Между ветвями власти США вновь обострился финансовый конфликт. Предметом разногласий стали налоговые льготы для рядовых работников американских предприятий. Специфика ситуации в том, что и демократическая администрация Барака Обамы, и оппозиционное республиканское большинство в конгрессе в принципе сходятся в том, что эти льготы необходимы и их надо продлевать. Вопрос, как именно и за чей счет. Президент предлагает компенсировать бюджетные потери дополнительным обложением миллионеров. Республиканцы видят иной выход: подрезать содержание чиновников.
Американская экономика еще не восстановилась после кризиса, а оппозиционные конгрессмены очередной раз подшибают ее на взлете, возмущается Обама. Его позиция проста: администрация выработала эффективный план, выгодный простым американцам. Ставка налога на зарплату снижается с 4,2 до 3,1%. Зато граждане с годовым доходом более миллиона долларов обкладываются по «принципу Баффета» – что является стержневой концепцией налоговой политики Обамы.
Конгрессмены-республиканцы, возглавляемые сенатором Митчем Макконнеллом и спикером палаты представителей Джоном Бейнером, разработали альтернативный проект. Вчера в сенат, где, в отличие от палаты представителей, большинство за демократами, был внесен республиканский план. Предлагаются масштабные увольнения федеральных госслужащих при одновременном замораживании чиновных окладов сроком на три года. Программа экономии включает также сокращение контингента получателей продовольственных талонов (государственная программа бесплатного питания для малоимущих, в основном латиноамериканских иммигрантов) и ограничения доступа к пособиям по безработице (дабы стимулировать активизацию трудоустройства).
С другой стороны, республиканцы предусматривают повышение для миллионеров взносов по страховой медицине – своего рода компромиссный жест в адрес Обамы. Упреки в лоббировании богатых республиканцы отклоняют. В совокупности их предложения финансово обеспечивают льготы для рядовых трудящихся. Зато они резко критикуют правящих демократов за лоббирование чиновничества в ущерб частным собственникам, которые не растрачивают национальное богатство на соцпрограммы, а наращивают его.
Перетягивание каната между демократическим Белым домом и республиканским Капитолием вступило в новую фазу. Эта борьба хорошего с лучшим – кого поприжать: алчного богатея или наглого бюрократа? – продолжается уже около полугода. Бюджетный дефицит тем временем стабильно превышает триллион долларов. Для преодоления ситуации работает межпартийная комиссия, констатировавшая на днях отсутствие согласованной позиции. Рейтинговые агентства отреагировали тут же: Fitch выдало негативный прогноз, Moody’s пригрозило понижением, если бюджетные расходы не будут сокращены, Standard&Poor’s обусловило сохранение рейтинга ААА ограничением расходов по закону о бюджетном контроле.
Все это чем дальше, тем больше раздражает американских граждан, которым обе партии в преддверии выборов 2012-го наперегонки сулят льготы. Партия Обамы объективно позиционируется в противостоянии корпорациям. Ее установка – устранить бюджетно-финансовую напряженность за счет крупного бизнеса. Демократы традиционно апеллируют к малоимущим, завязанным на выплаты государственных пособий. Республиканская партия столь же обычно для себя атакует бюрократию под лозунгом «Больше бизнеса в правительстве, меньше правительства в бизнесе». Первопричина финансового кризиса усматривается в расширении госвмешательства в экономику, навязывании производящему предпринимателю административного контроля, чрезмерных объемах средств в распоряжении правительства. Костяк республиканского электората – бизнесмен-«рэднек» и наемный работник, проникнутый корпоративным сознанием.
Острая борьба пойдет, в частности, за голоса членской массы АФТ-КПП. Ее исход определится в зависимости от того, кто является главным оппонентом конкретного профсоюза – частный хозяин или контролирующий чиновник. Хотя по большей части профактив поддерживает демократов, консервативные профсоюзные круги ориентированы на республиканцев. Впрочем, в АФТ-КПП всегда состояло меньшинство американских рабочих.
Так или иначе, основные предвыборные установки уже очевидны. Налоговая коллизия высветила их с еще большей четкостью. Демократы будут взывать к идеям Уоррена Баффета. А республиканцы – сдвигаться в сторону радикальной программы Германа Кейна: «Да взять все и ничего не делить!»