Законодательное собрание Санкт-Петербурга согласилось с изменениями, внесенными губернатором Георгием Полтавченко в бюджет на 2011 год. 26 октября они были утверждены сразу во втором и третьем чтениях. Действительно, зачем придираться к мелочам? Тем более когда есть важные дела – подготовка к перевыборам самих себя. Так что бюджет уже действует в новом варианте. Смена губернатора положительно отразилась на скорости рассмотрения и принятия основного финансового документа.

Но всё-таки… Что же губернатор и его финансовые советники видят в среднесрочной перспективе – в доходах и расходах городского бюджета на 2013 и 2014 годы?

Первое. Доходная часть бюджета на 2013 и 2014 годы скорректирована в сторону увеличения (на 16 852 735 000 рублей и 18 980 114 000 рублей). При этом планируется увеличить поступления не только от налоговой части (хотя на нее приходится львиная доля увеличения доходов), но и за счет увеличения (на 1 млрд и 1,248 млрд рублей соответственно) доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. А это уже серьезный камень в огород КУГИ. Валентина Матвиенко не позволяла себе усомниться в верности представленных этим ведомством расчетов. Неужели «государство в государстве» перестает быть таковым?

Примерно на полмиллиарда рублей возросли и запланированные поступления от штрафов, санкций и возмещения ущерба. Значит, соответствующие задачи будут поставлены разнообразным ведомствам, осуществляющим надзорные функции. Непонятно только, к чему приведет активизация их работы? Ведь общеизвестно, что суровость законов в России всегда компенсировалась необязательностью их исполнения.

Второе. Расходная часть бюджета на 2013 и 2014 годы. Его ведомственная структура. Здесь интересного гораздо больше.

Во-первых, это рост расходов на финансирование программ «Молодежи – доступное жилье» и «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге, реализуемых Жилищным комитетом. После этого как-то не верится, что председателем этого комитета останется Юрий Осипов. Хотя программы нужные.

Во-вторых, увеличено финансирование городом строительства Западного скоростного диаметра (путем бюджетных инвестиций на увеличение уставного капитала соответствующего ОАО). Причем увеличение это в 2013 году весьма существенно – на 338 467 100 руб. То есть нынешняя городская администрация принципиально не возражает против государственно-частных партнерств и инвестиционных проектов. Она против проектов «непродуманных», не так и не теми представленных…

В-третьих, и на 2013 год  (как и на 2012-й) предусмотрено увеличение финансирования мероприятий по развитию паркового хозяйства на Елагином острове. Когда автор статьи увидел подобное увеличение (на 136 574 000 рублей) еще и в 2013 году, ему стало интересно. Как в старом анекдоте: «а кто же такой этот Иван Иванович»? Кому же это деньги не только не режут, но и добавляют (плюсуя к матвиенковским)?

При этом не следует забывать, что один из маршрутов легкорельсового трамвая – а это один из немногих больших инвестиционных проектов, от которого нынешняя администрация не отказалась – пролегает также через Елагин остров (от станции метро «Старая Деревня» к «Спортивной» либо «Приморской»). И, как говорят знающие люди, именно этот маршрут имеет наибольшую возможность реализации.

Итак, все выделенные деньги идут в ГУ «Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова», которым с 2001 года руководит Павел Андреевич Селезнев. Именно с ним связывают неожиданно проявившуюся заботу о сохранении парка. Показательно, что уже в 2005 году, во время работы в государственном учреждении, Селезнева избирают председателем совета директоров Энергомашбанка (мудрено было бы не избрать обладателя 26,4% акций банка). Одновременно Павел Андреевич имеет 40% в ЗАО «Управляющая компания «Элтра-Инвест», располагает устойчивыми связями с Промсвязьбанком через ПИФ «Юбилейный». Является деловым партнером Августа Мейера, прославившегося в ходе внутрикорпоративного конфликта в «Ленте» (и еще целой группы влиятельных людей). Он основал Клуб любителей рыбной ловли и организует проведение соответствующих соревнований на территории островов. (В клуб входят многие городские администраторы и влиятельные бизнесмены.)

Исходя из вышеизложенного, можно предположить дилемму: либо нынешняя администрация города действительно озаботилась проблемой сохранения самого крупного парка Санкт-Петербурга, либо к этой озабоченности прикладывается желание помочь небезразличному человеку. Наблюдаем ли мы формирование нового круга властной клиентуры? Кстати, насколько государственным служащим дозволяется совмещать свою деятельность с работой в крупных коммерческих структурах?

И еще несколько настораживающих моментов. Несмотря на все заявления о сокращении расходов на содержании чиновников, в проекте бюджета на 2013 и на 2014 годы губернатор предлагает  увеличить и так уже немаленькую сумму, заложенную при Матвиенко. На содержание администрации губернатора выделяется дополнительно 12 259 200 и 12 895 400 рублей соответственно. Растут расходы и на содержание иных органов исполнительной власти, добавляют и Комитету по благоустройству, и Комитету по природопользованию, и Комитету по развитию транспортной инфраструктуры. Растут затраты на содержание Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга (на 13 млн в 2013-м и на 26 млн в 2014 годах). Насчет КСП очень разумный шаг: а как еще новая администрация сможет обеспечить «объективность» оценок? Не грубым же административным нажимом! Хотя, возможно, в последнем автор и не прав, но, обжегшись на молоке, на воду дуют…

И еще. В последнее время не принято проводить бюджетное финансирование неких бюджетных учреждений, напрямую не связанных с исполнением неких привязанных к земле функций (различных центров мониторинга, экспертиз, повышения эффективности). Дело не в том, что они не нужны как таковые. Наверное, нужны. Но жизненный опыт показывает, что как только государственные служащие начинают работать в категориях «экспертное заключение», «проведение мониторинга», «разработка чего-то там» – у них сразу же появляется желание деньги использовать, а то и просто вывести по несложной схеме, от дела при этом отписавшись. В общем, картина понятная. И тем не менее и на период 2013 и 2014 годов администрация Санкт-Петербурга собирается наращивать подобного рода финансирование даже по сравнению с проектом Матвиенко. Например, губернатор предлагает увеличить бюджетные субсидии «Центру повышения эффективности использования государственного имущества» (подведомствен КУГИ) в 2013 году – на 78 196 400 рублей, и в 2014 году – на 81 105 200 рублей.

А напоследок все-таки о хорошем. Наконец-то увеличены расходы на диабетическую программу Санкт-Петербурга – и Комитету по здравоохранению, и отдельным администрациям районов. Это внушает оптимизм: будем жить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *