.
Начальству сразу стало очевидно, что оправдания подчиненных шиты белыми нитками. Жесткая реакция последовала практически мгновенно. Уже на следующий день был отстранен от должности начальник УМВД по Невскому району Валерий Белоцерковский. С понижением сняли и начальника полиции Невского района Михаила Ходячева. Трое непосредственных участников этой неприглядной истории – участковый Денис Иванов, заместитель начальника 75-го отдела полиции Олег Прохоренко, и. о. заместителя начальника 75-го отдела полиции по линии уголовного розыска майор полиции Алексей Малых – уволены из органов. Еще ряд полицейских понижен в должностях. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Пока обвинение предъявлено Денису Иванову. Алексей Малых скончался в больнице, Олег Прохоренко попал в реанимацию.
Казалось бы, меры приняты и надо просто дождаться результатов на местном уровне. И вдруг – такой массированный десант проверяющих, беспрецедентный для современной России. Из пушки по воробьям?
Но недаром в приказе Нургалиева говорится, что инспектирование осуществляется также для выяснения фактического положения дел в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Так что очевидно, что история в Невском районе послужила стартовым выстрелом в игре с высокими ставками. Постараемся разобраться, в какой.
Пока вовсю муссируется версия о том, что задача проверяющих – сформировать максимальный объем компромата на руководителя главка Михаила Суходольского. Предполагается, что начальник петербургского ГУ МВД вызывает опасения в центральном аппарате – в свете предстоящих послевыборных изменений, которые вполне могут привести к кадровым перестановкам в руководстве МВД, вплоть до отставки если не министра, то фигур следующего полицейского эшелона.
Силовая верхушка осмысливает жизнь после 4 марта. Верны ли сделанные ранее ставки? Насколько самостоятелен будет в своих действиях будущий глава правительства Дмитрий Медведев? Ведь некоторые его заявления – хотя бы относительно Алексея Кудрина – не вполне совпадают с позициями Владимира Путина. Между тем именно в МВД и Генпрокуратуре многие видные чины в начале прошлого года ориентировались на второй срок Медведева. Тогда как в ФСБ и Следственном комитете однозначно преобладали сторонники варианта, оглашенного 24 сентября. Ситуация развилась по-иному – пожалуй, так, как не предполагал никто. Самое время для перегруппировки. Но Михаил Суходольский не является единственным объектом давления. Некоторые наблюдатели предполагают, что косвенный нажим оказывается и на его заместителей. Например, на Сергея Умнова, с именем которого связывают корректную линию правоохранителей в ходе оппозиционных акций.
Просматривается и традиционный для Петербурга рейдерский след. «Тамбовское дело» отошло на задний план, но отнюдь не завершено. Периодические зигзаги отражаются информационной лихорадкой, организационными и кадровыми изменениями в правоохранительных органах. Эта тема изначально на московском контроле, но возникло оно в Петербурге. Взаимных претензий хватает.
Наконец, московскому начальству могла попросту не понравиться столь быстрая реакция руководства главка на трагедию в Невском районе. Рашид Нургалиев заявлял, что после переаттестации в полиции остались самые честные и профессиональные кадры – и тут очередное резонансное преступление… Да еще идет служебная проверка, в ходе которой могут всплыть и другие эпизоды пресловутого беспредела.
В принципе, оснований для отстранения Суходольского нет. Да и слишком короткий срок – чуть более полугода – он возглавляет ГУ. При этом прошел аттестацию. Это касается и его заместителей. Появились, правда, слухи о подготовке уголовных дел дискредитационного характера. Объективная напряженность ситуации в сочетании с проверочной нервотрепкой может спровоцировать реальные организационные сбои. Мотив таких опасений прозвучал в официальном заявлении пресс-службы главка: «Учитывая напряженный график повседневной оперативно-служебной деятельности в совокупности с нарастающим объемом реализуемых мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки к проведению выборов президента РФ, это будет являться дестабилизирующим фактором при решении поставленных задач». Под «этим» разумеется московская ревизия. Резонное опасение.
По информации наших источников в Москве, решение об отставке Суходольского – вопрос скорее психологический: уйти по собственному или со скандалом. Ожидается, что она состоится еще до летних каникул. Борьба за руководящие должности в петербургском ГУ МВД ведется на уровне даже не министерском, а руководства президентской охраны (директор ФСО Евгений Муров) и личной охраны первых лиц (Виктор Золотов). Поэтому любому начальнику петербургской полиции сейчас не позавидуешь. Тем более что против Суходольского играют не только его заместители и подчиненные высшего офицерского состава, но и питерские бизнес-элиты. И исход этой борьбы предрешен.