22 сентября в Доме творчества «Архитектор» состоялось подведение итогов молодёжного архитектурного фестиваля «Артерия». По словам организаторов конкурса, развитие прикладных наук и формирующееся глобальное информационное пространство необыкновенно расширяют инструментарий архитектора. Остаётся лишь добавить – и предъявляют к нему новые требования.

Санкт-Петербург создавался и развивался как европейский город, открытый всему новому. Именно поэтому молодым архитекторам, принимавшим участие в конкурсе, было предложено рассмотреть горизонты развития городской среды и с прикладной, и с философской точки зрения.

Задания конкурса отражали две основные архитектурные тенденции Петербурга последних лет. Первая из них – выход к мору и развитие прибрежных территорий Финского залива, была актуальна для Северной столицы чуть ли не с момента её основания, а вторая – высотное строительство – приобрела особое значение именно сейчас. До сих пор архитектурная мысль Петербурга была сосредоточена на проектах горизонтальной застройки, и появление высотных доминант воспринималось общественным мнением весьма негативно. Возможно, воплощение идей молодых конкурсантов «Артерии» внесёт свою лепту в преодоление этого сложившегося стереотипа.
Для создания новых творческих проектов участникам конкурса были предложены две площадки, расположенные недалеко от побережья Финского залива: территория, прилегающая к общественно-деловому комплексу «Лахта центр» и деловая зона намывных территорий Васильевского острова. Необходимо было разработать комплексное решение всей территории, а также один отдельно взятый объект в рамках выделенного участка с соблюдением условий задания. Результатом трёхдневного командного воркшопа стали макеты с масштабе 1:50 и презентации, которые были представлены зрителям 22 сентября.
Первой свой проект под названием «Лахт-Несси» представила команда Олега Манова. Молодые архитекторы этой группы видели своей задачей создание вокруг «Лахта центра» рекреационной зоны с возможностью круглосуточного посещения. Их вариант развития территории включал большие пространства для выставочных залов, где могли бы проявить себя молодые художники и скульпторы. Оригинальным ходом можно назвать галерею, расположенную прямо на пешеходном мосту, который будет вести к общественно-деловому центру от Парка Трехсотлетия Петербурга. В целом пространство вокруг «Лахта центра» предполагается разбить на четыре тематические зоны, где молодые архитекторы собираются расположить экспериментальный музыкальный театр, спортивные объекты, выставочные залы и прогулочную площадку. Кроме того, в проекте предусмотрено место для причала, эллингов, школы водных видов спорта и спасательной станции, а также площадки для экстремальных видов спорта: летом – велотриала, зимой – сноуборда.
Вторая команда под руководством Олега Фёдорова также предложила проект создания вокруг «Лахта центра» рекреационных зон. Особенное внимание архитекторы этой группы обратили на развитие транспортной сети, в особенности, водного транспорта и линии скоростного трамвая. Основным транспортом на самой территории вокруг общественно-делового комплекса предполагается сделать фуникулёр. Отличительной чертой проекта является идея организации пространства по модульному принципу, расположение площадок различного назначения на понтонах вдоль береговой линии.  Докладчик заверил зрителей, что на таких понтонах можно разместить что угодно: от стадиона, гостиницы и концертной площадки до нудистского пляжа. Последнее особенно привлекло внимание зрителей.
Третьим был представлен проект команды Кирилла Подобеда под названием «Лагуна Лахты». В его основе лежало создание возле «Лахта центра» «уголка юга» для тех, кто скучает по тропической экзотике в прохладном петербургском климате. Проект включал в себя создание на побережье двух больших закрытых бассейнов с привозной водой из Средиземного моря. Рядом с ними предлагалось построить крытый ботанический сад с тропическими растениями. Пешеходный мост от Парка Трёхсотлетия Петербурга архитекторы заменили канатной дорогой.
Команда Ильи Юсупова, представившая четвёртый проект, особое внимание обратила на внешний вид территории с различных точек. Конкурсанты предложили сделать мост от Парка Трёхсотлетия Петербурга вантовым, а на самом предложенном участке также создать лёгкие и воздушные вантовые конструкции. Как сказал капитан команды, это сделано для того, чтобы «компенсировать одиночество доминанты», создать определённый ритм окружающего небоскрёб пространства. Архитектор особенно подчеркнул важность поиска образа для района вокруг «Лахта центра», где участвовала бы высотная доминанта.
Пожалуй, самыми новаторскими и необычными можно было бы назвать два проекта, представленных в конце презентации. Один из них, представленный командой Даниила Овчаренко, не соответствовал данному заданию тем, что вообще не предусматривал в Лахте небоскрёба. Авторы попытались заменить его офисами-модулями, ячейками, которые после окончания рабочего дня убираются в некую «техническую зону», освобождая пространство для рекреационной зоны. Высотной доминантой же предполагалось сделать мачту, к которой могут пришвартовываться дирижабли, доставляющие в новую версию «Лахта центра» сотрудников и туристов. Несмотря на некоторую утопичность проекта, сама его идея – создать в Лахте новую Агору, форум, объединяющий деловую и общественную жизнь, вызвала интерес жюри и зрителей.
Последним по очереди, но не по значению стал проект команды Анастасии Николаевой «Музей земли и воды». Этот музейно-развлекательный комплекс, расположенный под поверхностью земли на глубине до 47 метров, как бы дополнял высотную доминанту, создав своего рола её антитезу. Основной его экспозиции должна была стать история зарождения земли, а также большой аквариум с различными представителями подводного мира. Особый раздел предполагалось посвятить рассказу о процессе добычи газа – как намёку на то, чему обязан своим масштабом расположенный наверху небоскрёб.
Победителем первого этапа конкурса стал проект «Лахт-Несси» команды Олега Манова. Что касается второй части, где участникам предлагалось создать проект концепции высотного делового здания на намывной территории Васильевского острова, то здесь жюри так и не удалось выбрать победителя, и лучшими были признаны все четыре участника.
В этом году в качестве основы для конкурсных проектов были предложены две площадки, вызвавшие наиболее сильный общественный резонанс. Президент фестиваля «Артерия» Феликс Буянов подчеркнул, что намывная территория Васильевского острова –очень сложный объект, куда не совсем охотно идет бизнес. Таким образом, перед конкурсантами стояла дополнительная задача – привлечение интереса потенциального инвестора к этому участку.
Возможно, не все представленные на фестивале идеи молодых архитекторов будут реализованы на практике. Значение конкурса не только в том, чтобы выбрать лучший проект. Молодые люди с незашоренным взглядом, по мнению Феликса Буянова, создают тот банк идей по использованию новых территорий, который «поможет городу обрести новые современные центры качественной и комфортной для человека среды».
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *