Каковы конкурентные преимущества глобальных городов? В каком направлении должна формироваться городская среда будущего? Как влияет редевелопмент на социально-экономическое развитие городов, и есть ли ему альтернативы? Ответы на эти и другие вопросы эксперты искали в ходе круглого стола «Моделирование среды. Города с видом на будущее», прошедшего в рамках выставки ProEstate-2011.
Современный город – неизбежно глобальный город, со всеми преимуществами и недостатками этого статуса. К таким недостаткам необходимо отнести, прежде всего, жёсткую конкуренцию между городами за людей и финансы в условиях глобального рынка. «Это сфера, где нельзя быть вторым» – сказал директор ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин.
Санкт-Петербург также участвует в конкурентной борьбе, причём с неплохими шансами. Об этом собравшимся рассказал вице-губернатор Северной столицы Юрий Молчанов. По его словам, сейчас существует четыре основные цели развития Петербурга: создание качественной городской среды и конкурентноспособной экономики, рост благосостояния населения и формирование условий для дальнейшего развития глобального города. Основная загвоздка, утверждает чиновник, в неопределённости: необходимо чётко решить, каким мы хотим видеть Петербург будущего. Кроме того, городскому бюджету тяжело успеть за развитием частного бизнеса и требованиями, которые предъявляет современный развивающийся город. Хотя создание «дружественной» городской среды на данный момент является основным трендом развития, «среда в городах меняется быстрее, чем архитектура» — сказал Владимир Княгинин. К примеру, транспортная инфраструктура Петербурга, как утверждает Юрий Молчанов, страдала от недофинансирования в течение почти ста лет. Решением этой и многих других городских проблем могли бы стать программы редевелопмента и дополнительные инвестиции. Для этого необходимо создавать в Петербурге комфортные условия для инвесторов и отказаться от инерционности в развитии.
Большинство крупных городов формируются вокруг исторического центра, и это надо учитывать при формировании стратегии их развития. «Нельзя вмешиваться в святая святых, те панорамы, которые стали своего рода кодом идентичности города» — говорит профессор кафедры урбанистики и дизайна городской среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов. Аналогичное мнение высказали и зарубежные специалисты — мэр г. Таллина Эдгар Сависаар, вице-мэр г. Хельсинки Хану Пенттила и мэр г. Будапешт Иштван Тарлош. Таким образом, необходимо отделить исторический центр, привлекательный для туристов, от деловых районов города, привлекательных для крупных компаний. С этим мнением согласен и генеральный директор «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов, который предлагает освободить исторический центр для туристов. По его мнению, этой тенденции сейчас следуют и сами застройщики.
Реализацией идеи формирования отдельных деловых районов в Петербурге можно назвать будущий общественно-деловой комплекс «Лахта центр». О месте его расположения отзываются с одобрением многие крупные игроки рынка недвижимости. «Я хорошо отношусь к локации «Лахта центра», — говорит генеральный директор «ЮИТ Лентек» Михаил Возиянов – Мне кажется, что это очень удобная локация, потому что она находится на пересечении Западного скоростного диаметра с Приморским шоссе, по которому тоже выезжают из города. А ЗСД ведёт дальше в порт. То есть, фактически, у нас формируется деловая зона вокруг аэропорта, потом Морской фасад и «Лахта центр». Она не трогает сложившиеся районы жилой застройки и исторический центр. Мне кажется, что географически такое распределение очень удачно».
Расположение «Лахта центра» удобно для крупных инвесторов, заинтересованных в создании в Петербурге полноценной деловой зоны. Таким образом, этот проект способствует решению целого комплекса городских проблем. Михаил Возиянов считает, что критики недооценивают то, насколько важно привлечь в город компании масштаба «Газпром нефти». По его мнению, присутствие глобальных компаний – условие для создания глобального города.