Накануне ожидаемого вступления России во Всемирную торговую организацию возникает множество вопросов и опасений. Насколько обоснованным является экономический риск этого мероприятия? Перевесят ли его выгоды членства в ВТО? И по какому сценарию могут развиваться события внутри страны?
Путь России в ВТО по длительности почти сравнялся с путем Одиссея на родную Итаку – переговоры о вступлении идут уже 18 лет. И всегда находились все новые и новые препятствия и невыполненные нашей страной условия.
Последним таким камнем преткновения стали разногласия с Грузией как результат вооруженного конфликта в августе 2008 года и одностороннего признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. До марта этого года Грузия просто отказывалась вступать в какие бы то ни было переговоры с Россией. Официальный Тбилиси настаивал на том, что таможенные границы республик, юридически составляющих, по мнению нашего южного соседа, часть грузинской территории, должны контролироваться грузинской же таможней. Это требование было неприемлемо для России, для которой принятие грузинских требований стало бы серьезным внешнеполитическим поражением и ударом по престижу.
В марте переговоры все же начались благодаря посредничеству, предложенному Швейцарией. В середине прошлой недели стороны наконец пришли к проекту двустороннего соглашения. В аудите торговли через границы Абхазии и Южной Осетии будут участвовать независимые компании. Речь идет только о границе с Россией. В Абхазии, имеющей выход к морю, дело обстоит сложнее, но главное противоречие снято и там. Собранная информация будет передаваться в интегрированную базу данных ВТО. Компании будут также оказывать содействие таможенным службам двух стран, выступая посредниками между ними.
На 10–11 ноября запланировано заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО, которое уже названо финальным. Помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович в очередной раз выразил надежду, что окончательное решение будет принято на министерской встрече ВТО 15–17 декабря. Напомним, что вступление в эту международную организацию требует согласия всех ее 153 членов.
Однако нет гарантий, что не появятся новые препятствия. И хотя Государственный департамент США устами своего пресс-секретаря выразил удовлетворение по поводу снятия последнего препятствия на пути России в ВТО, появились некоторые новые обстоятельства. Группа конгрессменов от обеих американских партий обратились к президенту США Бараку Обаме с требованием поставить перед Россией новые условия. Они связаны с необходимостью для нашей страны предварительно присоединиться к Соглашению по информационным технологиям. Что не менее важно, обращение поддержали главы нескольких крупнейших американских компаний, производящих высокотехнологическую продукцию. Указанное соглашение было принято на первой конференции министров стран – членов ВТО в Сингапуре в 1996 году и предусматривало постепенное снижение таможенных тарифов на товары информационных технологий с полным их устранением 1 января 2000 года. В принципе, такие обязательства содержатся и в других соглашениях по ВТО, которые по основным пунктам приняты Россией. Так что не исключено, что это не забота о рынке сбыта для американских компаний, а сугубо политическое мероприятие.
В пятницу неожиданно подала свой голос и Украина, потребовавшая снижения цены на газ в обмен на отсутствие возражений со своей стороны. Украина стала членом ВТО в 2008 году и тогда заявляла, что не будет препятствовать вступлению в организацию России. Но за прошедшие три года политическая конъюнктура изменилась. Какой будет реакция с нашей стороны, пока неясно. Непонятно также, насколько жестко Киев будет настаивать на своих требованиях. Впрочем, ждать прояснения осталось недолго.
В любом случае перспектива принятии долгожданного решения заставляет еще раз рассмотреть вопрос о плюсах и минусах вступления в ВТО для российской экономики и российских граждан – как работников, так и потребителей.
С последним проще – либерализация доступа на российский рынок зарубежных товаров и услуг и облегчение прихода мировых игроков в сферы, доступ куда пока ограничен, несомненно расширят возможности выбора для потребителя. Будут созданы условия для снижения цен на многие группы товаров.
Однако, чтобы покупать даже более дешевые товары, надо где-то зарабатывать деньги. И тут картина получается куда более сложная. Вступление в ВТО выгодно прежде всего экспортерам – Россия получает режим наибольшего благоприятствования во всех странах – членах ВТО, получает возможность обжаловать ограничительные меры (типа антидемпинговых расследований в США в 1990-х годах против наших металлургов) и т. п. Но следует напомнить, что наш экспорт более чем на 2/3 – это сырьевые товары. Именно их производители и экспортеры получат львиную долю от ожидаемых выгод от вступления в ВТО (они оцениваются в 18–20 млрд долларов ежегодно, или 1–1,5% ВВП).
Сокращение же возможностей для защиты внутреннего рынка от внешней конкуренции серьезно ударит по обрабатывающей промышленности и сельскому хозяйству. Наша страна полностью или частично потеряет такие серьезные инструменты экономического регулирования, как количественные ограничения (квоты) во внешней торговле и субсидирование отечественного производителя. Сократятся возможности маневра и в тарифном регулировании внешней торговли. Вступление в ВТО может добить и без того находящиеся в упадке отрасли: текстильную промышленность, значительную часть машиностроения, включая автомобильную и авиационную промышленность. Менее катастрофичны, вопреки распространенным опасениям, будут последствия для сельского хозяйства. Вводимые ВТО ограничения на объемы субсидий в агропром в несколько раз превосходят реально оказываемую ей сейчас помощь. Весьма проблематичной становится реализация планов по технологической модернизации российской экономии – высокотехнологичные отрасли просто не смогут встать на ноги.
Не сильно утешает тот факт, что после вступления в ВТО у России будет от 5 до 10 лет (по разным сферам экономики) переходного периода. Исходя из опыта предыдущей экономической политики, ясно, что нашим властям их не хватит, чтобы решить проблемы находящихся в зоне риска отраслей и подстелить соломки. А гибель целых отраслей, помноженная на моноспециализацию городов и целых регионов, будет означать массовую безработицу и социальную катастрофу.
Мировая экономическая история показывает, что режим свободной торговли выгоден в первую очередь сильным экономикам. Она же иллюстрирует, что ни одна из экономик не становилась крепче без поддержки на этапе становления со стороны государства.
Вступление в ВТО создаст проблемы и для внешней политики России, например, такими нормами, как запрет на торговлю с непризнанными государствами и обязательность присоединения к торговым санкциям. Под вопросом оказывается реализация амбициозных планов евразийской интеграции, создание ЕврАзЭС и Таможенного союза. Эти организации слабо вписываются в нормы ВТО. Необходима тонкая их настройка, которой наши власти, видимо, не очень владеют. К тому же метание меж двух проектов – западным и евразийским – существенно снизит текущие выигрыши.
Впрочем, сделанные Владимиром Путиным заявления о дальнейшем ослаблении государственного вмешательства в экономику можно рассматривать как согласие российской власти идти на компромисс. Очевидно, вступление России в ВТО ожидаемо и желанно в высших эшелонах власти. Тем более сомнительными в этой связи выглядят перспективы Таможенного союза, значимость которого до сих пор явно преувеличивалась.