На вопрос, можно ли считать Петербург «умным» городом, ответил утвердительно только один из участников дискуссии «Умный город — эффективный город», состоявшейся 30 июня в Высшей школе менеджмента. Это заставляет задуматься над эффективностью существующего пути развития города.
«Умный город» (smart city) – это ступень развития городской структуры, которая следует за постиндустриальной. Такой город представляет собой тщательно спланированную и хорошо управляемую систему, которая формирует спрос на новые технологии в транспортной логистике, ЖКХ, промышленности, строительстве, управлении зданиями и других аналогичных сферах. Как применить концепцию «умного города» при планировании городского пространства Санкт-Петербурга – поискам ответа на этот вопрос и была посвящена дискуссия в Высшей школе менеджмента.
Ведущая дискуссии Елена Кром напомнила гостям о шести основных показателях «умного города». В их число входят умная экономика, умная мобильность, умная среда, умные люди, умное проживание и, наконец, умное управление. Именно с этими показателями были связаны основные вопросы дискуссии: есть ли вообще спрос на эффективную организацию городской среды, какие цели будет преследовать возможная реализация в Петербурге «умных» и ресурсоэффективных программ развития, и в чём заключаются интересы бизнеса при создании проектов в этом русле.
О заинтересованности бизнеса в наукоёмких проектах рассказал директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков. По его словам, основной целью использования современных технологий в таких масштабных комплексах, как «Лахта центр» является снижение стоимости строительства и эксплуатации здания. Именно для этого в проект вошли лучшие инженерные решения, уже опробованные в строительстве за пределами Петербурга, такие, как двойной фасад и другие способы обеспечить энергоэффективность здания. По сути, экономия средств компании – основная цель создания крупных общественно-деловых комплексов. Будущая штаб-квартира «Газпром нефти» — не исключение. Строительство «Лахта центра» позволит компании сэкономить деньги, которые компания сейчас тратит на аренду офисных помещений.
По прогнозам Александра Бобкова, «умных» высокотехнологичных проектов в Петербурге со временем прибавится. Можно сказать, что это развитие – вынужденное: город либо окончательно остановится в развитии, либо совершит качественный скачок. Директор филиала Colliers  в Петербурге Борис Юшенков, согласившись с этим мнением, использовал термин «точка кипения», то есть, некий момент, после которого качественные изменения в городском пространстве станут неизбежными. Именно поэтому, внедряя новые технологии, необходимо закладывать в них возможность для дальнейшего совершенствования.
Заместитель генерального директора компании IBM Андрей Тихонов, в свою очередь, подчеркнул существующую в современном российском обществе разницу между «инфантильностью» общественного сознания и «прагматизмом сиюминутных решений». Учитывая это, необходимо каждый раз, выбирая стратегию развития как города в целом, так отдельных отраслей, учитывать социальный эффект и уделять достаточно внимания информированию горожан о целях принятых решений. Под конец дискуссии Елена Кром снова подняла социальный вопрос о доверии горожан к различным нововведениям. Главное, утверждает она, чтобы интеллектуальная система не была воспринята как «инновация за счёт потребителя». Таким образом, при информировании горожан о введении новых технологий необходимо делать акцент на соблюдении интересов самих жителей Петербурга.
В целом по итогам дискуссии девелопмент и строительство признаны одной из возможных «точек роста» современного Петербурга. Именно в этой сфере сейчас чаще всего формируются и реализуются выгодные как для крупных компаний, так и для горожан эффективные инновационные проекты, которые позволят повысить качество жизни и, несмотря на все сомнения экспертов, обеспечат Петербургу статус «умного» города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *