Аэропорт Домодедово был в ушедшем году не из последних ньюсмейкеров в российском бизнесе. Вспоминается почти детективная история с прокурорским поиском его собственников (даже с обысками приходили). Другая ситуация развертывалась вокруг подготовки весной IPO компании DMD Ltd. и одновременными переговорами с Игорем Юсуфовым, экс-министром энергетики РФ. Интересно, что бóльшая часть его биографии в 1990–2000-х годах связана с госслужбой, где формально оклады не столь высоки. Между тем речь в апреле месяце шла о приобретении 25-процентного пакета акций Домодедова за миллиард долларов.
Ходили слухи и о переговорах неуловимых собственников аэропорта то с ВТБ, то с Сулейманом Керимовым. Прямо разборчивая невеста на выданье.
И вот сюжет обновляется. О рассмотрении проекта приобретения Домодедова заявил Виктор Вексельберг. Владельцы вроде бы запрашивают 5 миллиардов долларов (по другим данным – 3 миллиарда.). Виктор Феликсович, в отличие от Игоря Хануковича, последние два десятилетия служил не государству, а собственному бизнесу. И более чем успешно – по версии Forbes, его личное состояние составляет 13 млрд долларов без малого. До 30 миллиардов в той же валюте составляют активы возглавляемой Вексельбергом группы «Ренова». Помимо разнообразных бизнес-интересов, олигарх известен благотворительной деятельностью (среди прочего – Фонд «Связь времен», прославившийся покупкой в США коллекции изделий Фаберже), а также участием в проекте «Сколково».
Ряд представителей российского олигархического сословия – Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Владимир Потанин – активно участвовали в общественно-политической жизни 1990-х и начала 2000-х. Собственно говоря, для настоящего олигарха эта сторона деятельности подразумевается по определению (хотя олигархическая политика вовсе не обязательно должна быть публичной). Олигархия предполагает соединение крупной собственности и политической власти. Самыми яркими примерами российского олигархического принципа были высокие государственные посты, занимаемые в середине 1990-х Березовским и Потаниным. Информационно-политическое влияние Гусинского и парламентские комбинации Ходорковского отражали этот принцип уже в меньшей степени. Они, строго говоря, были магнатами, но не олигархами.
С середины 2000-х частнокапиталистических олигархов в РФ практически не стало. Их полностью вытеснили олигархи государственные. Если, конечно, употреблять термин в его точном смысле. Но крупные собственники-магнаты, разумеется, остались. Один из них – Виктор Вексельберг, который никогда не стремился попадать в верхние строчки новостных лент. И продемонстрировал тем самым мудрость и предусмотрительность. Мы теперь знаем, какова оказалась участь слишком шумных и амбициозных бизнесменов. Но при этом, очевидно, неафишируемые связи с политической властью были у Виктора Вексельберга весьма тесными. Да и не возникало в постсоветской России по-настоящему крупных состояний без таких связей.
Можно предположить, что в 2011 году политическое чутье Виктора Вексельберга все же слегка подвело. Будучи, несомненно, приближен к главе государства, он, насколько можно судить, подпортил отношения с окружением главы правительства. Во всяком случае, слишком независимое поведение «Реновы» в известном конфликте вокруг соглашения Роснефти с BP вряд ли сильно могло понравиться этой фракции российской власти. Напомним, что интересы Роснефти представлял не кто иной, как Игорь Сечин.
Вместе с тем не исключено, что переговоры о приобретении Домодедова со стороны Вексельберга и группы «Ренова» являются в определенном смысле продолжением прошлогодних переговоров собственников аэропорта с Игорем Юсуфовым. Если верить откровениям бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина, акции банка покупались бывшим чиновником с ведома и по поручению президента. Было высказано даже предположение об участии Юсуфова в «строительстве финансовой империи Дмитрия Медведева». С учетом близости к президенту и Вексельберга, а также живой заинтересованности Дмитрия Анатольевича в ситуации вокруг Домодедова, проявленной год назад, предположения могут возникнуть разные.
Но дело может быть и гораздо проще. Может, владельцам аэропорта стало неуютно от слишком пристального к ним внимания и они действительно хотят избавиться от столь хлопотного актива? А для «Реновы» вложения в транспортную инфраструктуру не будут чем-то совершенно новым – она уже владеет акциями екатеринбургского аэропорта Кольцово. Контроль над крупнейшим и наиболее инфраструктурно обеспеченным аэропортом России, через который идет более 40% потока авиаперевозок московского транспортного узла, будет для нее совсем не лишним. Прочные политические тылы Виктора Вексельберга сделают этот бизнес менее рискованным, чем сейчас. Одновременно существующие политические риски могут повлиять на продавцов как убедительный аргумент не настаивать на слишком высокой цене.
Не случайна ведь двухмиллиардная вилка. Цифру 5 миллиардов озвучивает Goldman Sachs, выступающий представителем продавцов. Однако эксперты считают ее сильно завышенной, основанной на потенциальной капитализации наиболее прибыльных сегментов комплекса. Между тем как аэропортовый бизнес крайне разнороден с точки зрения доходности своих элементов.