Международный авиационно-космический салон МАКС-2011 в подмосковном Жуковском продлится до 21 августа включительно. Любопытствующая публика, однако, сможет туда попасть лишь с 19-го. До того салон будет работать в закрытом режиме для специалистов и участников, чиновников и аккредитованных журналистов. И это в общем правильно. Обсуждать новые технологии, бизнес-планы и многомиллиардные сделки лучше без посторонних фанфар.
По многим признакам устроители авиасалона решили в нынешнем году поставить ряд рекордов. В работе примут участие 842 компании из 40 стран (для сравнения – в МАКСе-2009 участвовало 735 компаний из 34 стран). Будет представлен 241 летательный аппарат, из которых 91 поднимется в небо. В Жуковском удастся увидеть самолёты Су-35, МиГ-35Д, Су-30МК2, учебно-боевой самолёт Як-130, фронтовые истребители МиГ-29СМТ, бомбардировщик Су-32, Ан-158. Вертолётная тематика представлена машинами Ка-226, «Беркут», МТВ-5, Ка-52А и Ми-28НЭ, военно-транспортным Ми-171Ш, транспортным Ми-26Т и другими.
Как невесело шутили в 1970-х, «к одним друзьям – бомбардировщики, противотанковые орудия и инструкторов, к другим – инструкторов, зенитки и танки». Из средств ПВО на МАКСе-2011 демонстрируются ЗРК «Бук-М2Э», «Печора-2М», ЗРС «Антей-2500», С-400 и «Тор-М2Э», ЗСУ-23-4М4 «Шилка», ПЗРК «Игла-С», комплект аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец» для ПЗРК типа «Игла».
Конечно, в любом подобном мероприятии должны быть «гвозди», более всего притягивающие потенциальных покупателей. В лётной программе впервые будет представлен российский истребитель пятого поколения Т-50 (также известный под названием ПАК ФА — Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), из-за которого США недавно объявили об опасениях потерять лидерство в технологиях «Стелс». Возможно, в авиасалоне примет участие и второй опытный истребитель пятого поколения, но он демонстрируется на закрытой статической экспозиции. Широкой публике не придётся полюбоваться им вблизи.
Всегда интересная ракетно-космическая тематика выразится в моделях и макетах десяти ракетных двигателей. Кроме того, зрителям покажут свыше полутора десятков космических аппаратов. Перспективные ракеты-носители – «Ангара-1.2», «Ангара-3», «Ангара-5», «Ангара-5П». Макет ракеты-носителя повышенной грузоподъёмности для космодрома Восточный. Макеты пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения, стартового комплекса для ракеты-носителя «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре и космического аппарата «Фобос-Грунт».
Попутно ракетостроители доказывают, что стремятся не только в глубины космоса. Производитель ракет-носителей «Союз» — самарское ЦСКБ «Прогресс» — впервые представит авиационную разработку: лёгкий двухмоторный турбовинтовой самолет «Рысачок», призванный заменить ветеранов Ан-2. Его дальность полёта — до 2 тысяч километров, максимальная высота — 5 тысяч метров, грузоподъёмность — 1570 килограммов, диапазон крейсерских скоростей — от 250 до 400 километров в час. При экипаже из двух человек самолёт способен (в зависимости от компоновки) принять на борт до 13 пассажиров. Машина может использоваться и для пассажирских перевозок, и в сельском хозяйстве, и в учебно-тренировочных целях. Полёт «Рысачка» включается в демонстрационную программу.
К экзотической компоненте МАКСа-2011 вполне можно отнести участие – после четырёхлетнего перерыва — самолётов ВВС США: военно-транспортного С-5А, штурмовиков А-10, самолёта радиолокационного обнаружения Р-3, бомбардировщика В-52, истребителей F-16 и F-15, а также самолётов Второй мировой войны. Но всё это – даже не вчерашний, а позавчерашний день.
Естественно, не обойдётся и без авиашоу. В рамках летной программы авиасалона в небе Жуковского свое мастерство продемонстрируют пять отечественных пилотажных групп – «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Русь», «Первый полёт». С ними посоревнуются пилотажная группа из Латвии, американские и французские самолёты. «Русские витязи» и «Стрижи», в частности, во время полёта группой из пяти Су-27 и четырёх МиГ-29 впервые продемонстрируют «бочку» одновременно всем составом.
Наконец, посетители салона (ожидается более 600 тысяч человек, при этом в дни публичного посещения — субботу и воскресенье — до 180 тысяч единовременно) смогут увидеть в небе Жуковского и на статической стоянке пассажирские самолёты «Сухой Суперджет-100» (Sukhoi Superjet-100). Как в небе, так и на стоянке авиасалона можно будет наблюдать и самые большие пассажирские авиалайнеры в мире — Airbus А-380 и Boeing 787 Dreamliner.
Вот здесь и начинается разговор о самом главном – коммерческой составляющей салона. Продажи военной техники российского производства осложнены рядом нюансов – политических, экономических, технических, психологических. С гражданскими самолётами дела обстоят проще. Вопрос в том, на какие суммы будут подписаны контракты.
По предварительной оценке, общая стоимость контрактов составит от 3 до 10 миллиардов долларов. Откуда такой разброс – неясно. Некоторые эксперты ориентируются на показатели МАКС-2009 с его 10-миллиардным итогом. А вот в министерстве промышленности и торговли РФ осторожничают. Скорее всего, окончательных сумм мы вообще не узнаем. Не стоит забывать о так называемых перспективных сделках, доведение которых до реальных платежей может длиться годами.
Но главные точки притяжения денежных потоков общеизвестны. Это Sukhoi SuperJet 100, Airbus А-380 и Boeing 787 Dreamliner.
В преддверии нынешнего авиасалона уже проходила информация, что европейская компания Airbus в ходе МАКС-2011 озвучит обновлённый прогноз по продажам гражданских самолётов в России. В 2010 году Airbus оценивал спрос на самолёты со стороны российских компаний в 900 единиц до 2029 года (авиаперевозчики других стран СНГ здесь не учитывались). В свою очередь, по оценке американского концерна Boeing, авиакомпании России и СНГ до 2030 года купят 1080 самолетов.
А как же отечественный производитель? Здесь тоже есть новости. Так, речь идет о твёрдом намерении одной из отечественных авиакомпаний заключить именно на МАКСе сделку с компанией «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) на поставку 24 машин Sukhoi SuperJet 100.
Конечно, в принципе это приятно. Например, недавний французский авиасалон в Ле Бурже тоже начался с российских сделок. До его начала у ГСС было около 100 заказов на Superjet, по завершении руководство компании сообщило, что к концу года таких заказов будет 150. Почти сразу SuperJet International (совместное предприятие итальянской Alenia и ГСС) подписало предварительный контракт с венгерской авиакомпанией Malev на поставку 30 SSJ-100 в комплектации на 98 пассажиров. Вскоре было объявлено ещё об одном крупном контракте на SSJ-100. ГСС подписали твёрдый контракт на поставку пермской компании «Авиализинг» 24 своих гражданских самолетов. В каталожных ценах сумма сделки составляет около 715 миллионов долларов.
Анонсирована и ещё одна крупная сделка: принадлежащая правительству Москвы авиакомпания «Атлант-Союз» намерена купить у Объединенной авиастроительной корпорации 30 ближнемагистральных самолётов Ан-148 и 15 среднемагистральных Ту-204СМ. С учётом этих лайнеров получается, что портфель заказов российских авиастроителей пополнился за Ле Бурже почти 100 заказами. От такой нагрузки они отвыкли: в последние время в России производилось всего по нескольку самолётов в год.
Казалось бы, на российских производителей свалилась манна небесная. Но есть во всех этих сделках одно «но» — наши самолеты покупают исключительно компании, так или иначе связанные с Россией. Крупные международные авиаперевозчики вкладываться в технику из России не спешат. Тот же Malev формально является иностранным заказчиком российской авиатехники, однако нет сомнений, что к принятию решения венгров подтолкнул акционер Malev – отечественный Внешэкономбанк. Кстати, каталожная стоимость 30 SSJ-100 составляет около миллиарда долларов, но какую скидку россияне предложили венграм, неизвестно. Впрочем, в ВЭБе не скрывают, что намерены поддерживать российский высокотехнологичный экспорт, в том числе и SSJ-100, который изначально задумывался именно для продаж вовне.
Вообще-то МАКСу на Ле Бурже лучше не ориентироваться. Французский салон издавна является традиционной ярмаркой-распродажей авиатехники. Как правило, контракты на поставку тех или иных самолётов готовятся долгие месяцы, но объявляется о сделках только на Ле Бурже. Например, в 2007 году на французском авиасалоне было заключено рекордное количество сделок на общую сумму более чем в 100 миллиардов долларов. Куда уж тут МАКСу, едва отпраздновавшему свое «совершеннолетие»? Так что пока раскручивать свою продукцию российские самолётостроители предпочитают в том же Ле Бурже. Или в Гонконге, куда переместился сингапурский авиасалон.
Тем временем российские авиакомпании активно закупают и зарубежные самолёты. Например, на последнем авиасалоне в английском Фарнборо «Аэрофлот» выступил заказчиком Boeing 787 Dreamliner и А330-300. Последних он намерен закупить 11 штук.
Конечно, не стоит сравнивать среднемагистральных «Сухих» с широкофюзеляжной продукцией американцев и европейцев. У каждого своя дорога. Но все-таки за державу слегка обидно.