Компания Google наконец-то представила долгожданное детище — социальную сеть Google+. Слухи об этом появились еще в марте, хотя Google до последнего отрицал любую вероятность запуска нового проекта. Видимо, предыдущие «проколы» на этом направлении снижали амбиции. Но в итоге удалось, сервис появился. Доступен ещё узкому кругу по приглашениям. Для остальных пока скриншоты.
Первые приглашения достались американским СМИ и блогам, посвященным софту. Дальше пошло расширение по обычной схеме: зарегистрированные пользователи смогли пригласить друзей. Тут началась настоящая Google+-мания — обрушился шквал просьб о «коде доступа». Но уже через несколько часов случайные пользователи не смогли заходить на сервис — из-за «бешеного спроса», как объяснили в Google. И пока неясно, когда сайт новой сети начнет нормально функционировать.
Google+ запущена более, чем на сорока языках. Справочный раздел переводится на русский. Но к павлинам, в данном случае, Google так и не пристала, повторив судьбу многих западных хостингов – слишком многое в переводе на наш великий и могучий звучит откровенно убого. «Переводчиком своим, наверное, пользовались», — ёрничают продвинутые пользователи.
Сама компания всячески открещивается от ярлыка «социальной сети». Но специалисты уже окрестили ее соцсетью второго поколения и «убийцей Facebook». Хотя последняя, пройдя большую эволюцию – как идейную, так и техническую — тоже соцсеть второго типа и так просто сдаваться не собирается.
Google+ сразу сделала ставку на общение, а не на поиск новых знакомых. Такие инструменты, как голосовой чат, текстовой чат, видеосвязь, должны сделать это общение максимально разнообразным и интересным. А чтобы точно знать, с кем о чём говорить, новый хостинг позволяет создать «Круги» — группы, в которые пользователь может объединять своих сетевых знакомых. «Кругов» может быть сколько угодно: «Родственники», «Друзья», «Знакомые», «Коллеги», и так далее, вплоть до «Безумные мамашки» или «Анонимные алкоголики», тут, как говорится, «у кого чего болит».
Усовершенствовали в Google и такую настройку, как «Темы» (Sparks). Перечислив то, что интересует, можно будет получать в ленте обновлений ссылки на соответствующие публикации (но опять-таки ещё неизвестно, как это будет работать на русском языке). Приложения для работы с Google+ выйдут для смартфонов и планшетов на платформах Android и iOS. С первым уже можно работать в Android Market, со вторым обещают не задержаться. Фотографии и видеоролики с устройства будут автоматически загружаться в Google+ — так называемая функция синхронизации, но только если этого пожелает сам пользователь. Можно будет общаться и в групповом чате, но пока без видео.
Пока Google исправляет «баги» и всячески распаляет публику, специалисты вспоминают первую запущенную компанией социальную сеть – Orkut, открытый в 2004 году. Не то, чтобы проект провалился, но популярность обрёл лишь в нескольких странах мира (в Бразилии, например). Сервис Google Wave продержался всего год. Функционирующий Google Buzz многим показался неудобным из слишком сильной привязки к Gmail. Если в новом сервисе действительно так интересно и удобно пользователям, как это подаётся создателями, остаётся порадоваться за компанию, которая учла и исправила ошибки. Но некоторые «айтишники» не настроены так радужно и продолжают ждать внезапных «косяков».
И наконец — каждый пользователь может создать группу со своими настройками приватности, что позволит по его усмотрению делиться информацией о себе любимом. Но с другой стороны, ходят упорные слухи о связи компании со сцецслужбами. Роликами на эту тему полнится YouTube. Пользователю всё-таки стоит несколько раз подумать, прежде чем выкладывать подробную информацию о себе виртуальное пространство. Если уж желание такого рода совсем непреодолимо, что далеко не каждому может быть понятно. Не каждый ведь согласится с молодым и даровитым основателем Facebook Марком Цукербергом: «Если вас нет в социальных сетях, то вас нет нигде». Если, конечно, он действительно произнёс эту приписываемую ему фразу…