На днях в средствах массовой информации появилось фантастическое по степени абсурда сообщение о том, что двое московских пожарных за мизерную плату продали шланги своей пожарной части. Окончательно историю сделало топовой то, что Измайловский районный суд Москвы вместе с пожарными осудил прокурора, который изначально занимался этим делом. Прокурор требовал с незадачливых борцов с огнем более 30 000 рублей за прекращение уголовного дела.

Вся эта история могла бы быть просто смешным анекдотом, если бы не отражала реальное положение дел в пожарной отрасли. Аналогичный случай, только в намного более крупном размере, произошел с предприятием «Урало-Сибирская пожарно-техническая компания», возглавляемым Михаилом Хлызовым. Холдинг является монополистом на рынке пожарной технике региона.

Именно предприятие Хлызова поставляло МЧС даже не просто шланги, а несуществующие пожарные машины. Схема была исполнена тогдашним начальником ГУ МЧС по Свердловской области генерал-майором Василием Лахтюком и директором холдинга УСПТК Сергеем Полозковым, непосредственным начальником которого являлся Михаил Хлызов. Сюжет, если верить рассказам, до неприличия банален: якобы познакомившись с генералом на выставке пожарной техники, Полозков пообщался с Лахтюком в частном порядке, после чего они договорились о поставках пожарной техники для нужд МЧС. Наши источники предполагают, что за каждую поставленную машину будто бы полагались солидные выплаты. Однако вскоре выяснилось, что предприятие работает настолько эффективно, что просто не может освоить государственные средства, то есть произвести необходимую технику. Тогда машины были созданы на бумаге, а все формальности улажены с помощью взятки, за которую Лахтюк понес наказание – 7,5 лет строго режима.

В данный момент генерал рассчитывает на условно-досрочное освобождение и работает библиотекарем в нижнетагильской колонии № 13. В перерывах между чтением книг Лахтюк утверждает, что дело его было заказано, а основные виновные избежали ответственности. Кого Лахтюк имеет в виду, понять несложно – получается, что именно Михаил Хлызов, как глава отличившегося производительностью холдинга УСПТК, больше других погрел руки на этом коррупционном пожаре.

Однако холдингу УСПТК есть еще чем похвастаться, кроме уже малоактуального дела генерала-уголовника. По информации челябинского центра по исследованию проблем противодействия организованной преступности и коррупции, директор другого предприятия, входящего в УСПТК, господин Алексей Токарев недавно крупно отличился, не перечислив пенсионные взносы рабочих своего предприятия в пенсионный фонд. Как предполагают правоохранители, Токарев использовал эти деньги для личных нужд. Впрочем, мы не будем акцентировать на этом незначительном эпизоде внимание читателей: понять Токарева можно, ведь пример начальства заразителен.

Особо трогательная забота о людях выделяет руководство холдинга УСПТК из длинного числа подобных руководителей. Реальным слоганом социальной политики этого крупного промышленного объединения стало «Социалку – с плеч долой!». Директора предприятий входящих в холдинг уже долгое время стараются вывести из состава своих предприятий котельные и другие важные объекты инфраструктуры, которые создавались в советское время в моногородах как часть этих крупных предприятий. Поэтому рабочие завода, находящегося в маленькой Пожве, обеспокоены не отсутствием детских садов или дома культуры, а проблемой отопления собственных квартир.

Участвуя подобным образом в непростой судьбе своих рабочих, холдинг УСПТК мужественно борется с подступающим к горлу банкротством. Эксперты констатируют, что из-за долгов уже ликвидированы двое из пяти предприятий холдинга – ЗАО «Уралсибгидромеханизация» и ОАО «Посевнинский машиностроительный завод». Информацию об этом вы не найдете на сайте холдинга. Ведь у его бессменного главы Михаила Хлызова есть дела поважнее, чем предоставлять акционерам правдивую информацию о состоянии дел на предприятии. Недавно господин Хлызов был назначен ответственным за проведение реформ в сельском хозяйстве Челябинской области.

Дело в том, что министр сельского хозяйства Челябинской области Феклин, работавший ранее в КГБ и как никто другой близкий сельскому хозяйству, по достоинству оценил выдающиеся управленческие способности Хлызова и решил, что его таланты пригодятся для освоения собственности оставшихся на плаву сельскохозяйственных предприятий региона. Новоиспеченный советник министра сельского хозяйства Хлызов заявил в интервью региональным изданиям, что решил заняться сельским хозяйством исключительно ради заботы о людях: «У меня есть свой бизнес. Поэтому мне всегда есть чем себя занять. Мне интересна организация этой работы (сельского хозяйства. Прим. ред.), потому что там иные подходы, более выражена социальная направленность».

А пока господин Хлызов проявляет отеческие заботы о челябинских фермерах, бизнес его процветает. Так, по сообщению пресс-службы управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе, в Челябинской области таинственным образом пропали 59,9 млн рублей, выделенных из областного бюджета на покупку пожарной техники. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *