Немного, надо полагать, в мире стран с таким количеством антикоррупционных органов, как в РФ. Достаточно назвать Национальный антикоррупционный совет Российской Федерации, Национальный антикоррупционный комитет, Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, Межрегиональную общественную организацию развития антикоррупционных программ Общественный антикоррупционный комитет… И это в дополнение к прокуратуре, МВД, спецслужбам.
При этом власти регулярно подчеркивают, что у России есть свои методы борьбы с этим злом. Например, в регулярных выступлениях Дмитрия Медведева на сайте НАС РФ превалируют скорее морально-этические нотки, нежели призывы к тотальному выжиганию. Как сказано в одном из заголовков, «в борьбе с коррупцией важна терапия, а не хирургия».
Однако озабоченность первых лиц государства важна уже сама по себе. И не исключено, что наконец-то усилия многочисленных антикоррупционеров начали давать свои плоды. В ежегодном мировом индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index), составленном Transparency International, Россия поднялась со 154-го места на 143-е – из 183 участников, расставленных сверху вниз в порядке возрастания масштабов явления.
Индекс, составляемый с 1995 года, включает все возможные формы коррупционной деятельности. При составлении рейтинга оценивается также и эффективность антикоррупционных мер. Не исключено, что сведения о 3 тысячах взяточников, осужденных в России в течение 2010 прошлого года, как-то сказалась на итоговом результате.
На данном этапе антикоррупционной работы мы оказались в одной компании с Белоруссией, Азербайджаном, Коморскими островами, Мавританией, Нигерией, Восточным Тимором, Того и Угандой. Соседство Белоруссии, власти которой всячески превозносятся за неустанную борьбу с правонарушениями и зачастую ставятся в пример российским, может выглядеть неожиданно. Но это всего лишь очередное подтверждение давно известному: жесткость диктатуры вовсе не обязательно препятствует воровству и мздоимству. Во всяком случае, в списке Transparency International пиковое 182-е место разделили Сомали (где царит либертарная стихия, государственной власти практически нет) и Северная Корея (самое тоталитарное государство современного мира). Крайности сошлись.
Любопытно сравнить, как западные эксперты видят место России среди стран бывшего СССР. Менее всего коррумпирована нынешняя Грузия (64-е место), за ней следует Молдавия (112-е место), Казахстан (120-е), Армения (129-е), Украина (152-е), Узбекистан и Туркмения (разделили 177-е). Здесь трудно вывести взаимосвязь между политической системой и уровнем коррупции – Армения и Украина устроены гораздо демократичнее Узбекистана и Туркмении, Молдавия по этому критерию очень сильно отличается от Казахстана – а коррупционные показатели сходны. Однако все же заметим, что наибольшая степень коррумпированности на постсоветском пространстве все же в Туркмении…
Почти отсутствует коррупция (вряд ли она где бы то ни было искоренена дочиста) в Новой Зеландии – 1-е место рейтинга. За ней Дания и Финляндия. По мнению авторов исследования, коррумпированность госаппарата обратно пропорциональна степени общественного контроля, который способствует прозрачной отчетности. Принцип понятен. Относительно Новой Зеландии следует также добавить, что именно в этой стране государственно-административная реформа зашла особенно далеко: аппарат фактически переведен на хозрасчет, величина чиновничьего оклада прочно завязана на зримое качество управленческих услуг, а политические функции жестко разведены с оперативно-управленческими. В таких условиях коррумпироваться не только крайне затруднительно, но и попросту невыгодно.
Не менее интересны и результаты опроса, проведенного Ipsos Global Research – косвенно связанного с предыдущей темой. В ходе него оценивалось качество жизни в разных странах. Увы, по совокупности стоимости жизни, удовлетворенности работой и зарплатой, самочувствия и душевного состояния граждан Россия пока оказалась в хвосте списка. Далее рассматривалось отношение с семьей и друзьями. Наши сограждане определяют себя как людей, не заботящихся о своем здоровье, подверженных недосыпанию, не слишком довольных работой, но высоко ценящих отношения с родными и друзьями. В целом средой своего обитания недовольны 80% опрошенных россиян. В итоге общий индекс здоровья и благополучия в России равен 37, притом что среднемировой – 57.
Правда, кое в чем здесь трудно не усомниться. Пускай самыми благополучными назвали себя жители Объединенных Арабских Эмиратов (88) и Саудовской Аравии (78). Предположим, Индия с ее показателем в 72 балла еще раз подтверждает: не хлебом единым. Но британцы и японцы, которые считают себя несчастнее россиян – вполне ли в этом уверены?
Впрочем, кто нам помешает добавить к антикоррупционным еще пару-тройку комитетов и советов, назвать их, скажем, «жизненно качественными» и дать соответствующие поручения. Глядишь, поднимемся на несколько ступенек еще в одном рейтинге.