Владимир Путин нанес «транспортный» визит в Новосибирск, где официально открыл движение по введенным в строй участкам Северного обхода и принял участие во Всероссийской конференции транспортников, обозначив направления развития дорожной отрасли страны в целом. Картина получилась довольно оптимистичной.

Северный обход – долгоиграющий проект, сдача которого для Новосибирска по значению сравнима с пуском КАДа для северной столицы. При этом магистраль играет серьезную роль не только для Сибирского региона, но и для России в целом – она  обеспечивает формирование транзитного транспортного коридора для пропуска транспорта западных и восточных регионов страны.

Автотрасса общей протяженностью 76,4 км включает 10 транспортных развязок, 14 путепроводов и 11 мостов. Первый этап протяженностью 50,0 км с мостовым переходом через Обь строился почти 10 лет – с 1999 по 2008 год и был введен в эксплуатацию в 2008 году, тогда Путин также принимал участие в пуске магистрали. Строительство второго участка длиной 26,4 км началось в 2009 году. 

Сначала глава правительства осмотрел участки Северного обхода с вертолета, а затем выслушал доклад о строительстве и пообщался с рабочими, которые строили трассу, поздравив их с завершением работы и поблагодарив за качество. Не забыл премьер отметить и тот факт, что работы по строительству были завершены на год ранее запланированного, экономия составила порядка 300 млн рублей. Затем премьер на вертолете был доставлен поближе к цивилизации: в самом Новосибирске его ждала конференция.

Основной целью конференции Союза транспортников России, прошедшей под эгидой Общероссийского народного фронта, стало обсуждение проблем, стоящих перед транспортной отраслью. Главные вопросы, которые обсуждали специалисты транспортной отрасли, – обеспечение доступности и улучшение качества транспортных услуг для населения и бизнеса, обеспечение безопасности на транспорте, подготовка кадров, модернизация транспортной системы.

«Транспортный комплекс должен в разы повысить свою техническую оснащенность, эффективность, стать в полном смысле успешной и конкурентоспособной отраслью экономики с высокооплачиваемыми престижными рабочими местами. Нам действительно предстоит осуществить настоящий инфраструктурный транспортный прорыв – отдельных изолированных проектов для современной России уже недостаточно» – так сформулировал Владимир Путин основную задачу транспортной отрасли на ближайшую перспективу. 

По словам премьера, за ближайшие 5–10 лет запланировано привести в порядок все федеральные трассы страны и в то же время заняться региональными, городскими и сельскими дорогами. Субъекты Федерации и муниципалитеты будут поддержаны федеральными вливаниями. В целом в федеральном и региональных дорожных фондах в ближайшее десятилетие на эти цели должны быть сосредоточены более 8 трлн рублей. 

При этом объемы дорожного строительства за тот же срок планируется увеличить в два раза и возводиться дороги должны с учетом современных требований к качеству. «Строить будем по новым стандартам, с современными развязками, с увеличением пропускной способности», – отметил Путин.

Кроме бюджетных средств, в развитие транспортной отрасли планируется активнее привлекать частные инвестиции. «И здесь мы многого ждем от механизмов государственно-частного партнерства. Такие модели уже работают при модернизации аэропорта Пулково в Петербурге, при прокладке дороги Москва – Санкт-Петербург. Безусловно, нужно эту практику расширять», – считает премьер.

По его словам, до 2020 года только в строительство новых автодорог планируется привлечь до полутора триллионов рублей частных инвестиций, причем будут применяться схемы, при которых подрядчик будет экономически заинтересован не просто построить объект, а сделать это по разумной цене и качественно, на десятилетия вперед. Законопроект, устанавливающий механизмы контрактов жизненного цикла, может быть принят уже в этом году.

Еще одна задача, отмеченная Владимиром Путиным как приоритетная, – масштабное технологическое обновление всей транспортной отрасли, начиная от общественного автотранспорта и заканчивая новыми моделями самолетов или морских судов. Причем в идеале – российского производства.

«Нам надо сделать так, чтобы заказы, а значит и рабочие места получила именно отечественная промышленность. В свою очередь, она должна быть готова к этому, готова предложить транспортникам действительно современную конкурентоспособную технику и по приемлемой конкурентной рыночной цене», – отметил премьер.

Отдельно Путин поднял вопрос безопасности на общественном транспорте. «Я не буду говорить о трагедиях последнего времени, но сейчас уже ясно, что в значительной степени и очень часто это, к сожалению, связано с недостаточной подготовкой специалистов», – констатировал он. По заявлению премьера, меры контроля по безопасности должны быть самыми жесткими. Но с одной оговоркой: они при этом не должны приводить к монополизации в отрасли и выдавливанию с рынка средних и мелких компаний. При условии, конечно, что те способны работать на необходимом уровне.
Владимир Путин также поддержал идею общественного контроля над дорожным строительством. Он предложил опробовать систему «народного мониторинга» на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), которая будет строиться в Подмосковье. По мнению премьера, мониторингом могла бы заняться, к примеру, небезызвестная общественная организация «Убитые дороги Пскова».

При этом федеральные и местные власти должны будут оказывать необходимое содействие при осуществлении общественного контроля, в том числе предоставить всю строительную документацию, чтобы контроль мог происходить на всех этапах строительства.
Словом, премьер в очередной раз продемонстрировал сомневающимся, что курс на модернизацию продолжится и после президентских выборов 2012 года. Похоже, Владимир Путин решил соединить все инновационные достижения периода президентства Дмитрия Медведева и собственный прагматизм в один сплав. Конечно, вопрос о коммерциализации дорог не был поднят на конференции. А ведь при привлечении частных инвесторов он неизбежно встанет в повестку дня. И тем не менее в качестве первого смелого наброска новая путинская модернизационная инициатива смотрится вполне достойно. Если все пройдет по плану, в России одной бедой станет меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *