Президент России находится с официальным визитом в ФРГ. Сегодня он уже посетил загородную резиденцию немецкого президента. На очереди – церемония открытия «Северного потока».

Самым, пожалуй, любопытным в нынешнем германском вояже президента является аналогия в положении двух должностных лиц, которые засвидетельствовали друг другу почтение. Сегодня утром президенты России и ФРГ Дмитрий Медведев и Кристиан Вульф с супругами встретились у парадного входа во дворец Бельвью, одной из достопримечательностей германской столицы. После традиционного обмена рукопожатиями и словами приветствия были исполнены гимны двух государств, а лидеры прошли на совместное фотографирование.  Следующий процедурный шаг – запись в Книге почетных гостей. Медведев в фойе дворца, украшенного государственными флагами двух стран, оставил запись: «Рады вновь посетить дружественную Германию. Желаем процветания нашим народам». Поблагодарив принимающую сторону за гостеприимство, Дмитрий Медведев и Кристиан Вульф в сопровождении членов делегаций России и Германии прошли в рабочий кабинет президента ФРГ на первом этаже замка Бельвю, где состоялась их беседа.

Встреча двух лидеров имеет поистине комический подтекст, поскольку положение обоих президентов своеобразно схоже. Как известно, германский президент обладает весьма урезанными полномочиями. Руководствуясь печальной судьбой Веймарской республики, за ним оставили декоративно-церемониальные функции, продемонстрированные сегодня. Кроме того, президент ФРГ утверждает дипломатический корпус, подписывает и оглашает принятые без его участия федеральные законы, выдвигает на рассмотрение парламента и освобождает от должности канцлера Германии и федеральных министров (по представлению канцлера). Наконец, утверждает в должности и отстраняет от нее федеральных судей и служащих менее высокого ранга. Все эти манипуляции президент проводит исключительно по представлению иных органов власти. Пожалуй, единственным правом, которое принадлежит президенту без оговорок, является право помилования заключенных.

Дмитрий Медведев, при всем могуществе своего положения по сравнению с германским коллегой, схожим образом освобождает от должности министров по представлению премьера. Впрочем, сходство не в функциях, которые за Дмитрием Медведевым закреплены во многом совершенно иные, а в реальном влиянии обоих президентов на возможность самостоятельно развернуть политический корабль своей страны. Уже неудавшаяся попытка Медведева заменить главного референта своим человеком в 2008 году ясно дала понять, где лежит предел возможностей нового президента России. Недавнее педагогическое откровение Медведева о его хорошем воспитании, позволяющем ему быть благодарным и соблюдать преемственность, окончательно ставит точки над «и». Не будем лишний раз повторять, насколько обманулись в своих ожиданиях российские и зарубежные политологи, лишь заметим, что и простые граждане ощутили немалое разочарование. Американский знакомый автора этих строк так и не смог принять реальности, очень эмоциально отреагировав на новость о том, что, «оказывается», все эти годы Медведев играл роль парадного короля, распорядителя увеселений в тайм-ауте.

Куда более важным мероприятием президента России, запланированным на сегодня, является торжественное открытие в германском городе Любмине первой линии газопровода «Северный поток». В церемонии примут участие президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Северный поток» в его нынешнем состоянии готовности не сможет соперничать с Южным, поскольку уступает в объеме прокачки в несколько раз. Тем не менее с помощью «Северного потока» Газпром рассчитывает увеличить долю своего присутствия к 2030 году на энергорынке Европы с 25 до 30%. ОАО уже заявило о продаже дополнительно 22 млрд кубометров газа для заполнения новой транспортной магистрали.

Между тем это событие стало причиной нервозности некоторых аналитиков. «Эта трубопроводная ветка стоимостью 12,1 млрд долларов вызвала в Европе страхи по поводу усиливающейся зависимости от государственного Газпрома», –  пишет журналист Christian Science Monitor Люсиан Ким. Ким приводит слова некоторых критиков проекта, сравнивая его с пактом Риббентроппа – Молотова 1939 года.

Не менее эмоциональной была и реакция Украины. Еще накануне запуска «Северного потока» официальный Киев выступил с новым заявлением. Один из украинских телеканалов сообщил со ссылкой на первого вице-премьера и министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева, что Киев может отозвать данное в 2008 году согласие на вступление России во ВТО, если Москва не снизит цену на газ. В связи с введением северного пути в эксплуатацию перспективы добиться понижения цен для украинской стороны представляются весьма призрачными.

Становятся понятны слова премьер-министра России Владимира Путина о «газовом таране», которым он намерен проложить дорогу на европейские рынки. Точно так же разъясняется подоплека стремления России в ВТО: снижение таможенных пошлин и щадящие расценки за транспортировку углеводородов по территории стран – членов ВТО способны реально повысить прибыли Газпрома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *