Массовые оппозиционные акции последних недель явно сказываются на предпочтениях правящей элиты. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из анализа последнего послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Похоже, происходит обычная история – власть перехватывает инициативы, исходящие от улицы. Разумеется, в контексте «сами знаем, что нужно делать». Особенно в части политических преобразований. Тем удивительнее, что оглашает эти тезисы деятель, вскоре уходящий с поста главы государства. Но, учитывая политические реалии, к сказанному нельзя не прислушаться.
Не случайно в титул своего обращения к парламенту президент вынес именно проблематику прошедших выборов. Произнесены обязательные фразы о внимании к критике, о важности права выражать свое мнение всеми законными способами. Когда под флером определенных достижений в экономике, социальной сфере, внешней и оборонной политике говорится о предстоящих изменениях политической системы – это что-то да значит.
Власть осознала наличие гражданского общества в России. Более того – оно «укрепилось и стало более влиятельным, существенно возросла социальная активность общественных организаций». Главное же – ссылка на события, последовавшие за 4 декабря.
Отсюда и появляются предложения законодательных новаций по регистрации политических партий – заявка от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов, тогда как сейчас требуется 40 тысяч членов. Будет сокращено и количество подписей, необходимых самовыдвиженцу для участия в президентских выборах, – до 300 тысяч, а кандидатам от внепарламентских партий – до 100 тысяч. На данный момент и тем и другим требуется собрать два миллиона подписей.
Реформируется и представительная ветвь власти. «Для укрепления связей депутатов с избирателями» в Думе должно учредиться пропорциональное представительство по 225 округам. Мол, это позволит избежать возможной сейчас ситуации, когда некоторые территории не имеют своих депутатов.
Требования упростить регистрацию партий и демократизировать законодательство о выборах были дежурными пунктами митинговых резолюций. Новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин отрицает прямую связь между лозунгами Болотной площади и тезисами президентского послания. Но, скорее всего, мы имеем дело с прямой политической комбинацией. Хотя бы потому, что предложения Медведева явно коррелируют с недавними высказываниями Владимира Путина на его прямой линии. Например, по поводу законопроекта о возвращении прямых выборов глав субъектов Федерации. А ведь еще недавно эта оппозиционная идея разными устами объявлялась несвоевременной аж лет на сто.
Еще одно предложение нынешнего главы государства касается создания в России на базе одного из федеральных каналов общественного телевидения, на которое не влияли бы ни государство, ни частные владельцы. Такая попытка в новейшей российской истории уже была, вспомните тему с созданием ОРТ. И вот – новый заход, явно инициированный протестными настроениями. Ведь в Кремле и Белом доме наверняка в курсе, что более 25% россиян высказались за проведение повторных выборов в Госдуму. По крайней мере, об этом говорят результаты опроса фонда «Общественное мнение».