Как бороться с этнической преступностью? Этот актуальнейший и очень болезненный вопрос обсуждался в пятницу на Круглом столе с участием начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Уварова. Была озвучена следующая статистика: за 11 месяцев текущего года в городе и области этническими группировками совершены 594 преступления (раскрыто 292). «Неорганизованные» же преступники-иностранцы за это время нарушали уголовное законодательство РФ 1341 раз. Приговоры оглашены в 1095 случаях.

Доказать вину в таких ситуациях крайне сложно. В этнически однородной среде доминирует скрытая преступность. «Больше всего меня пугает, — поделился Уваров, — что представители армянской национальности совершают преступления против своих же сограждан–армян, занимающихся бизнесом. Почему? Ответ прост: нарушители закона надеются, что потерпевшие не будут жаловаться в полицию на своих соотечественников». То же можно сказать и о преступниках других национальностей. Более того, очень часто преступник и потерпевший – выходцы из одного района или деревни. Впрочем, в улично-бытовых инцидентах положение может быть иным. Было рассказано о свежем примере: 14 октября выходцы из Таджикистана купили продукты в круглосуточном магазине, встретились на обратной дороге с узбеками, что-то не поделили, началась поножовщина…

Начальник Управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева считает преступления иностранных граждан на территории РФ «очень острой проблемой». Настолько, что всерьёз встаёт вопрос: насколько защищены граждане России от такого рода проявлений? Но проблема имеет и оборотную сторону. Её затронул член совета старейшин узбекской диаспоры Санкт-Петербурга Равшанбек Курбанов.

Все беды, считает Курбанов, происходят из-за нелегальной трудовой миграции. Нелегальной её делает осложнённая процедура регистрации. К примеру, чтобы поставить обязательную печать в свой паспорт при въезде и выезде из Узбекистана, человек должен дважды заплатить по 250 рублей, и так несколько раз в год. Откуда безработному узбеку взять столько денег? Легче сделать фальшивые документы. С другой стороны, российские работодатели зачастую просто отбирают паспорта рабочих-мигрантов, заставляя их батрачить с утра до ночи. Если человек, работая по 12 часов в сутки, получает 5-8 тысяч рублей, на его законопослушание рассчитывать трудно. А в подобном положении выходцы из бывших республик СССР, приехавшие в Россию на заработки, оказываются нередко.

Как его изменить? Участники Круглого стола призвали петербуржцев не оставаться безучастными и информировать правоохранительные органы о случаях ущемлений прав человека. В Узбекистане готовится к изданию специальный справочник трудового мигранта, который расскажет о правах и обязанностях гражданина этой страны, желающего работать в Российской Федерации. Диаспоры устанавливают контакты с Домом Национальностей, где специалисты обучают основам права и толерантности, рассказывают о жизни и о людях Петербурга. В нашем городе открыты особые курсы русского языка для женщин-мигранток, которые, в силу известных восточных традиций, не могли изучать его на родине.

Свою точку зрения по этому вопросу высказал исполнительный директор Национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга Алихан Мусаев. В Петербурге на сегодняшний день проживает более 400 тысяч азербайджанцев, среди которых есть только что приехавшие, а есть те, кто родился и десятки лет прожил в северной столице. Задача национально-культурного объединения – распространять принципы добропорядочности, законопослушания и терпимости. Издаётся газета «Азери», в которой опубликован Закон о полиции. Создаются воскресные школы. Особенно отметил Мусаев встречи, проводимые представителями районных прокуратур – по его мнению, они эффективно предотвращают немалое количество преступлений.

Эксперты назвали несколько основных причин роста этнической преступности: безвизовый режим въезда и формальный характер постановки на миграционный учёт (здесь по большей части вина сотрудников соответствующих служб, халатно исполняющих свои обязанности), ущемление прав иностранных рабочих территории РФ, общая правовая неграмотность. В Петербурге разрабатываются специальные программы профилактики (надо заметить, петербургские инициативы прохладно встречают чиновники в Москве). Одно ясно: терпимее надо быть друг к другу. Живём в одной стране, которую надо защитить от преступного насилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *