Вчера замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов заявил, что уже через год, в 2012 году один из главных документов каждого россиянина – трудовая книжка – может уйти в небытие.
По мнению замминистра, после введения Пенсионным фондом системы персонифицированного учета, когда данные о трудовом стаже формируются на основании данных о налоговых отчислениях, институт трудовой книжки утратил свою актуальность. На смену ему должен придти трудовой договор, являющийся «самим эффективным инструментом защиты прав трудящихся».
Как полагает Александр Сафонов, реформа должна происходить постепенно. И работники, у которых есть трудовые книжки, должны иметь право завершить свою трудовую биографию, не расставаясь с этим документам. Но для молодежи, которая впервые устраивается на работу, оформлять этот документ уже нецелесообразно.
Сотрудники Пенсионного фонда при этом утверждают, что современные способы начисления пенсий здесь уже существует, и, по сути, трудовая книжка для них — лишь дубликат информации. По словам председателя Пенсионного фонда РФ Андрея Дроздова, в 1 января 2013 года у ПФ будут все необходимые данные по всем гражданам в системе учета. Таким образом будут созданы необходимые условия для того, чтобы не требовать трудовые книжки для оформления пенсии.
В большинстве стран мира аналогов нашей трудовой книжки не существует. Во многом такая «система учета и контроля трудового пути» — пережиток социалистической эпохи, с главенствующим принципом «кто не работает – тот и не ест» (кстати, в первые годы советской власти этот принцип трактовался буквально: именно трудовая книжка являлась удостоверением личности и давала право на получение продовольственных карточек). Сейчас разнообразие форм трудовых взаимоотношений в нашей стране сильно изменилось – и очевидно, что «голубые книжки» устарели. Но тем не менее, идея об их отмене не была воспринята обществом «на ура».
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков также полагает, что отказ от трудовых книжек может привести к социальному взрыву и неразберихе в соблюдении трудовых прав граждан, поскольку полностью полагаться на базы данных Пенсионного фонда РФ (ПФР) нельзя из-за их ненадежности. «Необходимо придумать другой механизм, который позволит вести учет стажа работника. Если этого не делать, то люди по существующему законодательству останутся и без пенсии, и без оплаты больничных листов, и без медицинского страхования», — отметил г-н Шмаков в интервью РИА Новости. По его мнению, в 2012 году это реализовать невозможно. По его данным, пресловутая персонифицированная база данных Пенсионного фонда, «несколько раз накрывалась и после этого сотни тысяч людей вынуждены были ходить искать справки у давно исчезнувших предприятий, чтобы восстановить свой стаж».
Как заявил РБК президент общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов, в социальной сфере есть куда более важные и злободневные вопросы, требующие незамедлительного решения. «Сначала нужно решить проблемы пенсионной системы, а трудовые книжки — это настолько не первоочередная задача, что заниматься этим сейчас нецелесообразно» — считает он, причем полагает, что подобные реформы (при том, что пенсионная система пока далека от совершенства) могут создать хаос в социальной сфере.
Глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев считает, что трудовые книжки по большому счету себя исчерпали. Но по его мнению переход к использованию исключительно трудового договора должен быть постепенным, и люди, уже имеющие трудовую книжку должны иметь право просить работодателя сделать соответствующую запись – причем это право должно сохраниться на всю жизнь. Но работодатель при этом не вправе настаивать на трудовой книжке как непременном условии трудоустройства.
А конфедерация труда России (КТР), объединяющая около 1,5 млн членов профсоюзов однозначно поддержала идею отмены трудовых книжек, поскольку этот документ использовался работодателями как средство шантажа. «При спорных ситуациях, при необоснованных увольнениях, конфликтах на производстве, и трудовых конфликтах трудовая книжка служит средством шантажа наемного работника. В принципе, другого смысла в ней нет. Трудовая книжка абсолютно не нужна и здесь мы правительство поддерживаем», — заявил президент КТР Борис Кравченко «Интерфаксу».
Мнения самих жителей России на этот счет разделились. Согласно опросу, проведённому Исследовательским центром портала Superjob.ru, инициативу Минздравсоцразвития поддерживают 35% опрошенных. При этом респонденты, ратующие за отмену трудовых книжек, говорят о том, что этот документ давно устарел. «Особого смысла для работника в них нет – расчёт пенсионных начислений и стажа может выполнять пенсионный фонд, в конце концов, в этом и заключается его работа», — считают они. Против отмены трудовых книжек высказались 46% экономически активных россиян, считающих, что трудовая книжка «дисциплинирует и сотрудника, и работодателя».
Безусловно, как инструмент, основная цель которого – подтверждение трудового стажа работника, трудовая книжка уже давно неактуальна. Индивидуальные предприниматели, лица, работающие по договору подряда или авторским соглашениям – все они платят налоги, и для подтверждения пенсионного стажа этого достаточно. А трудовая книжка тем временем пылится где-нибудь в тумбочке.
Но в то же время отмена трудовых книжек потребует в первую очередь четкой координации действий различных ведомств. Книжка фиксирует не только стаж работы, но и занимаемую должность. И для представителей таких профессий как военный, шахтер или, к примеру, артист балета это очень важно – их права на досрочный выход на пенсию еще никто не отменял. Проблемы будут и у армии российских педагогов – категория (а, соответственно, и зарплата) у них напрямую зависит от педагогического стажа. Процесс получения загранпаспортов, напрямую «завязанный» сегодня на данные трудовой книжки также должен будет претерпеть изменения. И так далее, и тому подобное.
Не говоря уж о том, что в данный момент пролистать трудовую книжку кандидата на вакантную должность для работодателя – единственный вариант быстро получить достоверную информацию об опыте работы кандидата, времени, которое он проводил на том или ином рабочем месте, а также о причинах увольнения. При отсутствии такого документа места работы, где кандидат проявил себя не с лучшей стороны (например, как злостный прогульщик), можно просто «замолчать», скрыть информацию.
С другой стороны, если после отмены трудовых книжек в России приживется практика «рекомендаций» — сотрудники, уволившиеся с предыдущего места работы «небезболезненно», могут оказаться в очень уязвимой ситуации: для того, чтобы вписать в трудовую книжку увольнение «по статье», надо очень постараться. А вот отказать в предоставлении рекомендации или расписать профессиональные качества сотрудника в самых черных красках можно при любых обстоятельствах, было бы желание.
Однозначно выиграют от этой реформы, пожалуй, только кадровики, которым не придется тратить время на изучение очередных изменений в правилах заполнения трудовых книжек.
Отметим, что сегодняшнее предложение по отмене трудовых книжек – отнюдь не первое: ранее подобная инициатива уже обсуждалась и даже в 2006 году дошла до Госдумы – тогда Александр Сафонов настаивал на принятии поправок из-за необходимости отмены понятий основного места работы и работы по совместительству. Однако тогда против этого против предложения выступили коммунисты и представители профсоюзов. Не исключено, что такой сценарий повторится и в 2012 году.