Пресловутую вторую волну мирового экономического кризиса предсказывали ещё на пике волны первой. Особенно тревожные предупреждения послышались с середины прошлого года и шли по нарастающей до взрыва минувшим летом. Теперь эксперты и практики вновь предрекают рецессию, если потребительский спрос не сможет заменить государственные стимулы.
Прогноз на 2011 год — экономический рост составит 3,2 процента. Однако на следующий год Всемирный банк (ВБ) нарисовал гораздо более мрачную картину. Кредитные условия останутся сложными, а государства начнут изымать меры поддержки. «Если частный сектор продолжит сберегать вместо того, чтобы восстановить свои траты, вторая волна рецессии, которая будет характеризоваться резким снижением темпов роста в 2011 году, более чем возможна. Особенно когда начнёт сказываться влияние изымающихся стимулов», — говорится в отчёте ВБ. При этом важно понять, какой тип стимулирования адекватен нынешней ситуации. Ведь чтобы заполнить экономические дыры необходимы новые источники роста.
«Вместо стимулирования спроса правительствам стоит сконцентрироваться на мерах, которые могут увеличить продуктивность экономик», — заявил директор проектной группы ВБ Ханс Тиммер. Подытоживая свой прогноз, он сказал: «Этот кризис был столь длительным и глубоким, что он неизбежно приведет к структурным переменам. Мир уже никогда не будет прежним».
В последнее время к голосам финансовых аналитиков все чаще добавляются высказывания правительственных чиновников различного уровня. Звено в этой цепи — прогноз министра финансов России Алексея Кудрина. «Вероятность второй волны мирового кризиса по сравнению с началом лета 2011 года резко возросла. Сегодня ситуация несколько ухудшилась. Я даю больший процент вероятности повторения кризиса», — заявил он.
Основания для таких слов очевидны. Зависшая, но в полной мере не разрешённая ситуация с госдолгом США. Нарастающий кризис зоны евро –катится к дефолту Греция, вслед за ней тот же исход грозит Португалии, Италии, Испании и Ирландии (а ведь еще недавно две последние страны причислялись к «европейским тиграм»). Явный перегрев китайской экономики, ориентированной на экспорт и не способной в обозримом будущем переформатироваться на внутреннее потребление.
Если расшифровать эти посылы, получается следующая картина. Как и в 2008 году, всё начинается с США. Но тогда стартовым выстрелом стал кризис по ипотечным кредитам (печальную известность приобрёл инвестбанк Lehman Brothers), сейчас же проблемы гораздо серьёзнее. США потребляют до 40 процентов мирового ВВП, и снижение этого уровня автоматически сделало кризис мировым. При этом от текущего потребления американцев зависит 70 процентов ВВП США. Но американцы, подкошенные недавними проблемами и обросшие долгами, стали осторожны в этом. В первую очередь сдержанность проявляется в сфере недвижимости. Снижение таких покупок уменьшает прибыли строительных корпораций. При сокращении прибылей американские корпорации начинают процедуры реструктуризации, с увольнениями как главным методом. Сокращения персонала в строительной отрасли перерастает в дальнейшее снижение потребления в других секторах – срабатывает принцип домино. Это усугубляется тем, что динамичные американцы способны, как выяснилось, сравнительно легко перейти с привычной модели «общества потребления» на принципы «общества сбережения».
В предыдущие циклические кризисы правительства преодолевали рецессии за счёт бюджетных расходов. На этот раз прежний фокус не удался. Государства сами оказались перегружены долгами сверх всякой меры. В развитых странах принято покрывать бюджетные дефициты доходам от продажи государственных облигаций. Но ещё в декабре 2009-го инвесторы усомнились в том, что одна из стран еврозоны – Греция — сможет расплатиться по своим долгам. Предметом следующих сомнений стала платежеспособность Португалии, Ирландии, затем Италии и Испании. С каждым месяцем эти настроения крепли, вынуждая избавляться от долговых ценных бумаг, номинированных в евро. Это привело к снижению курса евро к доллару.
Евросоюз профинансировал Грецию. Угроза дефолта по греческим долгам временно отступила. Однако возникла цепная реакция сокращения расходов по всей еврозоне. Уменьшающийся спрос населения и корпораций не компенсировался спросом со стороны государства. Европейские правительства предпочли спасать государственные финансы, а не национальные производства. Но и финансы не удаётся уберечь – рецессия подрывает бюджеты быстрее, чем правительства урезают расходы.
Поэтому Греция и другие «проблемные государства» получили лишь временную отсрочку. Их дефолт обретает черты неизбежности (вопрос лишь в том, назовут ли дефолт дефолтом). Фактически Европа сама загоняет себя в рецессию. Это означает, что очень скоро уменьшится спрос на всё, в том числе на сырьевые товары.
Конечно, этот сценарий – наиболее пессимистичный. Есть шансы на другой исход. Взять хотя бы Германию и Францию. ФРГ числится первой экономикой еврозоны, но она ориентирована на экспорт. Франция числится второй, но занимается в основном обслуживанием внутреннего рынка. Какая модель эффективнее, покажет ближайшее будущее. Но в любом случае усыхание еврозоны нельзя назвать хорошим симптомом.
Ещё недавно надеждой мировой экономики оставался Китай. Однако за 2009 год власти Поднебесной так накачали свою экономику кредитными ресурсами, что различные отрасли пошли «пузырями», главный из которых сформировался всё на том же рынке недвижимости. Угрожающе выросла инфляция. С февраля 2010-го Госсовет КНР, возглавляемый прагматичным технократом Вэнь Цзябао, пытается «остудить» свою экономику, сбалансировать финансы через снижение инвестирования. В целом это удаётся, опять-таки, ценой уменьшения спроса. В том числе на сырьё. А ведь цены на все сырьевые товары росли во многом благодаря китайскому потреблению. Но когда приходится выбирать между стабилизацией собственной экономики и поддержанием экономики мировой власти КНР идут по первому пути.
С США, Европой, Китаем в принципе понятно. А что же Россия? Вроде бы вошедшая в мировую экономику, но продолжающая жить по каким-то своим особым правилам?
Пока в Москве больше говорят о чужих проблемах. Единственно реальным фактором избегания рецессии смотрится повышение госрасходов. Этот курс налицо, но львиная доля средств идёт на имиджевые проекты – форум ЕврАзЭС-2012, Универсиаду-2013, Олимпиаду-2014 (например¸ на днях правительство РФ более чем вдвое — с 143 до 303,9 миллиардов рублей — увеличило имущественный взнос государства в госкорпорацию «Олимпстрой»). Потом настанет черед чемпионата мира по футболу-2018… В то же время затраты федерального бюджета на восстановление дорожной отрасли, по ряду оценок, даже снижаются. Хотя власти постоянно уверяют, что «деньги в стране есть», и недавние заявления о триллионных потенциальных вложениях в развитие российского ВМФ это в принципе подтверждают.
Оптимизма добавляет и прогноз Всемирного банка, касающийся развивающихся экономик (наша относится к таковым). Так, по мнению аналитиков ВБ, экономики развитых стран вырастут в этом году в среднем на 2 процента, а развивающихся — примерно на 5 процентов. Хотя здесь свои проблемы: стоимость капитала будет расти, ликвидность снижаться, уменьшится приток капитала. Остаются, конечно, «палочки-выручалочки» – газ и нефть. Например, аналитики того же ВБ утверждают, что в 2011 году среднегодовая цена на нефть удержится на уровне 96,8 доллара за баррель. Правда, есть и другое мнение: в условиях глобального снижения спроса она может упасть и до 20 долларов, но почему-то верить в это не очень хочется.
Что же касается внутреннего спроса, то в России ставку на него особо никто никогда ещё не делал. О чем тут говорить, если, по данным Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в России в июле 2011 года составила 23 895 рублей…