Для Санкт-Петербургского университета, похоже, продолжается полоса удач. Его застарелые территориальные проблемы неожиданно приблизились к разрешению. Совсем недавно, в середине мая, принято решение о передаче СПбГУ 60 тысяч квадратных метров Академии тыла и транспорта на Васильевском острове. И вдруг, неожиданно для всех, ещё больше позитива добавила вице-губернатор Алла Манилова, поддержавшая идею передачи вузу 16 гектаров освобождающегося от «Адмиралтейских верфей» Ново-Адмиралтейского острова.

Проректор СПбГУ Илья Дементьев, отметил, что выступление одной из самых влиятельных фигур в правительстве Петербурга, «вызвало удивление универсантов и бурные аплодисменты, переходящие в овации». Некоторые СМИ даже отмечают, что предложение вице-губернатора Петербурга оказалось довольно неожиданным. Ведь еще недавно освобождаемые «Адмиралтейскими верфями» территории планировалось выставить на торги. На острове предполагалось построить бизнес-центры и жилые комплексы. Предприятие рассчитывало на 10 миллиардов рублей компенсации за свой переезд. Позже, на Петербургском экономическом форуме, было решено компенсировать 3,5 миллиарда (миллиард от города, остальное от покупателей земли). Предполагалось, что остров поделят «НОВАТЭК» Геннадия Тимченко и «ЛСР» Андрея Молчанова, упоминались в этой связи «Кэпитал Партнерс» и группа компаний «Меридиан».
Тем более патриотичным оказалось нынешнее заявление выпускницы СПбГУ Маниловой. Однако сама вице-губернатор приписывает авторство идеи ректору Николаю Кропачеву. Впрочем, кто бы ни был инициатором, для университета проект может оказаться судьбоносным.
Однако идея далека от реализации. Вице-губернатор не имеет полномочий на такое решение. Предстоят консультации, выяснения. Тем не менее, Манилова убеждена, что «с точки зрения градостроительной политики это было бы логичным» и обязалась выступить «её лоббистом в правительстве Петербурга».
Ректор Кропачев неоднократно говорил, что СПбГУ остаётся единственным вузом международного значения, площадки которого настолько удалены друг от друга. Например, студентам биофака приходится курсировать между 30 зданиями в разных концах города и в пригороде. Не в лучшем положении другие факультеты: естественно-научное отделение, расположенное в основном в Петергофе, можно сказать, вообще отрезано от общеуниверситетской жизни. Территориальная раздробленность, по мнению ректората, грозит спровоцировать распад на отдельные блоки.
На текущий момент СПбГУ разделён на три крупные площадки — на Васильевском острове, в районе Смольного и улицы Чайковского, в Петергофе. Структуры университета расположились в 335 разбросанных зданиях. Они не сгруппированы даже на тесном Васильевском. Фактически разделена пополам между Приморским районом и Петергофом Академическая гимназия (вынужденно приостановившая набор на гуманитарное отделение). Не хватает мест в немногочисленных общежитиях, к тому же удалённых от учебных корпусов в Петербурге и Петергофе. Это не только бытовые неудобства. В конечном счёте это снижает качество обучения.
Рациональное использование площадей на Ново-Адмиралтейском во многом снимет перечисленные проблемы. Над открывшимися возможностями уже задумались руководители факультетов, знаменитые выпускники, нынешние студенты. «Нельзя допустить ошибку с принятием конкретных решений, связанных с использованием этих помещений», — предупреждает ректор. Ранее Николай Кропачев, комментируя получение университетом здания Военной Академии, с сожалением говорил, что, несмотря на новые территории, переезд петергофских факультетов вряд ли возможен. В Петербург могла быть перенесена  — можно перевести в Петербург лишь «значительная часть» учебного процесса. «Хотелось бы, чтобы вся, но это невозможно. Оборудование, которое уже закуплено, здания, которые уже приспособлены, развивающиеся лаборатории есть в Петергофе. Люди там уже прижились», – констатировал ректор. Он напомнил и о строительстве жилья рядом с университетскими помещениями. В 2013 году ожидается сдача ещё одного жилого дома в Петергофе, университет должен получить 38 квартир для служебного жилья. Там же 8 тысяч мест в общежитиях, лаборатории, даже наноцентр.
Возможно, перспектива получения дополнительных 16 гектаров повлияет на эту позицию. Хотя в предложении Аллы Маниловой сразу прозвучала и тревожная нота. Если решение о передаче площадей «Адмиралтейских верфей» будет принято, то СПбГУ придётся освободить ныне занятые им городские помещения. Они либо будут проданы, либо в них разместятся городские учреждения. Таким образом, получается, что университет не только приобретёт, но и потеряет. Сколько и где, вице-губернатор не уточнила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *