ЕГЭ, когда-то страшное пугало из трёх букв, превратился в привычную российскую реальность. С 2009 года Единый государственный экзамен стал обязательным для выпускников школ и для приема абитуриентов в вузы. В этом году госэкзамен сдавали более 700 тысяч школьников. Вопрос, нужен он или нет, плох он или хорош, уже вне обсуждения. Выбирать в общем-то не из чего, надо работать с тем, что есть. На вопрос, не отменят ли ЕГЭ, регулярно задаваемый на каждом родительском собрании, завуч нашей школы каждый раз грустно отвечает: «И не надейтесь. Столько денег вбухано!»

С тем, что ЕГЭ будет жить, смирились, кажется, все. Остаётся только совершенствовать. И, похоже, ЕГЭ разрастается как снежный ком.

 С тем, что в организации единого госэкзамена надо что-то менять, сегодня согласны все, от школьника до президента. Общественная палата долго и тщательно занималась этим вопросом по поручению главы государства. Во время экзаменационной кампании 2011 года была открыта «горячая линия» для учеников и их родителей. Пожаловались более 5 тысяч человек. Вывод озвучила член комиссии ОП по образованию Любовь Духанина: «Существующую сегодня процедуру ЕГЭ очень сложно назвать объективной и независимой».

На этой неделе произошло событие, которое может радикально изменить процедуру проведения ЕГЭ. На заседании Комиссии по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи и совершенствованию проведения ЕГЭ (этот орган с двухстрочным названием возглавляет глава администрации президента Сергей Нарышкин), эксперты обсудили конкретные меры по улучшению Единого государственного экзамена.

На рассмотрение президенту представлены разнообразные предложения, которые могут кардинально изменить существующую систему ЕГЭ. Правда, сами члены комиссии признаются, что предложения об усовершенствовании предлагались ещё в прошлом году, но приняты не были. «Надо заставить власть принять необходимые изменения», — заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Остаётся надеяться.

В чём же конкретика предлагаемых усовершенствований? Чтобы сделать проведение ЕГЭ независимым от системы образования, члены президентской комиссии предложили забрать у Минобрнауки и Рособрнадзора контроль над системой сдачи экзамена и передать его специальным аттестационных агентствам, независимым от школы и вузов. Озвучена информация, что главным лоббистом этой идеи выступил помощник президента Аркадий Дворкович. Действительно, проводить бы экзамен не в школах, а в каких-то других, «независимых» помещениях. Вместо учителей – специально обученные независимые эксперты по контракту, с чёткими обязанностями и наказаниями за их невыполнение.

Эффект от передачи функций от министерства агентствам будет двойным. Не только ЕГЭ избавится от контроля Минобрнауки, но и школа станет в какой-то мере независимой от экзамена. Пока что школа несёт прямую ответственность за сдачу учеником ЕГЭ, превращаясь в своеобразного заложника. Поэтому учителя всё чаще ориентируются не на обучение детей, а на их подготовку к сдаче ЕГЭ. Если освободить от этого школу, там, возможно, с чистой душой начнут учить детей предмету. А не тому, как его отбарабанить на ЕГЭ.

Но, с другой стороны, опыт показывает, что все независимое у нас очень быстро находит себе зависимость. Кто помешает этим агентствам продавать свои услуги по сдаче? Получается, что «кормушку» поступления в вузы сначала отобрали у самих вузов и передали Минобрнауки, а затем отобрали у Минобрнауки и передали агентствам? Дальше придётся создавать специальные надзорные органы над независимыми комиссиями? Проще пойти по пути Казахстана, где госэкзамен проводится под контролем спецслужб.

Пока не известно, кто именно займется проведением госэкзаменов и будет ли эта мера принята в принципе. Пока большинство экспертов считают это необходимым шагом для повышения прозрачности аттестации. Комиссия предложила также меры пресечения списываний на ЕГЭ. В этом году информпространство пестрело такими примерами: выложенные в Интернете готовые ответы (вплоть от крытой группы Вконтакте), липовые «школьники»-студенты… А уж случаев, когда репетиторы и учителя решали за школьников варианты ЕГЭ по телефону, а то и вовсе в аудитории, было не сосчитать. Предотвратить подобное оказалось невозможно. По мнению специалистов, дело в том, что в законодательстве нет специально прописанных санкций к нарушителям.

Комиссия ОП предлагает ввести за нарушение правил ЕГЭ ответственность вплоть до уголовной. Прописать её в законе. Увеличить количество общественных наблюдателей на экзаменах. Можно подумать, в стране не нарушается хоть бы и Уголовный кодекс.

Ещё одна предлагаемая новация – записывать на видео весь ход экзамена и транслировать его онлайн. Предполагается, что это снизит у школьника желание воспользоваться мобильником для звонка репетитору, а у учителя — подтасовать результаты. В пунктах проведения экзамена могут быть установлены и «глушилки» мобильников.

Возникло также предложение ввести двухуровневую систему сдачи. Продвинутый уровень ЕГЭ будет содержать не тестовые задания, а полноценную работу. Сами вузы при проведении вступительной кампании выберут, какого уровня студенты им понадобятся. Чтобы избежать «покупки» баллов, вузы обяжут учитывать и средний балл аттестата за последние пять классов школы, как было в СССР. Правда, пока неясно, касается ли это всего аттестата или отдельных предметов. Задача в том, чтобы отсечь встречающиеся ситуации, когда разгильдяй-троечник оказывается обладателем 90 баллов. А заодно притормозить репетиторский бум, развивающийся за счёт школьного обучения. И вообще, с другой стороны — «ЕГЭ не может быть окончательным паспортом ученика», — считает ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению, вполне реально перевести внешкольные успехи в баллы госэкзамена.

Комиссия направила свои рекомендации президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, в Госдуму, в Совет Федерации… Тем временем Минобрнауки оперативно отреагировало устами заместитель министра Максима Дулинова: «Нет никаких технических проблем в том, чтобы разделить экзамен на два или даже больше уровней. Но зачем это делать? Реальной цели я не услышал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *