Как и было обещано губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, при представлении проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов, им были внесены значительные поправки. Объём впечатляет – 244 страницы текста (в основном цифрового). Правда, при этом необходимо заметить, что бюджету собственно 2012 года посвящено значительно меньше – 172 страницы (остальные плановому периоду), но и это очень значительно. Конечно, нельзя сказать, что во втором чтении будет приниматься совсем иной бюджет, нежели разработанный под руководством Валентины Матвиенко. Но и обычными корректирующими поправками представленный документ не назовешь. Заметны принципиально новые тенденции по развитию городского хозяйства.

Во-первых, прекращение финансирования грандиозных инвестиционных проектов. На эту тему уже много писалось, так что вряд ли стоит ещё раз останавливаться на перечнях и суммах. Необходимо только отметить официальную «дату смерти» — 10 октября 2011 года.

Во-вторых,строго говоря, второе чтение бюджета будет являться первым. Губернатор сознательно пошёл на применение положения городского закона «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», предусматривающего изменения основных параметров бюджета, уже принятых в первом чтении. Такая процедура прежде не практиковалась. Сейчас же сумма доходов городского бюджета была увеличена на 10 с лишним миллиардов рублей – в основном за счет увеличения на 6,5 миллиардов рублей общей суммы налога на доходы физических лиц. Соответственно, сдвинулись и расходы, и процентное отношение суммы городского долга.

В-третьих, стало очевидным, кого «сминусовали» в бюджете 2012 года: Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (на 149 миллионов 223,6 тысяч рублей), Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (на 1 миллиард и почти 20 миллионов рублей) и Комитет по управлению городским имуществом (на 3 миллиарда 263.3 миллиона рублей). А также на небольшую сумму (16 миллионов рублей) Комитет по образованию.

Но, если в отношении КУГИ и Комитета по развитию транспортной инфраструктуры урезание связано с прекращением крупных инвестиционных проектов, то в отношении Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (председатель Алексей Чичканов, куратор вице-губернатор Юрий Молчанов) речь практически идет об «убивании» Комитета как такового и значительном прекращении финансирования исполняемых им государственных функций. Комитету срезали, в частности:

— расходы на реализацию программы развития конкуренции в Санкт-Петербурге на 2011 – 2015 годы (на 3,5 миллиона рублей в 2012 году);

— расходы на проведение мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга (на 49 миллионов 823 тысячи рублей);

— расходы на организацию работы по совершенствованию туристической отрасли (на 50 миллионов 400 тысяч рублей).

Ну и, конечно, с легкорельсового трамвая 4 миллиона сняли, и с развития государственно-частных партнерств 30 миллионов рублей. О чем это говорит? О грядущей «оптимизации» Комитета как такового? Или просто некий звонок Юрию Вячеславовичу?

В скобках заметим: вице-губернатор Молчанов курирует еще и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Два из четырех его комитетов жёстко «сминусовали». Это очевидно для всех. Но пока почему-то никто не обратил внимания на то, что КУГИ курирует вице-губернатор Игорь Метельский, а председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Чичканов – также выходец из КУГИ. Неужели недовольство губернатора вызвал и Игорь Михайлович со своим далеко не спокойным ведомством?

Что до сокращения финансирования Комитета по образованию, то здесь ничего плохого не усматривается – не те цифры. Дело в том, что в 2011 году на балансе у города было 23 детских дома, подведомственных именно данному Комитету, а в 2012 году останется 19. В связи с уменьшением их количества снижается и финансирование. А то, что раньше неправильно посчитали, вопрос к председателю Комитета Ольге Ивановой и её первому заму Наталье Путиловской…

С другой стороны, любопытны тенденции увеличения финансирования. Здесь не обойтись без очередного перечисления.

Жилищному комитету добавили на реализацию целевой долгосрочной программы «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» — 300 миллионов рублей. Программа действительно перспективная, хотя потенциально очень коррупциоёмкая…

Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству добавлено 750 миллионов рублей на содержание дорог (в основном за счет увеличения «зимних» трат). Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности получил на финансирование пожарной службы дополнительно почти 102 с половиной миллиона рублей. Комитету по здравоохранению выделяются дополнительные ассигнования на достройку колпинской больницы, Комитету по информатизацию и связи достаётся ещё более миллиарда рублей, Комитету по культуре на развитие паркового хозяйства на Елагином острове — 100 миллионов рублей.

Комитет по науке и высшей школе получает почти 760 миллионов рублей на развитие системы среднего профессионального образования. Комитет по социальной политике – 132 миллиона, из которых 80 пойдут на социальные выплаты ведущим и перспективным спортсменам.

Очень прилично – порядка 450 миллионов рублей — добавили и в Резервный фонд правительства Санкт-Петербурга. Разные, но в целом весомые суммы (в среднем полмиллиарда рублей, от 117 миллионов Курортному району до миллиарда с лишним Центральному) получили районные администрации.

Просто подытоживая тему поправок можно сделать несколько выводов. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга, скорее всего, будет «переформатирован». Губернатор осуществляет разумную и взвешенную расходную политику, действительно направляя высвобождающиеся средства на острые городские проблемы. Но при этом сохраняется ряд вопросов к новой бюджетной политике:

— большое дополнительное финансирование коррупциоёмких программ по Жилищному комитету и по Комитету по информатизации и связи;

— сохранение в каком-то виде пресловутых «депутатских поправок» (внимательный анализ добавлений в расходные статьи районных администраций подталкивает к такому соображению).

Не меньший интерес представляют и поправки губернатора, в проект бюджета на 2013 – 2014 годы. Любопытно отношение к изменению взаимоотношений с бюджетами муниципалитетов. Но об этом в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *