«Нет аварийности оправданной и неизбежной. Аварийность и условия ее возникновения создают люди своей безответственностью и безграмотностью». Так однажды сказал главком ВМФ СССР адмирал Сергей Горшков. История с лайнером Costa Concordia еще раз подтвердила правоту этих слов. Фабула морской драмы у побережья Италии сейчас известна всему миру. И все-таки напомним основные вехи.
Круизный лайнер Costa Concordia, совершавший регулярный еженедельный рейс из Чивитавеккьи в Савону, получил 70-метровую пробоину вечером 13 января возле острова Джильо в Тирренском море. После аварии лайнер накренился на правый борт и начал тонуть. Вскоре его корпус практически скрылся под водой. Всего на борту Costa Concordia находились 4234 человека, из них 1230 членов экипажа. Согласно последним данным, погибшими числятся шесть человек, судьба шестнадцати остается неизвестной. Поисково-спасательные работы продолжаются, к ним подключились водолазы итальянских военно-морских сил. Чтобы попасть в труднодоступные места поврежденного судна, они взрывают люки в корпусе (в условиях небольших глубин это допустимо).
Что это был за корабль? Он вошел в строй в 2006 году. Лайнер относился к классу больших круизных кораблей. Водоизмещение 112 тысяч тонн. Длина
Теперь рассмотрим, что могло стать – и наверняка стало – причиной катастрофы, унесшей несколько человеческих жизней и приведшей к гибели корабля стоимостью в полмиллиарда долларов.
На данный момент наиболее вероятной версией выглядит халатность капитана Costa Concordia Франко Скеттино. Он уже арестован итальянской полицией за «непредумышленное убийство». Кроме того, над ним висит хотя и не уголовное, но весьма позорное обвинение – согласно показаниям пассажиров, он не только не предпринял активных мер к спасению людей, а затем покинул судно чуть ли не первым. И это притом, что у него за плечами 11 лет капитанского стажа.
Поведение капитана изначально выглядело подозрительным. Чего стоили его отговорки, что лайнер столкнулся со скалами, не обозначенными на морских картах. И это в исхоженном вдоль и поперек Тирренском море! Но ход дальнейшего расследования показал, что синьор Скеттино еще более… странен, чем показалось вначале. Уже особо не удивила следующая информация: корабль подошел слишком близко к острову Джильо из-за того, что капитан хотел показать остров старшему стюарду – единственному члену команды, который был родом с Джильо.
Такой дешевый понт, смешанный с уважухой. Вроде «развода по-итальянски». Хотелось бы знать, какова в момент столкновения с рифами была скорость лайнера. Уверен – немаленькая. Иначе откуда такая пробоина?
Впрочем, проходить как можно ближе к берегу острова Джильо было давней традицией лайнера, о которой говорили и представители местной власти. Однажды мэр Джильо Серджио Отрелли даже поблагодарил владельцев судна следующими словами: «После невиданного зрелища вчера вечером, когда суперлайнер прошел мимо порта Джильо, я не мог не послать Вам письмо благодарности от лица всего нашего общества, в том числе от желанных гостей-туристов, которые стали свидетелями этого важного события». Это обращение он сделал в августе 2011 года. И здесь в общем-то все понятно – издержки итальянского бизнеса на фоне нынешних экономических проблем.
Но есть вещи и посерьезнее. Например, тотальная неготовность интернационального экипажа оказать помощь впавшим в панику пассажирам. Сей факт отмечается повсеместно. Филиппинские стюарды дрались за места на шлюпках даже с женщинами. Многие члены команды не знали элементарных английских или итальянских слов и метались по судну вместе с пассажирами. Отмечено, что в Чивитавеккье – порту, из которого отправился лайнер, – пассажирам ничего не рассказали о мерах безопасности в случае аварии. Наверное, памятный всем эпизод из «Синьора Робинзона» так подействовал на команду лайнера, что они решили лишний раз не тревожить своих подопечных учебными тревогами.
Правда, есть и другие точки зрения. Некоторые представители экипажа утверждают, что они делали все возможное для спасения людей. Знаменитостью стал 57-летний Манрико Джампедрони. Он помогал людям садиться в шлюпки, а около полуночи спустился на нижние уровни, чтобы проверить, не осталось ли там кого. Там он поскользнулся, упал и сломал ногу. 36 часов Джампедрони провел на тонущем судне, пока его не спасли. Пресса окрестила его «героем» и «ангелом-хранителем». Любопытно, что в судовой роли он значится… судовым казначеем. То есть – бухгалтером. Что, несмотря на все заверения, еще раз подтверждает степень компетентности экипажа.
То, что при ночной аварии количество жертв оказалось минимальным, говорит о многом. Но в первую очередь – о везении. Потому что, окажись Costa Concordia не в нескольких метрах от берега, а посередине океана, второй «Титаник» был бы обеспечен.
Подводя же краткий итог, можно смело утверждать: компанией-судовладельцем и командой лайнера были нарушены практически все правила мореплавания – от правильности выбора курса до действий в аварийной ситуации. Главное же – они забыли основной постулат: непотопляемых кораблей не бывает, и топят их чаще всего люди.