Вчера в Государственной инспекции труда Ленобласти обсуждалась тема соблюдения трудовых прав в регионе. Журналисты получили возможность побеседовать с главным госинспекторам труда в Ленобласти Александром Вудиным и его заместителями Светланой Карандашовой (правовые вопросы) и Игорем Соловьевым (охрана труда). Приходится отметить, что в последнее время данная тема приобрела особую злободневность и остроту.
«Последние четыре месяца в Ленинградской области нет просроченной задолженности по заработной плате, – начал на оптимистичной ноте Александр Вудин. Но сразу уточнил: – Только к успехам инспекции труда я это отнести не могу. Данным вопросом занимается и правительство Ленинградской области, и прокуратура, и другие органы надзора. Тем не менее жалобы о невыплате зарплаты поступают в Государственную инспекцию труда достаточно часто. Мы их берем под пристальный контроль и применяем жесткие меры. Сумма взысканий, наложенная на работодателя – в основном это за невыплату зарплат, компенсаций и т. д., – на сегодняшний день составляет 6 миллионов 600 тысяч рублей».
Прозвучал вопрос об обращениях в инспекцию труда со стороны работодателей. «Работодатель далеко не всегда собственник, у него тоже есть свои права, он также может обратиться с жалобой, если в отношении него есть нарушения со стороны собственника. Или за консультацией по проведению какого-нибудь мероприятия, например сокращения», – ответил Вудин. Он разъяснил общий порядок обращения в Государственную инспекцию труда: «Желательно, чтобы жалобы были индивидуальными. Каждый гражданин, который не желает называть свою фамилию, имеет право потребовать неразглашения. Мы, согласно закону, обязаны это выполнить. Жалобы можно отправлять по почте, в электронном виде, звонить на горячую линию. Главное, чтобы мы знали, кому ответить».
Сейчас в Государственную инспекцию труда Ленобласти поступает большое количество жалоб от работников «Северного управления строительства» (СУС). В прошлую пятницу комиссия госинспекции посетила Ленинградскую АЭС-2 – там идут структурные изменения, повлекшие за собой невыплату заработной платы. (Напомним: СУС было создано Министерством среднего машиностроения СССР в 1966 году для возведения Ленинградской АЭС в Сосновом Бору. В июне 2009 года 61,06% голосующих акций ОАО «СУС» приобрело ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект».)
Несмотря на то что в инспекцию обращаются в основном с жалобами, есть и приятные новости. Так, Александр Вудин отметил, что большая часть работодателей – добросовестные люди. Шесть предприятий имеют сертификат доверия работодателю, на его получение подано еще три заявки. Сертификат, считает главный государственный инспектор труда Ленобласти, служит работнику гарантией неущемления его прав. На этот проект Государственная инспекция труда возлагает большие надежды.
Кстати, в аппарате самой госинспекции тоже грядут сокращения. В этом году – на 9%, в 2012–2013-м – уже на 20%. Надо полагать, уж в этой структуре увольнения будут произведены в полном соответствии с законодательством.
В ходе пресс-конференции были заданы острые вопросы, касающиеся ситуации в ОАО «Выборгская целлюлоза» (ныне – ООО «ВЛК»). На предприятии были произведены массовые увольнения, повлекшие нарушения в области охраны труда и опасности экологического характера. Работники направили письма в ряд государственных органов (включая президента и правительство) и в СМИ. Одно из таких обращений, адресованное Александру Вудину, руководителю Государственной инспекции труда, получено и редакцией «ВКризис.ру». В нем изложены нарушения, зафиксированные на предприятии: задержка заработной платы, невыплата компенсации за неиспользованный отпуск, оплата труда по принципу «все включено», задержка выходного пособия сокращенным работникам.
По словам Александра Вудина, о проблемах на ЦБК – включая февральский взрыв на трубопроводе и сентябрьский на производстве древесных гранул – ему известно. Правда, из неофициальных источников. Он отметил, что проблемой промбезопасности должен заниматься Ростехнадзор. На правовую часть вопросов ответила Светлана Карандашова: «Для того, чтобы дать исчерпывающий ответ, необходимо смотреть документы работодателя – что входит в систему оплаты труда работников, какие надбавки, гарантированные компенсационные выплаты. Трудовой кодекс РФ предполагает отдельную оплату сверхурочных, ночных часов… Пособия по ликвидации или сокращению численности работников должны выплачиваться в обязательном порядке, как требует ТК. Более подробно смогу ответить, проведя проверку по изложенным фактам».
Обращение сотрудников было официально зарегистрировано нами по окончании пресс-конференции. Согласно действующему законодательству, обращения СМИ являются основанием для проведения внеплановой проверки на предприятии, Государственная инспекция по труду пообещала проверить информацию и разобраться в сложившейся ситуации.
Между тем ситуация на «Выборгской целлюлозе» продолжает развиваться своим ходом. Как стало известно «ВКризис.ру», 23 ноября ответ на обращение коллектива поступил от вице-губернатора Ленобласти, председателя Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григория Дваса. В нем, в частности, говорится: «По информации Государственной инспекции труда в Ленинградской области в настоящее время проводится проверка соблюдения норм трудового законодательства в целях выявления возможных нарушений при проведении сокращения штата работников, по окончании проверки информация о ее результатах будет представлена в администрацию Ленинградской области.
По результатам проверки Выборгской городской прокуратуры приняты следующие меры прокурорского реагирования:
– За нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации, выразившихся в том, что не все рабочие места в ОАО «Выборгская целлюлоза» аттестованы по условиям труда, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Дело направлено в Государственную инспекцию труда в Ленинградской области, по результатам его рассмотрения ОАО «Выборгская целлюлоза» назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
– В отношении генерального директора ОАО «Выборгская целлюлоза» М. Ю. Шалаева за нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации, выразившееся в том, что с января по апрель текущего года заработная плата в ОАО «Выборгская целлюлоза» выплачивалась реже двух раз в месяц, без выплаты аванса, что не соответствовало коллективному договору, заключенному между работниками предприятия, представленными профсоюзным комитетом, и работодателем в лице генерального директора ОАО «Выборгская целлюлоза», вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Дело направлено в Государственную инспекцию труда в Ленинградской области, по результатам его рассмотрения генеральному директору ОАО «Выборгская целлюлоза» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.
– В отношении генерального директора ОАО «Выборгская целлюлоза» за нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации, выразившееся в том, что о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работники были уведомлены работодателем позднее чем за два месяца, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Дело направлено в Государственную инспекцию труда в Ленинградской области, по результатам его рассмотрения генеральному директору ОАО «Выборгская целлюлоза» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.
– Выборгским городским прокурором принесен протест на приказ ОАО «Выборгская целлюлоза» № 645 от 31 декабря 2010 года о порядке выплаты заработной платы, противоречащей как требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, так и положениям коллективного договора ОАО «Выборгская целлюлоза», действующего с 1 января 2009 года, настоящий протест руководством предприятия удовлетворен, приказ отменен.
– Выборгским городским прокурором в адрес генерального директора ОАО «Выборгская целлюлоза» М. Ю. Шалаева внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и законодательства об охране труда, которое руководством предприятия удовлетворено;
– Выборгским городским прокурором принесен протест на противоречащие требованиям Трудового кодекса Российской Федерации правила внутреннего распорядка ОАО «Выборгская целлюлоза», который руководством предприятия удовлетворен, в Правила внесены изменения…»
Инициаторам обращения ответ вице-губернатора не показался удовлетворительным. По их мнению, текст основан на отписках прокурора Выборга Олега Минаева. Все проверки на предприятии и административные наказания должностных лиц в виде штрафов – дела давно минувших дней. Это происходило в прошлом году, самое позднее – в начале нынешнего, когда еще не было массовых увольнений, действовали профком и коллективный договор. Сейчас, говорят возмущенные работники, нет ни профкома, ни колдоговора, ни отдела охраны труда, ни самой охраны. Фактически нет даже «Выборгской целлюлозы» – точнее, остался коллектив в 40 человек, включая генерального директора Михаила Шалаева (производственную деятельность ведет недавно образованное ООО «ВЛК»). Выходные пособия не выплачены до сих пор.
Мы продолжаем внимательно следить за событиями на Выборгском ЦБК (он же ОАО «Выборгская целлюлоза», он же ООО «ВЛК»).