Где должны формироваться городские офисные кластеры? Какие основные проблемы приходится решать при проектировании сложных офисных конгломератов? В чем преимущество размещения бизнес-кластеров на окраине Петербурга? Эти и другие вопросы обсуждали сегодня крупные городские девелоперы на круглом столе «Респектабельные резервации для клерков», организованном журналом «Недвижимость и строительство в Петербурге».
Незадолго до кризиса масштабные проекты деловой застройки казались выгодным вложением средств. Тем не менее, очень немногие подобные начинания пережили финансовый коллапс. На данный момент продолжают активное развитие деловые районы «Невская ратуша» и «Санкт-Петербург Плаза», на старте – «Лахта центр». Кроме этих крупных проектов, офисное строительство ведётся в районе Пулково, Выборгской набережной, площади Конституции и некоторых других.
Разумеется, в первую очередь внимание участников дискуссии было приковано к трём крупнейшим проектам: «Невской ратуше», «Санкт-Петербург Плаза» и «Лахта центру». Общей особенностью всех трёх строящихся районов является «якорь» — государственная структура или крупная компания, необходимая для успешного продвижения проекта. Для «Невской ратуши» таким «якорем» становится администрация Санкт-Петербурга, для «Лахта центра» — группа «Газпром», а для «Санкт-Петербург Плаза» — банк «Санкт-Петербург». Роль «якоря» — не только в гарантии надёжности застройщика, столь мощная структура работает как магнит, притягивая в новый деловой район другие, более мелкие компании, которые не без основания рассчитывают выиграть от такого соседства. Представители застройщиков с уверенностью заявляли, что без «якоря» обеспечить успех крупного строительного проекта практически невозможно.
Первым образцом бизнес-застройки, представленным на круглом столе, был комплекс «Невская ратуша». По словам руководителя проекта Ирины Анисимовой, основным инвестиционным условием для его реализации было предоставление примерно 100 тысяч квадратных метров в распоряжение администрации Санкт-Петербурга, при этом общая площадь запланированных помещений составляет 340 тысяч квадратных метров. Ирина Анисимова уверена, что компания-«якорь» важнее не для деловых, а для торговых комплексов, тем не менее, менеджеры «Невской ратуши» заявили, что без участия администрации Петербурга проект не был бы реализован.
Следующим вниманию участников дискуссии был представлен комплекс «Санкт-Петербург Плаза». Генеральный директор компании Knight Frank Николай Пашков подробно рассказал об особенностях этого проекта, особенно подчеркнув его транспортную доступность. Он тоже подчеркнул, что без участия банка «Санкт-Петербург» вряд ли удалось бы создать новый бизнес-комплекс в том качестве, в каком это делается сейчас.
Далее директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков рассказал участникам дискуссии о проекте «Лахта центр» — самом масштабном и самом «молодом» из трёх представленных. В начале презентации он поднял вопрос об актуальности крупного офисного строительства в Петербурге в целом: в последнее время неоднократно высказывалось мнение, что даже существующие офисные помещения не заполняются. Александр Бобков привёл цифры, в соответствии с которыми Петербург значительно отстаёт по количеству офисных площадей от городов Европы: «Если сравнить Петербург с теми европейскими городами, которые могут быть для нас ориентиром в ближайшее время, то мы видим, что по насыщенности офисами мы далеко не на первом месте. Показатель по Петербургу – 545 м2 офисов на 1000 человек, но я бы говорил о 400 м2», -считает Александр Бобков. Кроме того, качество офисных помещений Северной столицы также оставляет желать лучшего. «Есть помещения, где не производится никакой продукции, но с точки зрения комфортной работы и достаточной инфраструктуры, безусловно, это офисом являться не будет. Если привести цифры, которые покажут уровень обеспечения Петербурга классическими офисами, не говоря уже об очень современных, самодостаточных офисных помещениях, то цифры будут ещё более ужасающими. Мы имеем очень отстающую инфраструктуру», — заявил эксперт.
Специфика делового строительства в Петербурге, по словам Александра Бобкова, состоит в исключительной ценности и престижности территорий в центре города. Директор ОДЦ «Охта» уверен, что желание крупных компаний строить свои офисы в центре неистребимо, даже когда это создаёт очевидные и объективные транспортные проблемы. «Лахта центр» является равноценной альтернативой застройке центра и в этом качестве может смягчить борьбу между градозащитниками и крупными застройщиками за «престижные» места в исторических кварталах города.
Кроме того, Александр Бобков рассказал о масштабных планах обеспечения транспортной инфраструктурой будущего делового района. В частности, Приморское шоссе будет расширено почти вдвое, через Лахтинскую заводь построен новый мост, а сам район планируется присоединить к системе легкорельсового трамвая.
Архитектура нового проекта по сравнению с охтинским вариантом изменится незначительно. Башня из-за своей высоты будет выглядеть более изящной, стилобат изменится почти полностью. «У этого здания уникальная ориентация по сторонам света: практически 80% панорам обращены на юг. Архитекторы знают, насколько это редкое сочетание, когда вид на воду, да ещё и на юг», — рассказал Александр Бобков, объясняя выбор места для строительства. С севера к комплексу будет прилегать жилой район, по оси Приморского шоссе планируется создание торговой зоны. Территория по ту сторону Лахтинской заводи, примыкающая к парку 300-летия Петербурга, будет оформлена в том же стиле, что и деловой комплекс, чтобы получился законченный квадрат. По предварительным планам, строительство будет завершено в конце 2017 — начале 2018 года, чтобы, по словам директора ОДЦ «Охта», туристам было, на фоне чего фотографироваться во время Чемпионата мира по футболу.