Экономическое правительство Европы – с таким предложением выступили Франция и Германия. Инициативу сформулировали в парижском Елисейском дворце Николя Саркози и Ангела Меркель. Взяв с места в карьер, президент и канцлер уже подобрали кандидатуру экономического премьера еврозоны: председателя Европейского совета Хермана ван Ромпёя. На фоне многослойного кризиса франко-германская ось подтверждает свою стержневую позицию на Старом континенте.
Саркози и Меркель предложили несколько конкретных экономических мер для будущего правительства: налог на финансовые операции, расширение контрольных полномочий Еврокомиссии в отношении «проблемных» государств-должников. Париж и Берлин ставят вопрос об изменении национальных конституций стран зоны евро – законодательно утвердить принцип бездефицитности бюджетов. Это уже близко к наднациональному органу чрезвычайного управления.
«Наши предложения призваны укрепить доверие в еврозоне», — говорит Ангела Меркель. Франция и Германия, по её словам, готовы «развить роль евро как общей валюты». Но эта роль требует прочных взаимообязательств. Положиться на доверие после Греции уже не выходит. Требуются административные рычаги, дабы вводить в рамки «коридора финансовых возможностей» тех, кто склонен жить не по средствам. Логично, что на эту роль претендует прежде всего Германия, на которую братья-европейцы привычно возлагают основную тяжесть по вытаскиванию должников.
С Францией сложнее – её финансовое положение не слишком стабильно. Конечно, не на греческом уровне, но довольно близко к итальянскому. Однако присутствие Саркози как соавтора проекта закономерно. Германская экономическая мощь не коррелируется с политической скромностью. Выступать соло с инициативами общеевропейского характера Берлину не с руки, (не забыты ещё иные времена). И тут срабатывает система франко-германских особых отношений последних шестидесяти лет. В результате Меркель получает политическое прикрытие, а Саркози экономическую опору.
Что интересно, франко-германский план уже подвергнут критике не только за ущемление суверенитетов. Этого следовало ожидать от национально ориентированных политиков. Но звучат упрёки диаметрально противоположного характера – за излишнюю мягкость предлагаемых методов. Такую позицию занимают крупные бизнесмены, инвесторы и кредиторы. Они ждут более крутых антикризисных мер. Так, американские котировки пошли вниз после заявлений Саркози об отсутствии намерений энергичнее вмешаться в долговой кризис. Здесь узнаётся обычное для лидеров Евросоюза желание оттянуть реальное дело, прикрывшись громкой фразой – дескать, вот когда появится правительство еврозоны, но не прямо сейчас… «Между тем, что нужно рынкам, и тем, что могут предложить политики, остаётся существенное расхождение», — резюмирует главный европейский экономист Royal Bank of Scotland Жак Кайу.
Аналитики предлагают компромиссный вариант: создание европейского аналога американского казначейства. Данная структура могла бы выпускать облигации в еврозоне, но в тоже время была бы привязана к национальным финансам. Эта идея, однако, вряд ли будет реализована. И Берлин, и Париж отказываются от введения общих облигаций еврозоны.
Надо сказать, нынешний критический уровень долгового кризиса подчас рассматривается как раздутый по политическим мотивам. Изначально непростая ситуация, вместо преодоления на ранних стадиях, целенаправленно усугублялась. В первом томе «Капитала» Маркс писал: «Чем меньше число естественных потребностей, которые абсолютно необходимо удовлетворять, чем больше природное плодородие почвы и чем благоприятнее климат, тем меньше рабочее время, необходимое для поддержания и воспроизводства жизни производителя». Почти 80 лет назад в СССР плодородная Украина получила самые жестокие проблемы с продовольствием, получившие название «Голодомор». Созданы они были искусственно.
Ситуации, конечно, несопоставимы, но сегодня стоит присмотреться, кому выгодно балансирование на грани дефолта и распространение этой напасти уже не только на европейской периферии. Правительства, ждущие ассигнований Евросоюза и МВФ… Профсоюзы, выбивающие социальные выплаты под восхитительным предлогом невзгод, порождённых чрезмерным объёмом прежних выплат… Политики, мобилизующие массы против «закабаления» под своим предводительством… Теперь — две главенствующие европейские державы, которые так категорично отвергают введение облигаций еврозоны и так ратуют за учреждение нового контрольного органа…
Уже прозвучал прогноз: примерно через пять лет зона евро расколется. Снова приводятся сравнения с рублёвой зоной первой половины 1990-х. Очевидно, что Франция и Германия под маркой забот об общей валютной зоне ограждают от неурядиц собственные экономики. И подсказывают правительствам Греции или Испании «креативную» мысль: а что, если вернуться к драхме и песете?