Поездки высших руководителей с инспекциями по регионам – похоже, национальная традиция. В самые лихие годы позапрошлого десятилетия президент, бывало, прихватывал с собой вагон денег, чтобы граждане знали заботу. Спору нет, и иностранные лидеры выезжают в глубинку перед выборами или на ЧП. Но сложно представить, чтобы президент США или премьер-министр Италии поехал инспектировать посевные или строительные работы. Зато в России без присутствия первого лица камушек с горы не скатится — перманентная чрезвычайная ситуация, помноженная на грядущие выборы. Каков эффект от таких вояжей? Рассмотрим на примере посещения Приморья Дмитрием Медведевым.

Повод для инспекционного визита был самый что ни на есть серьёзный – подготовка к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который должен состояться во Владивостоке в сентябре 2012 года. Почему же – «должен»? Потому, что увиденное заставило задуматься, в состоянии ли мы в срок провести столь представительное мероприятие.

Первая и главная проблема – землеотвод под строительство. Это только кажется, что в Приморье земли много. Пригодной для строительства, привязанной к инженерной инфраструктуре — совсем чуть-чуть. При этом большинство земельных участков принадлежит министерству обороны. А это ведомство никогда не спешило расставаться со своим движимым и особенно недвижимым имуществом.

По крайней мере, на Дальнем Востоке военно-земельный вопрос сложился исторически. Именно люди с ружьями, переселенцы, солдаты и казаки, первыми пришли осваивать эти земли. Форты превращались в крепости и военно-морские базы. И уже затем в регион следовали торговцы и крестьяне.

И тут вдруг выясняется, что от вековых вотчин пора отказываться. Причем от самых «вкусных» — прибрежных. Пусть и ради общегосударственных интересов, но всё-таки поневоле начнёшь саботировать даже прямые указания первых лиц государства. С чем и столкнулся президент Медведев.

Его реакция была более чем жёсткой. «Как ни приеду — земли не переданы, ничего не делается. С этим бардаком надо кончать! Всех, кого за руку поймают на незаконной продаже земли, как бы продаже или аренде, привлечем к уголовной ответственности — сидеть будут!» — таких конкретных выражений от Дмитрия Анатольевича мы, кажется, ещё не слыхали. Медведев потребовал, чтобы министр обороны Анатолий Сердюков лично приехал решать проблему и в двухнедельный срок доложил о результатах. Поставлен и срок, по истечению которого должен быть подготовлен документ о передаче земель от военного ведомства под строительство объектов саммита АТЭС: один месяц.

Речь идет об обширных участках «владивостокского Кронштадта» — острова Русский. Его гарнизон во главе со знаменитой «Ворошиловской батареей» никогда не вступал в сколько-нибудь серьёзные боестолкновения с агрессорами. В послевоенное время остров Русский превратился в центр боевой подготовки моряков и место базирования скромных подразделений надводного флота. Казалось бы, кому нужен этот клочок земли, кроме издавна живущих здесь военных, членов их семей и обслуживающего персонала? Остров, хотя и являющийся частью Владивостока, но доселе связанный с большой землей лишь паромной переправой? Но грядёт саммит. Центром проведения которого и станет остров. К мероприятию привязано строительство грандиозного вантового моста через пролив Босфор Восточный. И земельный вопрос стал во главу угла.

Что касается моста, то Дмитрий Анатольевич осмотрел его с высоты, пролетая на вертолёте. Увиденное его в целом порадовало. Тут и строители подоспели, рассказали, что уникальное для России сооружение (центральный пролёт длиной 1104 метра станет рекордным в мировой практике мостостроения, длина мостового перехода — 3,1 километра, высота над водой — 70 метров, высота пилонов — 320,9 метра) готово уже на 70 процентов. По их словам, в марте 2012 года завершится монтаж моста. Движение по нему будет открыто к 1 июля того же года.

Наверное, не дело главы государства вдаваться в тонкости строительных технологических процессов. Только вот известно ли ему, что значительную часть рабочих на этой стройке составляют периодически конфликтующие между собой китайцы и вьетнамцы (роликами стычек между ними прямо на стройплощадке полнится Интернет)? Тогда наверняка вопросов бы у него прибавилось. А так президент более всего озаботился лишь тем, что график строительства составлен без резерва времени на непредвиденные работы. Однако строители заверили, что объект будет сдан в срок. Остаётся посмотреть, как они выполнят свое обещание. Ведь в Приморье наступает пора сильных летних ветров (здесь их называют тайфунами), затем после золотого сентября наступит опять ветреная пора. Она продлиться вплоть до весны. А, например, монтаж мостовых конструкций может осуществляться только при ветре не сильнее 11 метров в секунду.

Все остальное можно отнести к производственной рутине. Затянулось строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Федеральному правительству следует поторопиться с принятием решений. Аэровокзальный комплекс, по ощущениям президента, возводится в срок. С новым комплексом Дальневосточного федерального университета так вообще всё в порядке – и красиво, и просторно, и компактно.

По оценке Медведева, большинство объектов вводится в соответствии с графиком, но по некоторым есть отставание. В частности, президент выразил тревогу в связи с неготовностью пунктов пропуска через границу, отметив, что речь идет о двух автомобильных, двух воздушных и трёх морских пропускных пунктах. Глава государства также указал на низкие темпы строительства гостиниц — по его данным, работы выполнены пока только на 20 процентов. Здесь он опять не упустил шанса пригрозить чиновникам личной ответственностью за срыв сроков.

Но главный вывод Медведева таков: «Мы с вами понимаем, что саммит состоится в сроки, которые установлены соглашением между государствами-членами АТЭС. Эту дату невозможно перенести, и я бы хотел, чтобы все исходили из этого». Только вот неужели для того, чтобы сделать такие выводы, президенту нужно лично лететь на другой конец страны и осматривать стройплощадки?

И вот здесь-то кроется главный вопрос. Местные наблюдатели вполне серьёзно рассуждают о том, что из-за медленных темпов строительства доброго десятка объектов, нехватки рабочих рук, текучести кадров, ведомственной неразберихи сроки проведения саммита АТЭС всё же будут перенесены. Или же пострадает качество работ. Носятся в воздухе предположения, что саммит вообще проведут в другом городе (в числе возможных кандидатур называют аж Санкт-Петербург). Хотя очевидно, что случись такое, как минимум на престиже российского Дальнего Востока будет поставлен крест. С соответствующими последствиями для страны.

И кто тогда останется защищать Дальний Восток? Разве что те самые безземельные военные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *