Балтийский медиа-центр провёл в конце минувшей недели круглый стол, посвящённый проблеме нелегальных пассажирских перевозок в Петербурге и Ленобласти. Сегодня нелегальные перевозчики работают не только на запрещённых в городе «газелях» без маршрутного номера, но и на больших автобусах импортных марок. В случае аварии пассажир даже не узнает, кто и на чьём транспорте его вёз. Нелегальные транспортные средства не зарегистрированы, о владельцах ничего не известно. Техническое состояние таких маршруток неясно, водители часто не проходят медкомиссию, отсутствуют даже лицензии. А если они и есть, то ничего не гарантируют пассажиру.
4 ноября выходит новый федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Только с этого момента у соответствующих органов появится, наконец, право привлекать транспортников-нелегалов к административной ответственности, приостанавливать и аннулировать незаконную перевозочную деятельность. Сейчас же с этой проблемой власти не в состоянии справиться. За техническим состоянием 70 процентов частных «газелей» невозможно уследить, техосмотра они не проходят. Чтобы выяснить легальность маршрута и техническое состояние транспорта, «газель» нужно останавливать на улице.
Ежемесячно начальник отдела маршрутной сети, транспортной инфраструктуры и организации дорожного движения комитета по транспорту городской администрации Константин Кочеров организует специальные рейды. Осуществляется контроль местности и мониторинг нелегального транспорта. Скоро этой проблемой займутся также ОБЭП, Следственный комитет и старшие госавтоинспекторы. Но такие меры не всегда эффективны. Нужен выход на законодательный уровень.
В 2009 году, по данным Кочерова, было зафиксировано до 50 нелегальных перевозчиков, а в 2011-м всего лишь 25. Изъяты 104 газели, однако по статистике количество лиц, без лицензирования осуществляющих пассажирские перевозки, неуклонно растёт. Также в текущем году 45 из 450 нелегальных автобусов сняты с маршрута. На площадке временного хранения изъятого транспорта стоят ежедневно до полусотни машин. При этом масштаб проблемы продолжает разрастаться.
Функционирует, конечно, система штрафных санкций. За ненадлежащее оформление документов взимается до 50 тысяч рублей с индивидуального предпринимателя и до 200 тысяч с юридического лица. Но по факту это бесполезно. Ведь у нелегалов нет банковского счёта, они просто не заплатят выписанный штраф (налоги, кстати, тоже). На самом деле, штраф составляет лишь 5 тысяч рублей, но даже эта смешная сумма, как правило, не выплачивается. На данный момент государством получено лишь 800 тысяч штрафных рублей из выписанных 8 миллионов. Перевозочным фирмам выплачивать штрафы было бы, разумеется, экономически невыгодно. Что создаёт замкнутый круг: выгоднее оказывается глубже уйти в нелегалы, подальше от службы приставов.
Где же выход? Участники дискуссии предлагают ужесточить наказания за такого рода нарушения и принять новое положение о лицензировании. Но главный метод вытеснения нелегалов с рынка пассажирских перевозок – развитие комфортабельного общественного автотранспорта, который будет ходить каждые 10-15 минут. Тогда нелегальные перевозки, зачастую буквально опасные для жизни, просто не будут окупаться, проигрывая в конкуренции.