На пятничном совещании в Киришах нефтяники во главе с премьером не просто обсуждали проблемы нефтяного рынка и вырабатывали пути их решения. Они явно ностальгировали по совсем недавнему прошлому. И на основе этой ностальгии формулировали некие постулаты, почти идеологического свойства. По такому признаку совещание можно охарактеризовать как по-своему историческое. Государство фактически одернуло нефтяных магнатов, зарвавшихся в погоне за корпоративной прибылью.

Сначала Владимир Путин признал, что нефтянка «несёт нам золотые яйца». Это как бы аксиома, подтверждённая опытом не только «стабильных нулевых». Но вскоре после этого резко заметил: «Я обращаюсь ко всем здесь присутствующим: вы работаете в Российской Федерации, получаете лицензии на недра. А ведь недра – в собственности народа». Особенно впечатлило представителей нефтебизнеса такое напоминание: «Мы же с вами в России работаем». Но и на этом премьер не закончил. По его словам, в нефтяной отрасли должны работать те, кто любит Родину. Тем же, кто хочет выжать максимум из «проржавевших труб и гаек», в стратегической отрасли места нет. В нефтянке недостаточно любить деньги. Любить надо Россию.
Все это относилось не только к весенним топливным перебоям, которые нефтепромышленники благополучно пережили — за первую половину 2011 года добыто 252 миллиона тонн нефти. И не только к общей ситуации – по нефтедобыче наша страна вышла на первое место в мире с показателем в 505 млн тонн. Главная проблема – недостаточное производство качественного бензина для внутреннего рынка.
Продукцию российских нефтяных компаний намного выгоднее продавать за рубеж. Из добываемого объёма половина продаётся в натуральном виде, а оставшееся подвергается преимущественно первичной переработке, в результате которой получается мазут. Но на внутреннем рынке растет потребление не мазута, а именно бензина. Спрос на мазут упал примерно в той же степени, что возрос на бензин. При этом данные по производству сырья несообразны потребностям: производство бензина выросло менее чем на 13%, тогда как  мазута без малого на 30%. С учётом рыночных потребностей тенденция смотрится как тупиковая.
Путин дал нефтяникам несколько ценных советов в духе «не умеешь – научим, не хочешь — заставим». Так, по словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, все крупные нефтяные компании должны инвестировать во вторичную переработку 570 млрд рублей. Что называется – в добровольно-принудительном порядке. Срок дан до 2015 года.
А премьер ещё напомнил, что правительство именно для этого устанавливало льготную разницу в пошлинах на сырую нефть и тёмные нефтепродукты (мазуты и моторные масла). Разницу ушлые нефтяники обещали направить на развитие вторичной переработки, но модернизация нефтеперерабатывающих производств нигде всерьёз не осуществлена. Премьер анонсировал сближение пошлин на мазут и сырую нефть. Срок на подшивание воротничка к подворотничку дан тот же, что и для инвестиций. Уравняться ставки должны к 2015 году.
Озвучили промышленники и весьма щекотливый момент. В Европе дизель – дефицит. Страны Евросоюза импортируют 50 млн тонн дизтоплива ежегодно, причём прогнозируется двойной рост потребления в обозримом будущем. И именно наша страна, как никакая другая, имеет все шансы покрыть дизельный дефицит. В связи с этим российские НПЗ очень вовремя планируют в массовом порядке встать на ремонт.
За осень должны остановиться более двухсот установок. К тому же, если экспортные пошлины понизят, то нефтяные компании в первую очередь начнут продавать нефтепродукты за границу. А это значит, что на внутреннем рынке, то есть на ближайшей заправке, цены опять подскочат.

Отсюда недвусмысленный тезис о народных недрах. Недвусмысленные директивы о модернизации производств, указание на механизмы ставок пошлин дополнились совсем уж откровенным предупреждением: прибыль, заработанная на экспортных манипуляциях, может попросту изыматься. И направляться в соответствии с государственным представлением о первоочередных нуждах. Государство в лице главы правительства напомнило нефтяным компаниям, кто в РФ есть источник права собственности. Хотя бы и частнокапиталистической.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *